Как приготовить томатный соус для пиццы
Приготовить вкусную пиццу в домашних условиях невозможно без ароматного овощного соуса. Рассмотрим варианты, как его можно приготовить на своей кухне из ингредиентов, которые продаются на отечественных рынках.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
переспелых томатов - | 10 штук |
зелени базилика - | 1 пучок |
чеснока - | 2-3 крупных дольки |
оливкового масла - | 5-6 ст. л. |
смесь молотых перцев - | по вкусу |
соли - | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Рассмотрим классический рецепт томатного, который используют большинство поваров всего мира.
Способ приготовления:
Обдайте переспелые томаты кипятком. Кончиками пальцев снимите с них кожуру и протрите через сито ложкой или же пропустите через блендер до получения однородной массы;
Чеснок пропустите через чесночницу или перетолките в ступке;
В кастрюлю налейте оливковый елей и поставьте на небольшой огонь;
Пока масло еще не разогрелось, добавьте в него чеснок;
Когда чеснок подрумянится, всыпьте измельченный базилик, протушите в течение двух минут;
Добавьте натертые томаты и, перемешайте и постоянно помешивайте на медленном огне еще 7 минут;
После этого добавьте специи и тушите еще 2 минуты;
Чтобы классический томатный маринад был однородным, перетрите его через густое сито;
Верните в ту же кастрюлю и тушите от семи до десяти минут, пока не получите нужную густоту.
По желанию к базилику можно добавить и другие пряные травы, которые вам нравятся.
Соус из томатной пасты и базилика для итальянской пиццы
Необходимые ингредиенты:
- Один репчатый лук;
- 5 долек чеснока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 100 грамм пасты из помидоров;
- 7 грамм сахара;
- 1-2 ч. л. базилика в сухом виде;
- 3 грамм орегано сухого;
- Соль по вашим предпочтениям.
Время приготовления маринада для пиццы с базиликом и орегано занимает всего 15 минут.
Общая калорийность приготовленного продукта – 616 ккал.
Способ приготовления:
- Оливковое масло влить на сковороду и разогреть;
- Обжарить до золотистой корочки мелко нарубленные лук и чеснок;
- Добавить томатную пасту и слегка притушить;
- Развести дистиллированной водой до получения консистенции кетчупа;
- Добавить все специи и травы;
- Протушить под крышкой на слабом огне в течение 12 минут.
Как сделать сырой соус из томатов
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг помидоров, желательно мягких и спелых;
- 1-2 ст. л. базилика;
- 1-2 ст. л. оливкового елея (масла);
- Лимонный сок;
- Соль и перец в зависимости от ваших предпочтений.
Время приготовления данного соуса — 25 минут.
Калорийность составляет 70 ккал в 100 граммах готового продукта.
Способ приготовления:
- Закипятите воду и ошпарьте в ней помидоры;
- Облейте горячие помидоры холодной водой;
- Снимите с них кожуру;
- Пропустите мякоть через мясорубку;
- Добавьте специи и оливковый елей;
- Перемешайте и дайте постоять.
Вот и все, сырой томатный соус для пиццы готов к применению.
Итальянский томатный соус с пряными травами
Ознакомьтесь с вкусным и быстрым рецептом приготовления итальянского соуса для пиццы, который однозначно вам понравится благодаря своей простоте приготовления и божественному вкусу. Кроме того, этот соус натуральный и хорошо воспринимается организмом в отличие от покупных кетчупов на консервантах.
Необходимые ингредиенты:
- 10 мл. томатной пасты;
- Соль по вашим предпочтениям;
- 0,5 ч. л. сушеного измельченного базилика;
- 2 ч. л. орегано;
- 3 грамм сушеного измельченного майорана;
- 1 ч. л. сока лимона или же белого сухого вина;
- 12 спелых красных помидоров.
Время приготовления итальянского томатного соуса — 20 минут.
Калорийность составляет 82 ккал в 100 граммах готового продукта.
Способ приготовления:
- Первым делом снимите с помидоров кожуру. Для этого обдайте их кипятком и сделайте крестообразный неглубокий надрез. Подковырните пальцем толстую кожицу и аккуратно ее снимите. Чтобы облегчить процесс только ошпаренные помидоры окуните в кастрюльку с холодной водой;
- Порежьте очищенные овощи произвольными кусочками, сложите их в сотейник и тушите, помешивая до испарения сока;
- После 10 минут тушения посолите и добавьте специи;
- Готовый соус перетрите через сито. Это избавит вас от помидорных косточек и позволит насладиться соусом идеального кашеобразного состояния без каких-либо комочков;
- Чтобы соус стал более пикантным, после того как он полностью остынет, добавьте в него чуточку белого сухого вина или немного лимонного сока.
Читайте как приготовить сочные и невероятно вкусные ленивые голубцы в духовке. Вам точно понравится эта вариация традиционного блюда.
Рецепты приготовления полезных вегетарианских котлет из чечевицы. Читайте как их приготовить здесь.
Ризотто с овощами — еще один рецепт из риса, который можно приготовить очень просто в домашних условиях.
Полезные советы
Как же сделать идеальный соус для пиццы и не допустить технических ошибок? Ознакомьтесь с рекомендациями опытных поваров, которые будут вам крайне полезными.
- Никогда не разбавляйте готовый томатный соус водой, даже если он получился очень густым. Для этих целей используйте томатный или лимонный сок, белое сухое вино;
- Всегда пробуйте на вкус соус на разных этапах его приготовления, чтобы понять, какие специи нужно добавить;
- Какой соус вы бы не готовили на плите, помните, его нужно постоянно помешивать, в противном случае он подгорит, что испортит его вкус и запах. Подгоревший томатный соус уже ничем не спасешь;
- Если у вас получилось слишком много вареного соуса, то вы можете слить излишки в стерилизованную банку и закатать впрок;
- Не бойтесь экспериментировать с различными травами и приправами. Если базилик, орегано, душица или какая-либо другая зелень нравиться вашей семье, то вы можете смело добавлять ее в соус для пиццы, но в небольшом количестве;
- Никогда не зажаривайте лук слишком сильно, в противном случае у соуса будет плохой вкус горелой пищи;
- Если соус получился чересчур жидким, то добавьте в него немного томатной пасты и тщательно перемешайте;
- Для приготовления соуса к пицце, который по стандарту должен быть красным, выбирайте только спелые красные сорта помидор;
- Если у вас в семье почитают острые соусы, то добавьте к любому рецепту половинку красного стручкового перца;
- При приготовлении заправки для пиццы лучше брать именно сушеные травы, так как их реально перетереть в пыль и их крупные частицы не будут попадаться в однородной массе соуса;
- Если в рецепте прописан сыр, то остановите свой выбор именно на пармезане. Он придаст особую кислинку, и как нельзя идеально гармонично сочетается с тестом для пиццы;
- Старайтесь подбирать рецепты соуса для пиццы, в состав которых не входит уксус, так как он убивает аромат трав и вкус овощей.
Томаты довольно долго считались чуть ли не ядовитыми растениями, но сейчас многое изменилось, и их польза была уже не единожды доказана. Помидоры используются не только для приготовления салатов, но и как главный компонент многих соусов. Никто уже не представляет себе пиццу без красного ароматного соуса.
Не ленитесь и приготовьте его собственноручно, тем более, что этот процесс занимает минимум времени и сил. После того как вы испробуете такой маринад собственного производства, вам уже не захочется возвращаться к магазинному варианту.
Приятного аппетита!