Как правильно приготовить пышное тесто для пиццы
Что самое главное в пицце? Колбаса? Сыр? Соус? Это, конечно, важно, но важнее всего приготовить правильное тесто. Чтобы оно не было излишне тонким и не сохло в духовке, чтобы не получилось слишком толстым и хорошо пропекалось. Лучше всего в домашних условиях готовить пышное тесто. Ведь существует множество проверенных рецептов!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
дрожжи и соль - | по 5 г |
вода - | 1 стакан |
мука - | 3 стакана |
масло оливы - | 30 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал |
- Дрожжи всыпать в воду. Она не должна быть холодной, иначе дрожжи не будут играть. Лучше всего использовать воду комнатной температуры или ту, которую предварительно слегка подогреть;
- Прежде чем продолжать готовить, надо подождать «игры» дрожжей и только потом продолжать. Увидеть это легко – когда дрожжи начнут бродить, над ними поднимется небольшая «шапочка»;
- Всыпать к ним соль и влить масло. Лучше всего использовать оливковое или растительное, но без запаха;
- Муку пропустить через сито и добавить к остальным продуктам. Тесто в итоге должно получиться пышное и гладкое. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше муки;
- Оставить подниматься (не менее часа). Желательно в теплом месте и накрытое полотенцем;
- Как только тесто подойдет надо его несколько раз обмять на доске и приступить к приготовлению пиццы.
Тесто без дрожжей
Если под рукой нет дрожжей, а побаловать себя итальянским блюдом хочется можно воспользоваться этим рецептом. Это очень быстрый и простой рецепт, а в итоге получится отличная пицца на пышной основе!
Состав:
- мука – 320 гр;
- сметана – 0,2 л;
- сода – на кончике ч. л;
- топленое масло – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- яйцо – 2 шт.
Требуемое время: 10 минут.
Калории: 300.
- Яйца разбить в глубокую миску и добавить к ним соль;
- Хорошо взбить их миксером или венчиком до густой пены;
- Соду добавить в сметану и хорошо размешать. Сметану для этого рецепта надо брать густую, жирную, лучше всего домашнюю;
- Смешать две массы и хорошо их перемешать;
- Растопить масло и влить к сметане, а затем порционно добавить муку, которую крайне желательно заранее перетряхнуть через сито;
- Замесить тесто, которое должно получится липковатым, не тугим;
- Как только все будет готово можно выкладывать основу на противень и заниматься начинкой. Только делать это аккуратно, чтобы не порвать.
Как быстро и вкусно приготовить бананы в карамели — попробуйте этот десерт уже сегодня.
Читайте как правильно приготовить вкусный плов на костре. Узнайте какие специи подчеркнут вкус блюда.
Возьмите на заметку рецепт нежного печенья с корицей и яблоками.
Тесто на кефире
Продукты:
- кефир – 0,2 л;
- мука – 380 гр;
- масло подсолнечное– 10 мл;
- яйцо;
- соль с содой – по 5 гр.
Затраченное время:15 минут.
Калорийность: 213 калорий.
- Вначале смешать сухие ингредиенты: муку с солью и содой;
- Затем влажные: кефир с растительным маслом, и к ним же вбить яйцо;
- Хорошо перемешав ингредиенты по отдельности затем соединить их вместе в глубокой миске;
- Как только все продукты будут соединены надо начинать месить тесто;
- Слишком долго вымешивать его нельзя, иначе оно станет слишком тугим и начнет ломаться;
- Руки надо смачивать водой или растительным маслом и аккуратно обминать. В итоге должен получиться эластичный мягкий шар;
- Затем слегка раскатать и выложить на противень, где уже подогнать под размеры;
- Далее идет черед начинки.
Советы по приготовлению вкусной пышной пиццы
Чтобы приготовить хорошую основу и в итоге получить отличную пиццу можно применять следующие хитрости:
- Муку всегда просеивать! Иначе тесто не получится мягким и воздушным;
- Не стоит слишком сильно месить его, оно не должно потерять мягкость и эластичность. Если же его обминать слишком долго и сильно, то оно потеряет весь воздух и не поднимется;
- Лучше всего раскатывать и разминать основу не с помощью скалки, а руками. В знаменитых пиццериях можно увидеть, как мастера готовят ее без помощи дополнительных приборов, а подбрасывая и разминая руками. Именно тогда пицца получается невероятно пышной, воздушной и вкусной;
- В качестве начинки можно использовать все что угодно, но классическим вариантом станут помидоры, моцарелла, оливки, грибы и салями;
- Выпекать пиццу необходимо при высоких температурах не ниже 200 градусов и отправлять блюдо уже в раскаленную печь, а не в холодную.
Готовить пиццу в домашних условиях просто, однако это дело требует практики. Немного практики и сами итальянцы попросят дать рецепт!
Настоящая итальянская пицца готовится без дрожжей. Для меня самый лучший рецепт это : 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, цепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты. Тесто получается тонкое и хрустящее.
В приготовлении пиццы вкусное тесто, конечно, играет немалую роль. Но, на мой взгляд, без вкусного «правильного» соуса это будет всего лишь несладкий пирог. Кто может поделиться фирменным рецептом?:)