Как приготовить тесто на чебуреки с пузырьками
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания в один голос скажут, что чебуреки – это вредно, а даже самые искушенные гурманы скажут, что это вкусно. Каждый по-своему, правы и первые, и вторые, но большинству просто нравится иногда баловать себя такими вкусными, хоть и не совсем полезными жареными пирожками.
Это блюдо любят за хрустящую корочку с маленькими пузырьками и сочную начинку. Есть разные способы замешивания теста, которые помогают добиться этого.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
питьевой воды - | 315 мл |
рафинированного подсолнечного масла без запаха - | 35 мл |
водки - | 20 мл |
соли - | 5 г |
яиц - | 1 шт. |
муки - | 630-700 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал |
Алгоритм кулинарных процессов:
- В кастрюльке нагреть до кипения воду, растворить в ней соль и осторожно влить растительное масло;
- Затем аккуратно всыпать около 100 г просеянной муки. После этого нужно непрерывно и интенсивно размешивать массу, чтобы она заварилась, и в ней не образовалось мучных комочков;
- Загустевшую заварную основу снять с плиты и дать ей остыть в естественных условиях до комнатной температуры;
- После этого добавить к ней яйцо, водку размешать. Следом небольшими порциями вмешивать муку, чтобы консистенция массы получилась плотной и не липнущей к рукам;
- Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и дать «дойти» в течение часа. После этого можно уже работать с ним.
Осетинский пирог с мясом — необыкновенно вкусная выпечка по нашим рецептам.
Как приготовить невероятно вкусный торт «Медовик» с нежнейшим кремом читайте в нашей статье. Читайте рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Как приготовить ароматный рыбный суп из семги со сливками или пряными травами. Рецепты здесь.
Тесто на хрустящие чебуреки
Приготовить хрустящие чебуреки с пузырьками, как в чебуречной, можно не только на заварном тесте. Удивительный результат дает и ледяная вода. За счет добавления в тесто сливочного масла и холодной воды тесто получается как бы слоеным, из-за чего его корочка становится хрустящей, а на поверхности образуются пузырьки.
В состав этой заготовки входят:
- 150 мл ледяной очищенной воды;
- 80 г сливочного масла;
- 5 г мелкой соли;
- 500 г муки.
Время замешивания составит: 20-30 минут и около часа на расстаивание.
Калорийность 100 г теста на ледяной воде – 317,9 ккал.
Последовательность замешивания:
- Смешать вместе муку и соль, высыпать в посудину, в которой будет удобно замешивать;
- Затем влить туда холодную воду и размешать, чтобы не было комочков. В результате получится липкое, тянущееся за руками тесто;
- Сливочное масло растопить и влить в тесто, а затем тщательно вымешать, чтобы оно перестало липнуть к рукам;
- После этого скатать шар, накрыть полотенцем и оставить его расстояться. Через час (минимум 30 минут) он готов к формированию чебуреков.
Рецепт теста на кефире
Для чебуреков на кефире понадобятся:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 10 г поваренной соли;
- 540-720 г муки.
Время приготовления теста займет около 30-40 минут, из которых половина уйдет на замешивание и половина на расстойку.
Калорийность заготовки на кефире – 262,5 ккал/100 г.
Ход работы:
- В глубокую миску вылить кефир, посолить и влить туда же немного разболтанное яйцо. Все перемешать, чтобы жидкость стала однородной;
- Затем в кефирно-яичную смесь небольшими порциями вмешивается мука. Ее необходимое количество будет зависеть от ее качества и жирности кефира. В итоге должна получиться пластичная масса, не прилипающая к рукам;
- Тесту будет достаточно 15-20 минут отдохнуть, чтобы можно было приступать к лепке.
Как приготовить вкусную выпечку
Когда тесто готово и уже расстоялось, можно приступать к формированию и жарке чебуреков. Есть три способа, как сформировать заготовки для этого тонкого пирожка с сочной начинкой.
Первый: поделить тесто на равные кусочки размером с теннисный мячик. Затем каждый кусочек раскатать в тончайшую лепешку.
Второй способ: раскатать пласт, как на лапшу толщиной не более 1 мм. Затем при помощи блюдца вырезать правильные кружки.
Последний, третий способ заключается в использовании специальных форм, которые помогут сформировать правильные с красивыми краями чебуреки.
Также, если не получается лепить большие пирожки можно попробовать сделать их небольшими. Это не скажется критично на их вкусе, если тонко раскатывать тесто и класть достаточно начинки.
Каждую круглую заготовку нужно мысленно поделить пополам. На одну сторону ложкой положить начинку, отступая около 1-1,5 см от края, накрыть другой половиной и защипнуть края. Сделать красивый защип можно при помощи обычной столовой вилки, продавив края чебурека, прикладывая к ним зубцы.
Обжаривают чебуреки на раскаленном жире. Это может быть растительное масло, смалец или курдючный жир.
Также стоит сказать несколько слов о начинке. Для вкусных чебуреков начинки должно быть больше, чем теста. Соблюдение таких пропорций трудно встретить у покупных чебуреков, но легко сделать, готовя их на собственной кухне.
Большинство людей любят хрустящие чебуреки с мясной начинкой. Чтобы она получилась сочной, в фарш нужно влить несколько ложек ледяной воды и не забыть положить достаточно лука, соли и черного молотого перца.
Тем хозяйкам, которые любят класть в фарш чеснок, следует помнить, что он не любит долгого контакта с мясом, поэтому его, как и зелень, нужно класть непосредственно перед самой формовкой изделий. Приятного аппетита!
Я делала заварное тесто,но без добавления водки. Но там рекомендуют несколько раз его раскачать перед тем как поставить в холодильник. Что дает водка тесту и как она влияет на его эластичность?
Я тоже не пойму, зачем водка нужна в тесте. Я делаю такое тесто, добавляя газированную минеральную воду, тесто как раз с пузырьками и получается. Ещё кефир можно добавить вместо минералки, как вариант.