Полезные свойства и противопоказания свеклы для организма
Свекла – это простой овощ, доступный в любое время года в виде корнеплода.
Летом также можно использовать в пищу ботву.
Полезные свойства свеклы сделали так, что данный овощ ценится еще со времен глубокой старины.
Многие исконно славянские блюда содержат её и даже базируются на ней, как на основном ингредиента (винегрет, свекольник).
Немного из истории свеклы
Все современные виды овоща происходят от дикой свеклы, которая росла на Дальнем Востоке, а также в Индии (с незапамятных времен употребляли в пищу).
Первые упоминания о корнеплоде встречаются в Средиземноморье и Вавилоне.
Его использовали не только как еду, но также как лекарственное растение.
Это интересно!
Древние греки красный овощ ценили настолько, что приносили его в жертву богу Аполлону.
Уже в Х веке он был известен на территории Киевской Руси, а в XIII веке появился в странах Западной Европы.
Выращивать свеклу в северной Европе стали только в XIV веке. Кормовой вид овоща вывели немцы в XVI веке.
Полное разделение на сорта кормовые и столовые произошло в конце XVII столетия.
Сегодня листья и корнеплоды растения всех видов используются в пищу для людей или как корм для животных, также свекла применяется как сырье для промышленности.
Особенности состава
Современные ученые доказали, что описываемый продукт является уникальным по своему составу и в рационе человека должен присутствовать обязательно.
В составе наблюдается набор элементов, которые в таком виде больше ничего не встречаются.
Также в свекле содержится много полезных веществ, которые не разрушаются даже под действием высоких температур.
14% от состава занимают углеводы – это глюкоза, фруктоза и сахароза (на нее приходится 6% всех углеводов), пектины.
Что касается витаминов, в большом количестве представлены В и ВВ, в чуть меньшем – витамин С.
Также в составе есть фолиевая и пантотеновая кислоты, железо и магний, калий и кобальт, медь, цинк, фосфор и другие представители таблицы Менделеева.
Причем, большинство элементов содержится в значительном количестве. Из органических кислот отдельно надо отметить лимонную, яблочную и щавелевую.
Это интересно!
В ста грамма сырого продукта содержится всего 40 ккал. 1,5 граммов приходится на белки, 0,1 граммов – на жиры и 8,8 граммов – на углеводы.
Польза свеклы и в каком виде лучше употреблять
В только что отжатом соке свеклы ее полезные свойства проявляются наиболее сильно.
В концентрированном виде в соке корнеплодов содержатся все витамины и минеральные вещества.
В таком виде продукт полезно применять при усталости и авитаминозе, недостатке гемоглобина и запорах.
Также свекольный сок способствует очищению организма.
Помогает продукт при первых признаках простуды, потому что стимулирует иммунитет и способствует борьбе с болезнью.
Это важно!
Чистый свекольный сок очень насыщенный и для вкуса его можно разбавлять морковным соком.
Соотношение брать один к десяти, постепенно увеличивая долю свекольного сока до половины.

Барбарис, его плоды полезны даже в сушёном виде. Не верите? Данная статья окончательно вас убедит в полезности данной ягоды!
Насколько калорийна уха из горбуши? Здесь:https://notefood.ru/retsepty-blyud/prigotovlenie-yxi-iz-gorbychsu.html, интересная и очень полезная рекомендуется всем тем, кто хочет правильно питаться!
Другие варианты употребления красного овоща:
- В сыром виде польза сырой красной свеклы большая, но кушать продукт надо маленькими порциями (иначе начнутся проблемы с ЖКТ). Если натереть свеклу на терке и дать ей немного постоять, а потом смешать в салате с другими овощами, это снизит активное действие сырого продукта;
- Отварная свекла, вареные корнеплоды обладают так же полезными свойствами отлично помогут при запорах и других проблемах с пищеварением, при болезнях желчного пузыря или печени;
- Квашеная свекла у славян всегда считалась одним из лучших средств от цинги;
- Ботву этого растения можно добавлять в салаты и супы, запеканки. Ботву также можно замочить в винном уксусе. Осенью салаты с ботвой очень полезны, потому, что в этой части овоща содержится больше витамина, минеральных веществ и белка, чем в корнеплодах.
При длительном зимнем хранении продукта удивительные его свойства сохраняются.
Есть ли вред и основные противопоказания
Вред свекла не приносит, если кушать ее в рекомендованных количествах.
А вот список противопоказаний к употреблению этого продукта достаточно большой:
- При пониженном артериальном давлении употребление не рекомендуется;
- При хронических поносах также лучше отказаться от свеклы, потому что ее состав обеспечит еще больший слабительный эффект;
- При повышенной кислотности желудка. Способ приготовления не влияет, потому что овощ всегда повышает кислотность желудка;
- При сахарном диабете не рекомендуется, потому что в овоще содержит до 25% сахаров. Поэтому сладкий бордовый борщ диабетикам противопоказан;
- С особенной осторожностью употреблять корнеплод надо при остеопорозе (продукт противится усвоению кальция в организме);
- При мочекаменных болезнях исключить из рациона.
Что касается суточной дозы свеклы, которую можно употреблять с пользой людям (при отсутствии перечисленных противопоказаний) – это 200-300 граммов.
Свекла является уникальным продуктом, который доступен по цене, а по своему химическому составу представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ.
Употребление продукта в любом виде принесет пользу здоровью, но надо помнить о противопоказаниях.
Видео десерт
Данное видео раскроет полностью полезные свойства свеклы, может ли она принести вред организму и как же её хранить. Приятного просмотра.
Свеклу очень люблю, особенно свекольник в жаркий день или салат из свеклы с сыром и чесноком, не говоря уж о традиционной селедке под шубой. Но, обратила внимание, что последнее время свеклу стали использовать для салатов в сыром виде. Часто такие салаты называют » щетками» для кишечника . Можно ли употреблять сырую свеклу и в каких количествах?
Очень люблю есть сырую свеклу , добавляю укроп, перец чёрный , кунжут( семечки),чеснок и масло оливковое с грецким орехом.
Мне этот салат помогает решить многие проблемы.