21 января — День злакового батончика

21 января 2022 420
energeticheskie_batonchiki_mysli
Granola Bar

Можно удивлять количеству национальных праздников у американцев, а можно сделать их частью своей жизни. Разнообразьте свой кулинарный календарь – сегодня 21 январяНациональный день злакового батончика или гранолы, National Granola Bar Day.

Гранола существует уже более 150 лет. Сначала это было название торговой марки. Полезный батончик, наполненный питательными веществами и энергией, украсит стол для завтрака и спасет в напряженный рабочий день. Гранола есть в виде плитки, а есть и в рассыпчатой форме. Она состоит из цельного зерна, орехов и меда, коричневого сахара или сиропа. Эта комбинация запекается до хрустящей корочки и поджаривается до золотисто-коричневого цвета. Другие ингредиенты, которые иногда используются при приготовлении гранолы, включают изюм, финики, шоколад и масло.

История Национального дня злакового батончика

Первый вариант мюсли изобретен в 1863 году доктором Джеймсом Калебом Джексоном. Доктор руководил спа-центром Jackson Sanitarium, который располагался на склоне холма в Дансвилле, штат Нью-Йорк. Джексон сделал гранолу, раскрошив муку Грэма (цельнозерновая пшеничная мука) и выпекая ее. Позже он основал компанию Our Home Granula для продажи хлопьев и зарегистрировал торговую марку Granula.

В конце 1870-х годов в Мичигане Джон Харви Келлог сформулировал рецепт, похожий на гранолу Джексона. Келлог управлял санаторием и стремился превратить цельнозерновую диету в нечто привлекательное для с пациентов. Келлог приготовил хлопья из пшеничной и овсяной муки, затем расколол их на кусочки и замочил в молоке. Сначала свою смесь он назвал гранолой из хлопьев, но позже изменил название на мюсли, чтобы избежать судебного процесса с Джексоном.

Несколько лет спустя мюсли исчезли, а в 1960-х годах возродились благодаря Чарльзу У. Посту, который заново изобрел оригинальный рецепт гранул и ввел в качестве ингредиента виноградный орех.

Успех мюсли рос. Производство мюсли поставили на коммерческий поток. В 1972 году Pet Incorporated которая представила первую крупную коммерческую партию мюсли — Heartland Natural Cereal. Компания Quaker Oats быстро последовала примеру Pet Incorporated, представив мюсли Quaker 100% Natural Granola. Год спустя Kellogg и General Mills представили мюсли Country Morning и Natural Valley соответственно.

Первый человек, который изобрел злаковые батончики — мюсли в компактной форме — Стэнли Мейсон. Этот вариант мюсли стал самым популярным среди любителей активного отдыха и спорта.

Летопись злакового батончика

  • 1863 г. — Доктор Джеймс Калеб Джексон изобретает гранулу, первый вариант мюсли, в санатории в Дансвилле, Нью-Йорк.
  • 1870-е годы — Джон Харви Келлог разрабатывает рецепт хлопьев, похожих на гранулы, которые позже становятся мюсли.
  • 1960-е — Лейтон Джентри разрабатывает рецепт мюсли, в котором в качестве основного ингредиента используется овес, что стало образцом для современных мюсли.
  • 1972 г. — Первая крупная коммерческая партия гранолы Heartland Natural Cereal представлена на рынке компанией Pet Incorporated.

ЧАВО про злаковые батончики

Можно ли похудеть с помощью батончиков мюсли?

Батончики мюсли сделаны в основном для повышения энергии, они содержат много калорий, поэтому можно набрать вес, а не похудеть. Однако, если Вы планируете похудеть придерживайтесь богатых белком и низкокалорийных батончиков.

Полезно ли есть батончики мюсли?

Да, т.к. они содержат клетчатку, белки, полезные жиры, витамины и минералы, смесь цельного зерна, орехов и сухофруктов.

Как гранола получила свое название?

Первоначально гранола была гранулой, но изобретателю Джону Харви Келлоггу пришлось заменить ее на гранолу, чтобы избежать судебного процесса с доктором Джеймсом Калебом Джексоном.

5 хрустящих фактов о граноле

  1. Батончики мюсли известны под этим названием в Австралии и Новой Зеландии, а оладьи — в Великобритании, Ирландии и на острове Мэн.
  2. Название «Гранола» является торговой маркой, принадлежащей компании Sanitarium Health Food Company.
  3. Гранола из мацы — это еврейский вариант, который едят во время праздника Песах.
  4. Гранола и ее первый вариант, гранула, были зарегистрированы в качестве товарных знаков в США.
  5. Приготовить батончик мюсли дома будет на 10% дороже, чем купить его в магазине.

Будьте здоровы, не забывайте правильно питаться. А информацию о полезном перекусе Вы узнаете из нашей статьи.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: