Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях
Давно известно, что творог – полезный и нужный организму продукт. В нем содержится много кальция и ценного белка.
Детям уже после пяти месяцев педиатры разрешают вводить прикорм с творожком. Но в магазине редко можно найти качественный творог по доступной цене.
Предлагаем самостоятельно приготовить этот молочный продукт из прокисшего молока. Вкус такого творога не идет ни в какое сравнение с промышленным аналогом, а пользы намного больше. Рецепты с использованием микроволновки, мультиварки и полезные советы читайте ниже.
Польза и возможный вред домашнего творога
Мы уже рассказали немного о пользе творога. Это далеко не все достоинства этого белого кисломолочного чуда.
Вред молочный продукт может принести из-за несоблюдения чувства меры в еде и аллергических реакций. Конечно, чтобы домашний продукт приносил только пользу надо следить за хранением и сроками годности.
Творог в рецепте, которого используется прогревание скисшего молока, хранится в холодильнике не более 48 часов. При условии наличия тары с плотно закрытой крышкой.
Не рискуйте употреблять в пищу творог по истечении срока, даже если он не имеет резкого запаха и вкус его не изменился. Отравления кисломолочными продуктами имеют тяжелые последствия для здоровья.
Классический рецепт творога из прокисшего молока
Приготовление творога не такое и трудоемкое дело, как может показаться. Расскажем, как это делали и продолжают делать бабушки в деревнях.
Для приготовления понадобится настоящее коровье молоко, превратившееся в простоквашу.
- Верхний слой прокисшего молока – сметану — нужно осторожно снять ложкой;
- Всю остальную массу нужно вылить в емкость для последующего разогрева на маленьком огне. Следите, чтобы будущий творог не перегрелся, он должен быть чуть теплым. Обычно на эту процедуру уходит 8-11 минут;
- После нужно забыть о твороге на сутки. Все это время заготовка должна стоять в теплом месте и отслаиваться;
- К концу указанного времени на поверхности образуется твердый слой, а внизу собирается сыворотка;
- Нужно взять большую миску. Застелить ее дно марлей в 3 — 4 слоя;
- Вылить содержимое кастрюли в миску с марлей;
- Концы марли завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости;
- Как только из узелка перестанет капать сыворотка – творог можно считать готовым.
Из трех литров молока в итоге получается 750-950 грамм продукта. Добавьте в него мед, варенье или свежие ягоды и наслаждайтесь вкусом творожка, приготовленного своими руками.
Есть и другой способ приготовления без подогревания простокваши. Нужно подготовить заранее плотную ткань и сделать из нее мешочек. В него налить кислое молоко и оставить для стекания сыворотки.
Как только жидкость перестанет капать, можно употреблять продукт в пищу. Такой творог получается нежным, мягким, но жидковатым. Не подойдет для начинок в блины, пироги и ватрушки.
Старинный рецепт в русской печи
Творог — это еще и один из самых древних продуктов. Вот как готовили его в старину на Руси. Если есть печь, то можно повторить приготовление творога по рецепту наших предков.
- Вылить простоквашу в горшок из глины;
- Поставить на несколько часов в теплую печь (но не очень жаркую);
- Когда произойдет отслоение, сыворотку слить, а творог в марле положить под любой тяжелый предмет.
Через 2-3 часа можно пробовать кисломолочный продукт.
Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке
Это самый быстрый и легкий способ приготовления. Можно брать любое прокисшее молоко, добавлять туда кефир, сметану или йогурт.
С опытом придет знание, сколько того или иного ингредиента добавить, чтобы получить творожок по своему вкусу. По отзывам вкусный продукт получается из смеси в пропорции один к одному кефира и молока.
Смесь вылить в подходящую чашку и поставить в микроволновку. Включить на полную мощность, на таймере выставить время примерно 9-11 минут.
Марлю или хлопковую ткань закрепить на дуршлаге, и через нее процедить смесь. Оставить так творог на 5-10 часов.
Домашний творог в мультиварке
Мультиварка удобная вещь для приготовления творога – не нужно пачкать много посуды и можно освободить время для других дел.
Для приготовления берем прокисшее молоко и выливаем его в чашу. Выбираем режим «подогревание».
Как правило, такая опция разогревает содержимое чаши при температуре 40 градусов. Это как раз то, что нужно для приготовления вкусного и правильного творога. Время выбираем от 40 минут до 1 часа.
Затем действуем как в первом рецепте. Можно взять дуршлаг с марлей и снизу поставить кастрюлю. Вываливаем содержимое мультиварки на слои марли и оставляем минут на 5-8 для стекания сыворотки.
Продукт будет готов через 4-12 часов. Этого времени предостаточно, чтобы успеть приготовить блинчики на сыворотке, чтобы потом начинить их домашним творожком.
Детский творожок в домашних условиях
Есть два рецепта приготовления детского творога:
- Приготовленный на кефире кислый творожок,
- Кисломолочный продукт с использованием кальция.
Для первого рецепта подойдет кефир из молочной кухни или высококачественный детский. Кефир подогревают в посуде.
После того как начнут образовываться сгустки плиту выключают. Полученную смесь процеживают через марлю. Хранить творожок необходимо в стеклянной посуде с закрытой крышкой не больше суток.
Для второго рецепта нужно молоко вскипятить и добавить в него раствор кальция хлорида. Его можно приобрести в аптеке. Далее довести раствор до кипения. Снять с плиты и остудить. Сгусток отжать в марле, не прилагая больших усилий. Хранить так же, как и в первом рецепте.
Из молока в количестве 300 мл получается 50 г творога. На такое количество нужно 3 мл раствора кальция хлорида 20%.
Чтобы добиться воздушной и однородной консистенции, творожок нужно взбить миксером. Можно добавить туда бананы, персики, ягоды или варенье.

Как сделать сыр «Филадельфия» из творога в домашних условиях, следуйте нашим советам и рекомендациям.
Приготовьте рецепт пирога с творогом из песочного теста, удивите своих домочадцев. Читайте здесь.
Как сделать зерненый творог в домашних условиях, читайте наши советы.
Полезные советы
- Если хотите получить зернистый и сухой творог, то увеличьте время слития закваски. Тем, кому по душе мягкий творожок достаточно будет держать заготовку в марле 4-5 часа;
- Для приготовления подойдет любое скисшее молоко, но лучше выбрать домашнее;
- Нельзя использовать молоко, которое прокисло по истечении срока годности в холодильнике;
- Не выливайте сыворотку, это тоже ценный и полезный продукт. Можно употреблять как напиток или добавлять в тесто для блинов. Есть рецепты по уходу за кожей лица на основе сыворотки;
- Если кислого молока нет, а творог нужен в ближайшее время, то поможет сведущий рецепт. В кастрюлю вылить молоко и поставить на огонь. Как только на поверхности появится небольшая пена, нужно добавить лимонный сок и все размешать. Скисшее молоко надо тут же убрать с огня. Далее можно приготовить творог, просто откинув простоквашу в марлю. Но ждать все равно придется минимум 4 часа;
- Для первого опыта приготовления творога нужно взять немного молока. Чтобы потом, если что-то пойдет не так или конечный продукт не понравится, можно откорректировать свои ошибки на следующей порции молока;
- Важно не переварить простоквашу, иначе творожок получится жестким как жевательная резинка.
Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.
А мне вот боязно для детей готовить творог из прокисшего молока, я предпочитаю предварительно свежее молоко сквашивать специальными бактериями из заквасок для творога, мне Бакздрав очень нравится, 100% натуральные. К эти закваскам даже инструкция есть как готовить творог, очень удобно.