Как сделать пюре из кабачка для грудничка
Кабачок – это один из тех продуктов, которые нужно давать малышам в качестве прикорма. Это очень полезный овощ. Обязательно приготовьте вашей крохе как-нибудь на досуге. Такие пюре хороши еще и тем, что они полностью натуральные и не содержат абсолютно никаких консервантов.
Польза пюре из кабачка, правила введения прикорма, кому нельзя (противопоказания)
Кабачок считается одним из немногих продуктов, которые не вызывают аллергию. Если готовить пюре с кожурой, то только с тонкой. Тут важно учитывать, что для малыша это будет хорошо, потому что получится питательно.
Давать нужно понемногу и исключительно в виде пюре, чтобы масса была похожа на мамино молоко. Если все усвоится хорошо, порцию можно увеличивать. Постепенно можно добавлять в пюре другие компоненты. Это могут быть яблоки, тыква, картофель. Ближе к году можно начинать вводить мясо, зелень, вареные яйца.
Вреда у продукта нет, может быть только индивидуальная непереносимость. Пускай это и самый не аллергенный продукт, но все же стоит помнить о том, что все это очень индивидуально.
Какие плоды выбрать, можно ли замороженные
Для детей лучше брать свежие плоды, но обязательно зрелые. В них уже должны быть витамины, но семена еще не должны созреть. Когда в овоще уже созревшие семена, он считается старым и для малышей не подходит.
Замороженный продукт тоже лучше не использовать, так как в нем уже почти нет пользы. Именно по этой причине для грудничков выбирают небольшие кабачки, которые пока еще не сильно богаты витаминами.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачок - | 1 шт. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Самый простой и довольно быстрый вариант приготовления домашнего пюре для грудничка. Всего двадцать пять минут и можно начинать кормить.
Как приготовить:
- В первую очередь кабачок ополосните, срежьте концы.
- Уберите и плотную кожуру.
- Разрежьте плод пополам вдоль, с помощью ложки выньте семена.
- Нарежьте мякоть брусками или кубиками.
- Поместите все это в сотейник и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь немного покрывать измельченный овощ.
- Уберите на плиту и дайте дойти до кипения.
- С этого момента варите на протяжении пятнадцати минут.
- Выньте ломтики шумовкой или вилкой, дайте им остыть до теплого состояния.
- Затем взбейте массу блендером или протрите овощи через сито.
- Если пюре получилось густым, добавьте отвар из-под овощей.
- Кормите малыша, когда пюре еще теплое.
Совет: лучше использовать очищенную воду для приготовления пюре.
Как сделать в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы еще и выигрыше. Кроме того, чтобы порезать и почистить овощи, больше делать ничего не придется. В остальном вас выручит чудо-машина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачки | 2 небольших |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 калории |
Как приготовить:
- Плоды предварительно ополосните и очистите их.
- Нарежьте кабачки кубиками и положите их в корзинку для варки на пару.
- На дно чаши налейте воды и установите корзинку.
- Включите режим приготовления на пару и готовьте кабачки четверть часа.
- Когда время пройдет, овощи сразу же измельчите блендером — и пюре готово.
Совет: если ваш малыш уже кушал масло, то можете добавить в пюре небольшой кусочек сливочного масла.
Как сварить пюре для грудничка на пару
Говорят, продукты, приготовленные на пару, сохраняют в себе гораздо больше витаминов. Что ж, для детей это именно то, что нужно. Присоединяйтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачок | 1 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 калории |
Как приготовить:
- Овощ в первую же очередь очистите и ополосните.
- Далее нарежьте его небольшими кубиками одного размера.
- Кастрюлю на четверть заполните водой.
- Сверху поместите сито, дуршлаг или корзинку для сыра.
- Внутрь положите измельченный кабачок.
- Когда закипит, накройте емкость крышкой.
- Через минут двадцать выньте кабачки и сразу же поместите их в блендер.
- Измельчите погружным блендером до однородности.
- Остудите немного и кормите малыша.
Совет: если у вас есть пароварка, то можете готовить пюре сразу в ней.
Как варить из картофеля и кабачков
Если вам нужно более сытное пюре для малышей, то приготовьте следующее. Тут кроме кабачков будет еще и картошка. Сладко и питательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грудное молоко | 40 мл |
кабачок | 0,1 кг |
перепелиный желток | 1 шт. |
картошка | 100 г |
масло оливы | 5 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 калорий |
Как приготовить:
- Кабачок тщательно вымойте, очистите его от кожуры.
