Приготовления варенья из грецких орехов
В пищу грецкие орехи человек начал принимать еще издревле.
В различные времена их называли по-разному: «Плоды жизни», «желуди богов», «пища для ума».
Всего одна горсть орехов способна обеспечить организм целым набором витаминов и прекрасно способствует профилактике многих заболеваний.
Давайте рассмотрим в данной статье, какую вкуснятину, можно приготовить из этого ценного продукта!
Грецкий орех: общая информация
Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия.
Основными экспортерами, на сегодняшний день, — Франция и Молдова.
В быту всем частям растения нашлось применение.
Древесина служит материалом для создания паркета и мебели, а также выступает качестве элемента декора для домов и автомобилей.
В медицине употребление плодов ореха считают отличной профилактикой при атеросклерозе, малокровии или недостатке молока у кормящих грудью.
Но наибольшее распространение грецкий орех получил все-таки в кулинарии.
Помимо простого потребления в натуральном виде их можно также задействовать при приготовлении множества блюд.
Например, в качестве приправы к мясу или салату, а также в роли основного элемента для многих пикантных соусов.
Они используются при приготовлении халвы, печенья, пирожных и тортов, а также при декорировании блюд, например, мороженного.
Однако наибольшей популярностью пользуется варенье из грецких орехов.
Именно о нем и пойдет речь в этой статье.
Как выбрать подходящий орех для варенья
Приготовление варенья — процесс весьма затратный по времени, поэтому дабы все труды ваши не пропали даром, к выбору основного компонента стоит подойти с особым вниманием.
Орехи для варки должны быть крупные и обладать правильной формой.
Убедитесь, что на них нет темных пятен или каких-либо других изъянов.
Наружная часть плода должна быть зеленой, а внутренняя – молочно-восковой.
Для варенья лучше всего использовать орехи, достигшие молочной зрелости.
Они обладают мягким покровом, а их ядра желеобразные (небольшое затвердевание допускается).
Для проверки достаточно проткнуть плод обычной зубочисткой.
Она должна проходить насквозь без особых усилий.
Не лишним будет уточнить время сбора.
Идеальным считается период до 20-х чисел июня.
Начинаем приготовления: подготавливаем посуду и плоды
Отобранные плоды нуждаются в правильной обработке.
Первым делом их очищают от кожицы (дабы та впоследствии не карамелизировалась и не затвердела) и замачивают в холодной воде на пару дней.
Едва жидкость приобретет зеленовато-коричневый оттенок, ее необходимо будет менять.
Повторять процедуру нужно минимум 3 раза в сутки.
Если температура в помещении достаточно высока, воду необходимо менять каждые 2-3 часа или выставить емкость на холод, иначе может начаться процесс брожения.
После вымачивания орехи на сутки помещают в процеженный известковый раствор (100 г гашеной извести на литр воды).
Делается это все, чтобы избежать горечи в конечном продукте.
Затем плоды тщательно промываются под холодной водой, протыкаются вилкой (обязательно из нержавейки, а не мельхиора) и варятся в кипящей воде с добавлением квасцов (25 г на литр воды) примерно 10 минут.
Это действие позволит нейтрализовать известь.
После чего орехи замачивают еще на 2 суток, при этом регулярно меняя воду.
На вкус и качество будущего варенья может оказать влияние и посуда, в которой его приготовят и будут хранить.
Для варки оптимальным вариантом служит эмалированная утварь и емкости из нержавеющей стали.
Банки, в которых варение, будет храниться, необходимо заранее обработать с помощью раствора питьевой соды, ошпарить и тщательно высушить.
С крышками повторить ту же процедуру, дополнительно их прокипятив.
Рецептурное разнообразие
Как и в случае с любыми другими блюдами, варенье из грецких орехов имеет множество вариантов приготовления.
Согласно одним процесс варки достигает нескольких часов, в других он может достигать месяца.
Одни содержат кучу ингредиентов, в других их количество сведено к необходимому минимуму, более того, даже не все рецепты предусматривают описанную выше обработку плодов.
Рассмотрим, несколько рецептов приготовления варенья из грецких орехов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
грецкий орех - | 100 шт |
гвоздика - | 10 шт |
сахар - | 3 кг |
корица - | 10 г |
кардамон - | 5 шт. |
Время приготовления: 7200 минут | Калорийность на 100 грамм: 426 Ккал |
Приготовление:
- подготовить орехи, откинуть на сито;
- Все пряности собрать в небольшой марлевый мешочек;
- В кипящий сахарный сироп добавляются орехи, специи, собранные в мешочек, и кипятятся в течение 5-10 минут;
- Затем стоит дать варенью остыть и оставить его на сутки, затем повторить эту процедуру еще 3-4 раза;
- При последней варке время увеличить до 2- часов;
- Потом убрать специи и разлить варенье по банкам.
Рецепт 2
Продукты:
- грецкий орех – 40 шт;
- гвоздика (в бутонах) – 10-15 шт;
- корица – 1 шт;
- сахар – 3 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч. л. на литр воды.
Приготовление:
-
- после очистки орехи сутки вымачиваются в растворе из воды и лимонной кислоты;
-
- После в этом же растворе они варятся минут 20 (вода должна приобрести насыщенный коричневый оттенок) и отстаиваются еще сутки;
-
- Затем раствор удаляется, а орехи промываются под проточной водой;
-
- Далее они, помещаются в разогретый сахарный сироп, добавляются специи, варятся около 10 минут и остаются в таком состоянии еще на сутки;
- Последним шагом варенье варится еще 30 минут и разливается по банкам.
Рецепт 3
Продукты:
- грецкий орех — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление:
- после очистки орехи на час помещают в раствор из лимонной кислоты;
- Затем варят, чередуя 4 минуты в кипятке с опусканием в холодную воду на 10 минут;
- Процедура повторяется не менее 7-10 раз;
- После этого орехи помещаются в сахарный сироп и варятся до готовности;
- Примерно за 10 минут до конца в варенье добавляется лимонная кислота;
- Остывший продукт разливается по банкам или подается к столу.
Как же приготовить капусту брокколи в мультиварке? Всё очень просто, для начала, нужно зайти на наш сайт.В этой статье, вы можете узнать, сколько белка в яйце. Рекомендуем ознакомится с интересной информацией.
Не задумывались ли вы? А сколько же калорий в блинчиках из кабачков? Нет? Читайте тут:https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-kabachki.html, полезную информацию. Питайтесь правильно!
Рецепт 4
Продукты:
- зелёный грецкий орех – 100 шт;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- из-за своей незрелости орехи вымачиваются гораздо дольше, не менее 45 дней;
- Далее процесс подготовки совпадает с тем, что описан выше;
- Затем плоды помещаются в кипящий сахарный сироп и варятся около 2-3 часов;
- Старый сироп сливается и варится новый;
- В него помещаются орехи и перекрученный лимон и варятся до готовности;
- Полученному варенью обязательно дают немного остыть и только затем разливают по банкам.
Полезно знать
-
- Чтобы избежать окрашивания рук в коричневый цвет, при чистке орехов используйте перчатки;
-
- Чтобы варенье было более ароматным и наваристым последнюю варку рекомендуется проводить в 3 этапа. А если после первой варки дать ему окончательно остыть, еще и отлично загустеет;
-
- Чтобы привнести вкусу нотку пикантности, при варке добавьте смесь из ванилина, корицы и цедры апельсина;
-
- Чтобы варенье приобрело насыщенный вкус, необходимо дать ему настояться в банке примерно 20 дней;
- Чтобы варенье не испортилось, хранить его нужно в темном месте, при максимально допустимой температуре – 25 градусов.
Видео десерт
Ещё один рецепт приготовления варенья из грецких орехов, показан в этом видео. Приятного вам просмотра!