Прием отрубей для похудения: рецепты и отзывы
При переработке зерна в муку образуется побочный продукт – отруби.
В муке при этом остается всего 10% полезных биологически активных веществ, остальные же 90% приходятся как раз на этот побочный продукт.
Отруби, бесспорно, полезны для здоровья в целом, но для худеющих они имеют особое значение.
Прежде всего, благодаря высокой концентрации клетчатки высевки вызывают длительное насыщение, надолго снижают аппетит, улучшают перистальтику кишечника.
Пищевые волокна практически не всасываются и не перевариваются, попадая в кишечник, они притягивают к себе вредные вещества и «выметают» все шлаки и токсины из организма.
В результате нормализуется деятельность ЖКТ и понижается уровень холестерина.
Виды отрубей и их эффективность
В зависимости от вида злака соответственно различают и виды высевок.
Они бывают пшеничными, овсяными, ржаными, ячменными, гречневыми и рисовыми.
Выбор отрубей для похудения зависит, прежде всего, от существующих проблем и поставленных целей.
Даже применительно к вопросу похудения точно выделить фаворита невозможно.
Если наблюдается дефицит клетчатки вследствие несбалансированного рациона и недостатка в нем свежих фруктов и овощей, стоит начать с пшеничных отрубей для похудения, так как по отзывам диетологов они наиболее подходят.
Они являются самыми мягкими и практически незаметны в пище.
Начинают их прием с 5 грамм в сутки и постепенно доводят его до 30 грамм на весь объем пищи.
Овсяные отруби лучше всех разбухают и надолго обеспечивают чувство сытости.
Ржаные отруби хороши при недостатке витаминов и минералов, что встречается при продолжительных, зачастую несбалансированных, диетах.
В итоге получается, что понять, какие отруби лучше для похудения, а какие хуже, невозможно для всех сразу, так как это индивидуально для каждого человека.
Оптимальным решением для желающих похудеть является сочетание различных высевок с упором на максимально необходимые.
Рассмотрим качества всех этих видов высевок в видео-сюжете программы Елены Малышевой:
Показания к применению
Чтобы понять как употреблять отруби для похудения, нужно определить для чего вы хотите это делать, то есть обычную цель.
Если таковой является профилактика лишнего веса, следует принимать 1-2 чайные ложки злаков в день.
Для того чтобы высевки способствовали похудению, их количество необходимо увеличить до 30 грамм в день.
Делать это нужно постепенно, начав с одной чайной ложки и доводя до оптимального количества в течении двух недель.
Результат будет ощутим только в том случае, если принимать их с достаточным количеством воды.
Волокнистые пищевые вещества разбухают, напитав в себя воду, после чего, проходя через кишечник, выводят вместе с собой шлаки.
Овсяные отруби для похудения лучше всего работают в том случае, если приготовлены следующим образом: залить две чайные ложки стаканом кипятка и дать настояться до полного остывания воды.
Затем слить воду и съесть кашицу.
Принимать их следует три раза в день за 20 минут до еды, запивая обильным количеством воды.
Количество высевок в сутки не должно превышать 30 г.
Их можно есть не только в чистом виде, но и в качестве добавки к йогуртам, творогу, соку, молоку, каше или даже салату.
Злаковые могут стать постоянным элементом рациона, но крайне важно каждые два месяца на две недели прекращать их потребление и вводить в меню максимум сырых овощей.
Рецепты с отрубями для похудения
Злаковые высевки можно принимать как отдельно, так и в составе блюд.
Они могут заменить муку в выпечке, сделать более густой подливу, сделать более интересными блюда повседневного меню.
При этом, все блюда станут более полезными и менее калорийными.
Кефир с высевками
Раз в две недели стоит проводить разгрузочный день на кефире с высевками.
В стакан кефира нужно добавить чайную ложку отрубей.
В течении дня следует пить только такой кефир – по стакану каждые 2-3 часа.
Всего необходимо выпить 1.5-2 л кефира со злаками.
Это поможет разгрузить систему пищеварения и очистить организм.
Многочисленные отзывы об отрубях для похудения говорят о том, что этот рецепт очень действенный, но его нужно готовить периодически.
Хрустящее печенье с овсяными злаками
- 4 ст. ложки овсяных высевок;
- 2 ст. ложки пшеничных высевок;
- 2 яйца;
- 125 г творога;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка сухого молока.
На сковороду всыпать половину овсяных высевок и сухое молоко, нагреть, постоянно помешивая до появления орехового аромата.
Взбить яйца, добавить сахар и разрыхлитель, перемешать, вмешать творог и еще раз взбить миксером.
Добавить оставшиеся компоненты, тщательно смешать и сформировать небольшие шарики.
Смазать противень растительным маслом и выложить печеньки, слегка прижимая их ладонью.
Печь 25 минут при 180 градусах, затем перевернуть и выпекать еще 10 минут.
Остывать печенье должно в духовке.

А вы употребляете в пищу фасоль? Ее даже называют заменителем мяса, ведь она так питательна и полезна. Ознакомиться с количеством калорий в разных ее сортах можно здесь.
Так много существует рецептов блинов, что можно и растеряться. Наш сайт предлагает вам попробовать наиболее удачный вариант — на молоке. Подробнее весь процесс приготовления в следующей статье.
Ограничения и противопоказания
Прием высевок имеет немного противопоказаний, но, например, при наличии любых проблем с пищеварительным трактом, перед приемом обязательна консультация врача.
Если в анамнезе присутствует гастрит, колит либо энтерит, принимать их следует особенно осторожно, а в случае обострения немедленно прекратить употребление.
При язве двенадцатиперстной кишки и повреждениях слизистой и расстройствах желудка в острой фазе злаки запрещены.
Кроме того, следует иметь в виду, что отруби снижают уровень всасывания медикаментозных препаратов, поэтому на время лечения следует прекратить прием.
Также, важно придерживаться рекомендованного количества вещества в день.
Передозировка чревата вздутием живота, обострениями кишечных проблем и метеоризмом.
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при избыточном весе практически неизбежны.
Поэтому отруби не просто рекомендованы, а остро необходимы людям, желающим похудеть.
Безусловно, они не могут заменить диету и вызвать ощутимое снижение веса без изменения рациона, но являются мощным вспомогательным средством, которое поможет худеть с пользой для здоровья.
О том, какие злаки полезны, а какие всё же не стоит употреблять, смотрите ниже:
Отзывы о введении в рацион отрубей
Эффективны ли отруби для похудения, может показать время и опыт, а ниже вы можете прочитать отзывы наших похудевших читателей, ну или не совсем похудевших:
Нашла в журнале заметку о пользе злаков и прочитав отзывы тоже начала принимать овсяные отруби для похудения, добавляю по столовой ложке в кефир каждый день – пока особых результатов в отношении похудения нет совершенно, хотя может быть еще рано их ожидать. Пью такой напиток только 2 недели. Но, пока мне кажется, что это больше профилактическое и оздоравливающее средство (работа кишечника действительно налаживается, раньше были проблемы). Других изменений пока не наблюдаю, но и бросать не собираюсь, чувствую себя в последнее время действительно лучше, даже как-то более легко. Еще бы и на весах результат увидеть.
Владислава, Чехов
Употребляю ржаные отруби для похудения (отзывы у этого вида злаков мне понравились более всего) уже давно и результат меня радует — чувствую себя хорошо, в туалет — хоть часы сверяй, цвет лица улучшился. Но вот ощутимых результатов в похудении добиться одними только отрубями думаю вряд ли удастся, хотя юбка, которая была тесновата в талии теперь застегивается легко. Без диеты и ограничений все равно не обойтись, как бы ни хотелось верить в обратное. Но и, тем не менее, штука замечательная – бросать пить ее точно не буду, хотя бы в качестве профилактики набора веса. Да и разгрузочные дни со злаковыми проходят более легко.
Алла, Шимановск
Предлагаем вам видео, которое научит приготовлению полезного домашнего хлеба с отрубями:
Уже полгода как включила отруби в свой рацион питания и ни капельки не пожалела, отлично улучшает пищеварение и насыщает рацион клетчаткой. Особенно рекомендую добавлять отруби в йогурт или творог. Идеальный и полезный перекус!
Раньше как-то не задумывалась о питании здоровое оно или нет, главное чтобы вкусно было. С возрастом начал появляться лишний вес, стала интересоваться диетами. Из всей информации, почерпанной за это время, я поняла, что можно не сидеть на диетах, мечтая об идеальной фигуре, а питаться правильно. Теперь я постоянно ем отруби — в хлебе, с кефиром, в каше. Вкус нравится, да и хорошая профилактика против набора веса. Прочитав статью, поняла, что я сделала правильный выбор.