- Разрежьте вдоль и выньте ложкой семена.
- Далее плод нарежьте кубиками одного размера.
- С картофеля срежьте кожуру, ополосните его.
- После этого порежьте кубиками того же размера.
- Выложите в миску и промойте снова, но на сей раз от крахмала.
- Соедините с кабачками и поместите в сотейник.
- Залейте водой и уберите на плиту.
- Дайте закипеть и затем варите еще двадцать минут.
- За это время подготовьте желток. Для этого отварите целое яйцо, затем разделите его и далее используйте только желток.
- Разомните его вилкой в однородную массу.
- Готовые овощи слейте на дуршлаг, дайте стечь.
- Далее соедините с желтком и взбейте блендером до однородности.
- Молоко подогрейте и соедините с готовым пюре.
- Влейте масло, соедините все и можете приступить к кормлению.
Совет: молоко можно заменить отваром картофеля и кабачка.
Читайте также, как готовить яблочное пюре для грудничка.
А здесь вы узнаете, как правильно приготовить картофельное пюре для вашего ребенка.
Манная каша: как варить, советы, рекомендации.
Как приготовить кабачковое пюре с тыквой и яблоками
Если хотите получить много витаминов в одной ложке, то сохраните себе следующий рецепт. В нем будут и кабачки, и яблоки, и даже тыква. Понравится даже взрослым!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 150 г |
кабачок | ½ шт. |
сливочное масло | 50 г |
яблоко | 1 шт. |
молоко | 0,2 л |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 калорий |
Как приготовить:
- Яблоко ополосните, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Поместите в сотейник, налейте немного воды.
- Уберите на плиту и дайте закипеть.
- Как только яблоко станет мягким, извлеките его из воды.
- Разомните и отставьте ненадолго.
- С тыквы срежьте кожуру и ополосните ее.
- Нарежьте кубиками, положите в сотейник и залейте водой.
- Уберите на огонь и варите до мягкости.
- Кабачок очистите и ополосните.
- Выньте ложкой семена, мякоть порубите брусками, залейте водой.
- Уберите на плиту и доведите до кипения.
- После этого варите минут пятнадцать до мягкости.
- Соедините кабачки, яблоки и тыкву.
- Залейте молоком и взбейте все вместе до однородности.
- Переместите в сотейник и снова отправьте на плиту.
- Как только содержимое закипит, снимите с огня.
- Вмешайте кусочек масла, остудите.
Совет: если кабачок молодой, то семена можно не вырезать.
Как готовить из запеченного кабачка
Если кабачок запечь, то он все равно останется очень полезным, особенно для маленького ребенка. Если у вас есть немного времени, попробуйте и следующий рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
натуральный йогурт | 70 г |
растительное масло | 5 мл |
кабачок | 150 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 калория |
Как приготовить:
- Кабачок предварительно ополосните, очистите от кожуры.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла.
- Плод нарежьте кубиками и поместите в форму.
- Уберите в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Запекайте двадцать минут.
- Затем достаньте овощи и дайте им немного остыть.
- Измельчите кабачки до состояния пюре.
- Соедините с холодным йогуртом и получите идеальную температуру для малыша.
Как заготовить впрок для малыша
Нужно кабачковое пюре на зиму? Вашей крохе крупно повезло, потому что у нас есть для вас отличный рецепт! Все будет готово всего за один час.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачок | 1,3 кг |
вода | 270 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 19 калорий |
Как приготовить:
- Кабачки ополосните и очистите от кожуры.
- Нарежьте дольками и положите в сотейник.
- Налейте воды и уберите на плиту.
- Варите до мягкости, остатки воды слейте.
- Пропустите овощи через мясорубку, сито или измельчите блендером.
- Массу вылейте в сотейник снова и уберите на огонь.
- Доведите до кипения и варите тридцать минут.
- При этом обязательно мешайте, чтобы пюре не пригорело.
- Разлейте пюре в банки и закатайте.
- Уберите в одеяла в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: хранить пюре лучше в погребе, подвале или холодильнике, так как в нем нет консервирующих компонентов.
Кабачковое пюре для грудничков готовится очень быстро и просто. Поэтому, если у вас есть буквально несколько минут, то советуем уделить их питанию вашего чада. Все ярко, вкусно, натурально и полезно!