Популярные рецепты соусов для аппетитных стейков
Вкуснее пожаренного мяса целым куском может быть только стейк, поданный с соусом. Рецептов этих подливок существует огромное множество. Так что каждый подберет себе по вкусу.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар (коричневый) - | 40 г |
вино (красное) - | 120 мл |
уксус (бальзамический) - | 7 мл |
специи (перец, соль) - | щепотка |
бульон (говяжий) - | 250 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
- Бульон в сотейнике доведите до закипания и, убавив огонь, выпаривайте, пока его объем не станет в 2 раза меньше;
- В мясной концентрат вмешайте вино с уксусом и притрусите сахаром;
- Минут 15 продолжите выпаривание;
- Обязательно попробуйте и можно сдобрить специями по желанию.
Перечный соус для стейка из говядины
- коньяк – ½ ст.;
- сливки (33%) – 70 мл;
- перец (смесь горошков) – 30 г;
- масло;
- луковица (небольшая).
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 218,6 ккал.
- При помощи ступки разотрите перечные горошинки, не превращая их в пыль;
- Луковицу порубите кубиком и спассируйте с маслом;
- Размякший овощ дополните крупинками перца, сдобрите коньяком и фламбируйте перемешанную смесь;
- Огонь погас – заправляйте сливками;
- Как сливочно-перечная субстанция начнет слегка закипать, выключаем;
- Можно присолить по желанию.
Сырный соус к свиному стейку
- сыр Parmigiano Reggiano (пармезан) – 100 г;
- соль, перец;
- горчица (дижонская) – 20 г;
- сливки – ½ ст.
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 244,9 ккал.
- Сливки поместите в сотейник или небольшую кастрюлю;
- Помешивая регулярно, доведите до закипания;
- Теркой (мелкой) измельчите пармезан;
- Закипающие сливки дополните потертым сыром;
- Когда масса слегка загустеет, добавьте горчицу и сдобрите специями.
Ягодный соус для стейка рибай
- брусника – 100 г;
- клюква – 100 г;
- калина – 50 г;
- смородина (красная) – 100 г;
- коньяк – 50 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- 1 крупный апельсин;
- сахар – 50 г;
- молотый имбирь – 3 г.
Время: 20 минут.
В 100 г – 86,3 ккал.
- Помещаем ягоды в дуршлаг и тщательно вымываем;
- Перекладываем в сотейник;
- Цедру апельсина натираем на терке, не задевая белую часть;
- Из цитруса выдавливаем фреш и помещаем к ягодам;
- Дополняем ягодно-апельсиновую субстанцию потертой цедрой, гвоздикой и порошком имбиря;
- Поместить емкость на огонь, вскипятить и проварить 10 минут;
- Добавить к смеси алкоголь и сдобрить сахаром, перемешать, воспользовавшись блендером, до однородности;
- Остывший соус переместить в холодильную камеру для загущения.
Стейк с грибной подливкой
- стейк (говядина) – 400 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соль;
- масло (оливковое) – 20 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- перец.
Для соуса:
- мука – 20 г;
- сливки (33%) – 150 мл;
- грибы (белые) – 50 г;
- орех мускатный – щепотка;
- перец;
- масло – 15 мл;
- шампиньоны – 50 г.
Время: 30 минут.
В 100 г – 238,3 ккал.
Зажарим стейк:
- Говядину промываем и, обкладывая бумажными полотенцами, максимально просушиваем;
- Смазываем мясо маслом, щедро сдабриваем солью;
- На огонь ставим сковороду (желательно гриль) и накаливаем до появления легкого дымка;
- Масляно-соленый кусок говядины укладываем на сухую сковородку, засекаем 2 минуты;
- Переворачиваем на другую сторону и ожидаем такое же время;
- Перекладываем стейк на противень, устилаем веточками пряностей, усыпаем перцем и при 190°С доводим до готовности 10 минут в духовом шкафу.
Приготовим соус:
- Кубиком, но не слишком маленьким, нашинкуем грибы, не забыв их промыть;
- Маслом сдабриваем дно сковороды и подзолачиваем муку;
- Туда же перекладываем порубленные грибы и пассируем;
- Заливаем сливками, присыпаем специями и протушиваем;
- Когда треть от изначального объема субстанции выпарится, то снимаем с огня.
Читайте как приготовить нежные лисички в сметане в нашей статье.
Читайте как правильно приготовить подливу из говядины, чтобы мясо было нежным. Рецепт с фото.
