13 января — День без глютена

На каждой кухне прячется хитрый белок, который действует как связующий агент во многих продуктах и напитках ежедневного потребления. Часто Вы даже не догадываетесь о его присутствии, в то время как 2,5 миллиона человек, например, в США борются с ним. Сможете угадать, что это?
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Люди с непереносимостью глютена всю жизнь его избегают. 13 января в США отмечается Национальный день без глютена. Давайте к нему присоединимся.
Летопись Дня без глютена
- 2010-е годы – Повышается количество безглютеновых продуктов. По оценкам специалистов, у 2,5 миллионов граждан США диагностирована целиакия.
- 2005 г. – Мода на безглютеновую диету. Наблюдается повышенный спрос на безглютеновые продукты питания.
- 1950-е годы — Глютеновая болезнь. Диагноз целиакия поставлен 0,01 проценту населения со всего мира.
- 1820 г. — Бум промышленности и сельского хозяйства. Благодаря достижениям науки и техники пшеница стала давать высокие урожаи.
- 9000 г. до н.э. – Зарождение пшеницы. Первое сельскохозяйственное культивирование.
Что необходимо помнить о целиакии
Это не аллергия. Распространено заблуждение, что люди с целиакией страдают аллергией на глютен.
Аутоиммунный характер. Те, у кого диагностирована глютеновая болезнь, страдают от повреждения нижних отделов кишечника, если в организм попадает глютен.
Целиакия на всю жизнь. Нет никакого лечения или профилактики. Соблюдение безглютеновой диеты — это образ жизни!
Глютен прячется повсюду. От пива до соевого соуса глютен присутствует в гораздо большем количестве продуктов, чем кажется.
Целиакия приводит к другим проблемам. Отсутствие диагностики целиакии может привести к другим проблемам, таким как непереносимость лактозы, анемия и рак желудочно-кишечного тракта.
Глютен — это белок, который содержится во многих продуктах питания, он далеко не всегда полезен для организма. Лучше всего это понимают люди с аутоиммунным заболеванием, известным как глютеновая болезнь, поскольку употребление глютена приводит к повреждению тонкого кишечника. Понимание тяжелого положения человека, страдающего целиакией, или непереносимостью глютена – цель Национального дня без глютена.
День без глютена позволит Вам расширить свой кулинарный кругозор и поддержать людей с целиакией. Попробуйте выпечку с миндальной мукой или печенье из кукурузной муки! Будьте здоровы!