Приготовление сельдерея, его полезные свойства для организма
Овощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.
Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.
Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.
Употребление корня сельдерея
Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.
Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.
Оно не должно быть пожухлым.
Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.
Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.
Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:
Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.
Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.
Удалить все неприглядные, повреждённые места.
С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.
Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.
Попробуйте суп-пюре.
Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.
Растолките все продукты.
Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.
Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.
Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.
Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.
Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.
Разнообразные салаты из сельдерея
Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.
Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.
Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:
- яблоками;
- морковью;
- свеклой;
- сыром;
- оливками и другими.
В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Здесь можно узнать, о полезных для организма свойствах масла грецкого ореха.
О применении и полезных свойствах кунжутного масла ,можно узнать из этой статьи:https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoystva-kunzutnogo-masla.html
Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.
Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.
- Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
- Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
- Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.
Примеры комбинаций:
- Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
- Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
- Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
- К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.
Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:
- Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
- Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
- Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
- Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.
Стебли сельдерея в пище
Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.
Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.
Например:
- Капусту мелко нашинковать и размять руками для получения мягкости;
- Луковицу нарезать кольцами;
- Огурцы и сельдерей – средними кубиками;
- Добавить соль, заправить майонезом;
- Сырую тыкву нарезать на кубики, добавить протёртый корень этого растения с яблоками;
- Сбрызнуть лимоном, заправить йогуртом или сметаной;
- Стебель можно затушить;
- Для начала обжарьте кольца лука в сливочном масле, добавьте нарезанный средними брусками продукт и помидорные дольки;
- Приправьте солью, перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.
Вкусный и полезный сок для организма
В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.
Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.
Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.
Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.
При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.
Употребление корня в пище
Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.
Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.
Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.
Например:
Овощной салат.
- Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
- Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
- Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.
Салат с клюквой.
- Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
- Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
- Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.
Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.
Чем полезен этот продукт для похудения
Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.
Именно поэтому он включается в состав диетического питания.
При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.
Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.
Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.
Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.
Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.
Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.
Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.
Такой напиток будет усиленно очищать организм.
Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.
Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!
Видео-десерт
В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.
Интересная информация в видео о свойствах сельдерея как снотворного. Стоит попробовать.
Сельдерей употребляю в пищу уже давно. Он отлично зарекомендовал себя в качестве средства для похудения. В свое время с помощью сельдерея я похудела почти на 10 кг. Но вкус у сельдерея очень специфический, и лично для меня противный. К тому же сельдерей оказывает мочегонное действие, так что злоупотреблять им не стоит.
А как вы его готовили? Я не могу его есть, но понимаю, что надо))
Сельдерей добавляю в салат, да могу и так даже есть. Как листовой, так и тот, который продаётся с толстым стеблем. Очень люблю его. И совсем не противный вкус у сельдерея. Это просто дело привычки. Да ещё и конфликт микрофлоры. Если раньше вы питались тортами, выпечкой, мясом, то сформирована другая микрофлора, чем та, которая питается сырой овощной клетчаткой. И вкус овощей вам покажется горьковатым. Вводите в рацион больше сырых овощей и постепенно станет нравиться их вкус.
Сельдерей недавно только полюбила) Есть ещё полезная статья про сельдерей http://evropharm.ru/Articles/selderey.aspx от диетолога Анны Белоусовой. Я вообще питаюсь по её системе «три возраста». Я так и добавила сельдерей в своей рацион) Такие вкусные рецепты, что ничего вредного и не хочется. Уже сбросила пару килограмм)
Прекрасный овощ, какие замечательные рецептики!