Тушеный картофель с мясом — просто и вкусно, наш пошаговый рецепт.
Рецепт соуса для семги
- желток – 2 шт.;
- вино – 50 мл;
- 2 лимона;
- жирные сливки – 80 мл;
- бульон (из рыбы) – ½ ст.;
- специи;
- горчица – 20 г.
Время: 15 минут.
В 100 г – 92,3 ккал.
- В огнеупорной емкости замешиваем горчицу, бульон и желтки;
- Из лимона выжимаем фреш и отправляем в горчичный бульон;
- Притрушиваем специями и, поместив емкость на огонь, добиваемся закипания;
- В бурлящую лимонную субстанцию отправляем сливки;
- И снова подогреваем содержимое кастрюли.
Соус чимичурри
- фреш (лимонный) – ½ из целого цитруса;
- лук-шалот – 1 шт.;
- уксус – 15 мл;
- орегано (свежий) – 15 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зуб.;
- чили перец (хлопья) – 3 г;
- соль;
- масло оливковое – 40 мл.
Время: 7 минут.
В 100 г – 186,8 ккал.
- Загружаем в чашу блендера вымытые орегано, чили, петрушку, лук-шалот и чеснок;
- Сдобрить зеленую смесь маслом, уксусом, присолить и заправить фрешем лимонным;
- Взбить до консистенции сметаны.
Шоколадный соус
- луковица – ½ шт.;
- розмарин – 10 г;
- шоколад (черный) – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- вино (сухое) – 110 мл;
- сахар – 15 г.
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 142,8 ккал.
- Половину луковицы максимально мелко шинкуем и слегка пассируем на сковородке, присыпав сахаром и залив уксусом с вином;
- Розмарин меленько порубите, и смешайте с будущим соусом;
- Крышкой прикройте и 3 минуты протушите;
- Мелко трем шоколад и заправляем им горячую субстанцию;
- Для идеальной однородности не помешает взбить погружным блендером.
Имбирный соус с крыжовником
- мята – 10 г;
- чеснок – 20 г;
- имбирный корень – 15 г;
- масло – 20 мл;
- крыжовник – 100 г;
- соль.
Время: 10 минут.
В 100 г – 162,5 ккал.
- Крыжовник избавляем от возможных плодоножек и качественно промываем;
- Имбиря корень и чеснок освобождаем от шкурки и шелухи;
- Чашу блендера наполняем всеми ингредиентами (особо крупные можно слегка порубить) и взбиваем максимально тщательно.
Яблочный соус с перцем к мясу
- паприка – 70 г;
- кориандр – 10 г;
- яблоко – 2 шт.;
- перец черный – 3 горошка;
- бадьян (анис) – 1 шт.;
- уксус – 40 мл;
- чили (перец) – 4 шт.;
- сахар – 300 г.
Время: 50 минут.
В 100 г – 189,3 ккал.
- Кожуру счищаем с яблок, которые затем шинкуем кубиками;
- Мелко рубим чили перец;
- Сотейник, поставленный на огонь, наполняем паприкой, изрубленными яблоками и нашинкованным чили;
- Провариваем перечно-яблочную смесь 40 минут на минимальном огне, сдобрив перед этим сахаром;
- Соединяем с оставшимися ингредиентами и прогреваем еще 3-5 минут;
- Довести до однородности можно блендером.
Полезные советы
- для приготовления соуса никогда не используйте обычный столовый уксус. Заменяем его бальзамическим, винным, рисовым, яблочным или любым другим;
- добавить кислинку в смесь поможет пюре из щавеля, огуречный рассол, перемолотые моченые яблоки, кашица из ревеня;
- соус лучше подавать в отдельной от стейка емкости;
- запомните: во время употребления мясо должно быть горячим, а подливка комнатной температуры или прохладной.
Приятного аппетита!
Столько оказывается соусов для мяса, даже и не подозревала.Я обычно использую более консервативные рецепты соусов.Мне интересно кто-то пробовал стейк с ягодным соусом?Это и правда вкусно?Как по мне странное сочетание, но может я просто не любитель экспериментов.
Очень люблю мясо, и особенно в сочетании со сладковатыми соусами. Из любимых соус с клюквой и соусна основ темного шоколада с перцем чили. Это прям очень вкусно, раньше даже и представить не могла. А поехали на отдых и нам предложили попробовать. В соусе темный шоколад, перец чили, немного сливок, немного соли масло. вообщем получается просто божественно.
А соус чимичури никакой тепловой обработки не требует?