Топ 12 специй для поддержки иммунитета

23 ноября 2022 153
электронный больничный
Специи

Включение в свой повседневный рацион специй действительно позволяет укрепить иммунитет и увеличить устойчивость организма к заражению инфекциями. Многие из приправ, глинтвейнов, пряных напитков работают как стимуляторы выработки интерферона. Он как раз и отвечает за быструю реакцию организма на проникновение патогенных бактерий, вирусов. И можно выделить 12 специй, которые лучше всего укрепляют иммунитет.

Орегано (душица)

Орегано

Лучше всего подходит для приготовления пиццы, пасты, а также блюд из варенных яиц. Оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее действие. Употреблять достаточно всего 2 грамма на протяжении недели. Также орегано является натуральным источником витаминов В-группы, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Розмарин

Розмарин

Можно использовать для приготовления пряных напитков, глинтвейна, маринадов. Также хорошо сочетается с мясными и рыбными запеканками. Оказывает преимущественно тонизирующее средство, оптимизируя кислородный обмен в красных кровяных тельцах. Но рекомендуется не злоупотреблять данной специей, так как в больших количествах она может спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы. Оптимальная дозировка — до 2 грамм в сушенном виде на протяжении недели.

Тимьян (чабрец)

Тимьян

Лучше всего сочетается с супами, салатами из свежих овощей и вареных яиц. Оказывает мощное противобактерийное действие, поэтому данную специю рекомендуют включать в рацион при респираторных инфекционных заболеваниях. Ещё тимьян — это натуральный источник цинка, который благоприятно влияет на общее состояние кожи. Так что приправу обязательно следует употреблять всем представительницам прекрасного пола — это поможет избежать образования ранних морщин.

Куркума

Чаще всего используют для придания готовым блюдам привлекательного и аппетитного оттенка. На вкус влияет незначительно. Лучше всего сочетается с пловом, тушенным мясом и овощами. Оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Также куркуму часто используют в приготовлении пряных напитков. В небольших количествах её можно добавлять даже в кофе. Полезные свойства куркумы:

  • улучшает микроциркуляцию крови головного мозга;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает улучшить состояние больного при лечении артрита.

Употреблять рекомендуется не более 5 грамм на протяжении недели.

Шалфей

Шалфей

Лучше всего сочетается с жаренными и запеченными морепродуктами. Но можно использовать даже для приготовления десертов. Оказывает мощное противомикробное и тонизирующее средство. Употреблять можно практически в любых количествах. А ещё эфирное масло, которое содержится в шалфее, нормализует работу поджелудочной железы, комплексно оздоравливая желудочно-кишечный тракт. Это тоже важный аспект в укреплении иммунной системы.

Корица

Эта специя очень богата на «редкие» витамины, в частности:

  • В-группа
  • А
  • С
  • РР

Также в корице высокое содержание дубильных веществ, что усиливает устойчивость организма к заражению паразитами (в том числе гельминтами). И даже в традиционной медицине специю используют в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Например, теплый чай или кофе хорошо нормализует микроциркуляцию крови в верхних слоях эпителия дыхательных путей. Это позволяет улучшить самочувствие при лечении ОРВИ. Корица хорошо сочетается с мясными блюдами, запеканками, десертами, горячими напитками.

Имбирь

Имбирь среди специй является самым большим источником аминокислот и эфирных масел. Оказывает мощное муколитическое действие, стимулируя разжижение и выход мокрот при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Имбирь отлично сочетается с острыми блюдами, свежей рыбой. Ещё его используют для приготовления несладкого чая. В составе практически отсутствует холестерин низкой плотности, поэтому имбирь можно в больших количествах принимать даже при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Дополнительные полезные свойства данной специи:

  1. Нормализация гормонального фона. Причем, именно у мужчин наблюдается более выраженный эффект, положительно сказывающийся на работе мочеполовой системы.
  2. Снижение влияния канцерогенных веществ на организм. Это уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  3. Улучшение микроциркуляции крови в головном мозгу.

Но имбирь за счет большого содержаниях эфирных масел не сочетается с некоторыми фармакологическими препаратами. Поэтому перед включением специи в рацион рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.

Кардамон

Кардамон

Чаще всего применяют для приготовления глинтвейнов, молочных десертов (йогурта, заквасок), а также блюд из риса. Действует как муколитик, стимулируя разжижение и выход мокрот. А ещё кардамон — это мощный антиоксидант, который замедляет естественный процесс старения клеток. Поэтому его следует обязательно включать в рацион тем, кто хочет улучшить состояние кожи и предотвратить раннее старение организма. Употреблять следует до 4 грамм в неделю.

Гвоздика

Лучше всего использовать для приготовления глинтвейнов, выпечки, мясных блюд. Оказывает обезболивающее действие, а также нормализует работу нервной системы. Иммуностимулирующее действие основывается на нормализации работы слизистых оболочек, которые и являются главным «естественным» барьером для всей патогенной микрофлоры. Но нужно учесть, что гвоздика может провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием рекомендуется с осторожностью. Оптимальная дозировка — до 20 сушенных «бутонов» в неделю (как добавка к блюдам, а не для употребления внутрь).

Мята

Идеально сочетается с мясными блюдами, приготовленным на вертеле или в духовке. Оказывает иммуномодулирующее действие. А ещё мята — это один из самых распространенных адаптогенов, который помогает справиться даже с сильнейшими стрессами или депрессией. Ведь работа иммунной системы во многом зависит также от ментального здоровья человека. А мята — комплексно нормализует их функциональность. Рекомендуется употреблять до 6 грамм в неделю (в сушенном виде).

Фенхель

Фенхель

Подходит для улучшения вкуса маринованных овощей и блюд из рыбы. Действует как антиоксидант, а также нормализует чувствительность зон головного мозга. Это позволяет уменьшить количество приступов мигрени, а также избавиться от «чувствительности к изменению погодных условий». А за счет большого содержания марганца и цинка — стимулирует выработку лейкоцитов. Следует употреблять не более 3 грамм на протяжении недели.

Бадьян

Бадьян

Лучше всего подходит для приготовления различных кондитерских блюд, а также мясных, рыбных запеканок. Оказывает болеутоляющее и общеукрепляющее действие. Практически не влияет на выработку интерферона, но повышает чувствительность организма к патогенной микрофлоре. В состав специи входит большое количество антиоксидантов и эфирных масел, которые способствуют расщеплению холестерина низкой плотности в крови. Следует употреблять до 3 грамм на протяжении недели для поддержания тонуса иммунной системы.

Итого, для укрепления иммунитета не обязательно принимать аптечные иммуномодуляторы. Достаточно оптимизировать свой повседневный рацион и включить в него вышеперечисленные специи. Это актуально как для взрослых, так и детей.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: