Готовим суп пюре из шампиньонов со сливками, рецепты, советы поваров

05 октября 2014 1140

Как приготовить суп пюре из шампиньонов, рассмотрим несколько вариантовКаких только яств нет с использованием сливок!

Этот молочный продукт составляет основу нежнейших кремов, используется как универсальная добавка к картофельному пюре и разнообразным выпечкам, считается изысканной заправкой к мясным и вкуснейшим вегетарианским блюдам.

Однако большую популярность сегодня имеет древний кулинарный рецепт, в котором натуральные сливки идут в сочетании со свежими элитными грибами.

В особенности, воздушным и аппетитным блюдом у наших домохозяюшек получается обалденный крем-суп из шампиньонов!

Это сытное кушанье приобретает особый оттенок при использовании в рецептуре чудных пряных трав и ароматных специй.

Сливочный крем-суп

Что нынче представляет собой это современное блюдо?

Это первое блюдо, которое готовится из компонентов, доведённых до стойкой однородной массы – пюрешки, причём некоторые его ингредиенты могут добавляться и в цельном, слегка порезанном виде.

Где впервые обозначилось это необычное кушанье, – вопрос сложный.

История не запечатлела в своей памяти имя кулинара-первопроходца.

Хотя можно отметить и спонтанность этого изобретения по всему миру, поскольку именно таким блюдом, издревле кормили детей, больных и возрастных людей.

В современной кулинарии очевидным лидером по готовке этого лакомства считается французская кухня: именно её повара возвеличили в прошлом обычную еду до уровня бесподобного деликатеса, известного под названием сливочный крем-суп.

Главной составляющей вкуснятины является молочная продукция, с добавлением овощей и экзотических фруктов, мясных изделий и белого сухого вина, пряной зелени и изысканных специй, а также орехов, сыров и, конечно же, грибов.

Традиционный суп-пюре из шампиньонов

Что такое традиционный суп пюре из шампиньонов, как он готовится?

Блюдо очень простое и лёгкое в приготовлении: шампиньоны круглогодично продаются в магазинах, а оставшиеся ингредиенты, по сути, безвылазно живут на кухне у любой запасливой хозяйки.

Имея прекрасный белесый оттенок и аккуратную форму, эти грибы обладают хорошей плотностью и стойким специфичным ароматом, поэтому именно их нередко применяют в фаршировке блюд в качестве сложных элитных начинок.

Бесподобны шампиньоны и в различных супах.

Нередко с их помощью получаются вкусные заправочные блюда, однако прославились эти миловидные грибочки, по большей части, именно благодаря супам-пюре на нежной основе.

Методика готовки этого простого, но вкусного блюда, практически, везде идентична: отварные грибы, как правило, смешиваются с овощами, которые придают супчику равномерную густоту и нежный аромат.

Часто для этого применяется картофель, смягчённый сметаной или натуральными сливками.

Такая комбинация прослеживается, практически, в 65% подобных блюд, вкупе с добавлением кусочков жареной рыбы или копчёного мяса, сыра и травы – для украшения.

Довольно часто к шампиньонам добавляют в сливочный крем-суп и пропаренный рис, в этом случае берётся 200 гр. риса, с расчётом на 1 кг грибов.

Вместо тяжелого сливочного масла, можно воспользоваться маслом подсолнечным: около двух столовых ложек.

Нередким ингредиентом в креме-супе является мясной бульон и мука: 1 литр и 1 столовая ложка – соответственно, а также куриный желток.

Для пышных декораций можно использовать свежую петрушку и сушеные травы, плюс соль, перец горошком и ароматную лавровку.

Количество ингредиентов в сливочном блюде берётся с расчётом на полтора литра супа или, примерно, на восемь порций.

Сливочный крем-суп с шампиньонами и цветной капустой
Готовим суп пюре из шампиньонов со сливками, рецепты, советы поваров
Ингредиенты Количество
шампиньонов - 0,5 кг
капусты - 0,5 кг или один небольшой кочан
сливок - 1,5 ст.
сливочного масла - 1,5 ст.л.
очищенной воды - 0,5 л
муки - 2,5 ст.л.
репчатого лука - 1 гол.
морская соль, молотый перец разных видов - по вкусу
зелень - для подачи
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Приготовление:

  1. Пожарить до готовности порезанные лук и грибы, добавить специи. Лучше всего, тушите их, а не жарьте;
  2. Приготовленные шампиньоны с луком заливаются 1,2 литрами слегка подогретой воды, доводится до кипения;
  3. Капуста разбирается на соцветия, промывается и выкладывается в посуду с тушёными грибами и лучком. Смесь варится около 15 минут, до готовности цветной капусты;
  4. В муку, пожаренную на сливочном масле, вливаются подогретые сливки, добавляется перец, блюдо слегка подсолить. Не забывайте о том, что такой суп нельзя доводить до кипения, поскольку сливки могут быстро свернуться;
  5. Смесь из сковороды добавляется в посуду с шампиньонами и капустой, всё перемешивается и подогревается;
  6. Далее с помощью блендера превращаем все ингредиенты в фирменное пюрешко;
  7. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Чесночный сливочный суп-пюре с картофелем и сухариками

Вариант приготовления данного супа, вы сможете посмотреть на этом видео. Приятного просмотра.

Ингредиенты:

  • 5 шт. средних картофелин;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 гол. маленьких репчатых луковиц;
  • 3 зуб. чесночка;
  • 100 гр. сухого белого вина;
  • 1 л. бульона из овощей;
  • ст. сметаны/сливок;
  • сухарики (по вкусу);
  • 1 ст.л. растительного и сливочного масла;
  • свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Очищенные картофелины сварить;
  2. Грибочки нарезать и тушить на сливочном и оливковом масле. Лучше всего использовать оба вида масла, поскольку благодаря растительному, сливочное масло сохранит свой специфичный аромат и не сможет подгореть;
  3. Добавить в разогретую посуду к шампиньонам мелко нарезанный лучок и слегка потушить;
  4. Подлить к смеси вино, добавить чесночок, измельчённый специальным прибором, а также тёплый овощной бульон;
  5. Тушить всё на протяжении минут двадцати. Добавить морской соли и душистый молотый перец;
  6. На готовые горячие картофелины выложить ароматную тушёную смесь. Измельчить вкуснотищу в блендере;
  7. Смешать готовую массу с подогретыми сливками.
  8. Добавить аппетитные сухарики.

Чем полезен каштан для организма?Полезные свойства каштана, мало кто знает. На нашем сайте уже есть статья, про этот уникальный продукт.В чём заключается польза кешью для женщин? Эта статья, даст ответ на этот интересный вопрос.

Если вам интересно, сколько варёная говядина, содержит калорий, читайте здесь:https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/govyadina-kaloriynost.html.

Разнообразие супов-пюре поражает воображение самых требовательных эстетов в мире кулинарии.

Оба вышеописанных рецепта — культовые блюда, которые охотно заказывают в лучших ресторанах.

Костяк рецепта нежного супчика с шампиньонами неизменен: это натуральные сливки и свежие или сушёные грибы.

С остальными ингредиентами можно поиграть.

Заметки кулинара!

    • Шампиньоны можно успешно заменять не менее аппетитными белыми грибами;
    • Можно, конечно, использовать при готовке и покупные сухарики, но разве не интересней сделать их самому? Для этого выложенные на противень квадратики белого хлеба окропите оливковым маслом, добавьте сушёные – чесночок, зелёный лук и укроп. Сушить на минимальном нагреве;
    • Если использовать более жирные сливки, то в результате получится более «шёлковая» консистенция крема-супа;
    • Для пюрирования можно использовать разные приборы, но самым эффективным является погружной блендер;
    • Если загустителем в блюде выступает лук, а не мука, к примеру, то следует взять его как можно больше;
    • Грибной суп-пюре можно кушать и в Пост. Этот диетический суп готовится из растительного масла, вместо сливочного, а из рецептуры изымается любая молочная продукция;
  • Если использовать сушёные шампиньоны, вместо свежих, то блюдо получится более наваристым и душистым.
Суп-пюре из чудесных шампиньонов с натуральными сливками очень прост в готовке.

Достаточно иметь лишь пару ингредиентов, одним из которых является желание.

Комбинируйте с компонентами и радуйте своих домочадцев нежнейшим кремовым супом!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: