Перечень продуктов с содержанием цинка
Полезные свойства цинка
- Влияет на развитие и рост организма;
- Необходим для полового развития;
- Участвует в формировании скелета человека;
- Улучшает функционирование иммунной системы;
- Влияет на развитие ногтей, кожи, волос;
- Суточная потребность цинка для человека – 10 -15 мг.,в человеческом организме он находится в печени, мышцах, коже (эпидермисе), в предстательной железе.
Минеральные вещества необходимы каждому человеку.
К ним относится и цинк.
Продукты, содержащие цинк
Продукты животного происхождения:
- отварная говядина – 7 мг 100 грамм продукта;
- отварные куриные сердечки – 7,2 мг;
- ножки индюшиные – 4,1 мг;
- желток яичный -3,2 мг.
Рыба:
- сардина – 1,41 мг;
- тунец – 0,92 мг;
- лосось консервированный – 0,91 мг.
Семена:
- кунжутные семена – 7,74 мг;
- семена подсолнечника – 5,3 мг;
- тыквенные семечки – 7,43 мг.
Орехи:
- арахис – 6,67 мг;
- кокосовый орех – 2 мг;
- орехи кедра – 4,24 мг.
Бобовые и овощи:
- фасоль отварная – 1,39 мг;
- зеленый горошек отварной – 1,2 мг;
- чечевица отварная – 1,28 мг;
- шпинат отварной – 0,75 мг;
- зеленый лук – 0,38 мг;
- кукуруза – 0,49 мг.
Крупы:
- каша пшеничная – 0,58 мг;
- макароны – 0,54 мг;
- рис коричневый – 0,64 мг;
- овсянка – 0,48 мг.
Как видно из вышеприведенного списка, цинк содержится во многих продуктах питания.
Важно включать в свой рацион говядину, фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи.
Говядина: польза и вред для организма
Употребление говядины должно быть не более 2-3 раз в неделю.
Умеренное потребление этого мяса укрепляет стенки сосудов, а также нормализует уровень содержания гемоглобина в крови.
Способствует укреплению мышц и костей.
Поэтому ее употребляют спортсмены.
Но помимо пользы, говядина может нанести и вред организму.
Ее нужно правильно готовить.
Первый бульон сливают, и отваривают ее до полной готовности во втором бульоне.
Не рекомендуется употребление жареного мяса говядины.
Тунец
Употребление 30 грамм отварного тунца ежедневно сокращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
Мясо этой рыбы способствует повышению иммунитета.
Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к тунцу.
Арахис
Этот орех нормализует содержание сахара в крови; кровяное давление; обменные процессы организма.
Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
Нормализует работу иммунной системы организма.
Помогает при депрессивном состоянии человека.
Регулярное употребление арахиса предотвращает рак кишечника.
Рекомендован в питании людей, страдающих желчекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта.
Женщинам земляной орех помогает излечиться от бесплодия.
А во время беременности снижает вероятность развития врожденных патологий у будущего ребенка.
Из вредных свойств арахиса можно назвать то, что употребление его в сыром виде может привести к нарушению пищеварения и к развитию аллергических реакций организма.
Не рекомендуется употреблять земляной орех людям, страдающим артритами, артрозами, подагрой.
Чечевица
Это бобовое растение рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как она:
- Профилактическое средство против депрессии;
- Повышает настроение;
- Помогает уменьшить тревожность;
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чечевица помогает улучшить кроветворение; очистить сосуды от холестерина; укрепить сердечную мышцу; повысить гемоглобин в крови.
Не рекомендовано употребление чечевицы:
- Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как в ее состав входит большое количество белков, способных привести к нарушению пищеварения;
- Людям с подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом.
Это далеко не полный перечень продуктов, содержащих цинк.

Какие продукты считаются низкокалорийными, Вы можете узнать из этой статьи. Рекомендуем обязательно прочитать.
Эхинацея для детей, как её правильно применять, читайте здесь:https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/ehinatseya-dlya-immuniteta-osobennosti-priema-dlya-detej-instruktsiya.html
Помните: в организме человека содержание цинка с возрастом уменьшается.
Признаки этого негативного процесса:
- потеря слуха; головокружение;
- шум в ушах; снижение иммунитета;
- длительное и затяжное протекание инфекционных заболеваний.
Употребление продуктов, содержащих цинк, способствует нормальному функционированию организма.
Формируйте свой рацион правильно – будете здоровы!
Видео десерт
В этом видео, Вам расскажут какую важную роль играет цинк для организма.
я очень люблю есть яйца в сыром виде, поэтому у меня с содержанием цинка в организме все в порядке
А я думала что цинка довольно мало содержится в тех продуктах что мы потребляем, пила его в виде БАДов, Я очень люблю куриные сердечки, и в них оказывается его довольно много. Да и остальные продукты всегда на столе. Так что, зря я переживала, у меня его наверно и так в организме хватает.