Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях

04 июля 2017 1452

Соус Болоньезе считается одним из символов итальянской кухни, наряду с пармезаном или пармской ветчиной, также рожденными в гастрономической столице Италии — Болонье. Он подчеркивает вкус традиционной пасты, является непременным атрибутом лазаньи, хорошо сочетается с овощными гарнирами, например, картофелем.

Рецепты приготовления соуса предельно просты и доступны, как для опытного, так и для только начинающего кулинара. Освоив некоторые из них, каждый сможет удивить своих гостей и домочадцев вкусными блюдами, достойными внимания самых искушенных гурманов.

Готовим классический Болоньезе на собственной кухне
Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях
Ингредиенты Количество
телятина (говядина) - 600 г
лук репчатый - 2 шт.
сельдерей - 3 стебля
помидоры - 5 шт.
морковь - 2 шт.
бекон - 100 г
сухое вино (красное и белое) - по 150 мл
молоко - 200 мл
бульон мясной - 200 мл
чеснок - 5 зубчиков
свежая зелень петрушки - 6-7 веточек
соль, перец, сухие травы, орех мускатный - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Рассмотрим классический рецепт в домашних условиях предельно подробно. Чеснок и лук почистить, нарезать мелким кубиком, тонко нашинковать очищенную морковь, томаты обдать кипятком и холодной водой, удалить кожицу и семена, измельчить.

Свежие томаты при желании заменяются консервированными. Сельдерей порубить ножом. Говядину нарезать кусочками и перекрутить в мясорубке, нарезать бекон кубиками.

 нарезать картофель

В толстостенной сковороде обжарить бекон, чтобы растопить жир. Шкварки можно удалить, а можно оставить. Свиной жир можно заменить смесью из двух ложек оливкового и такого же количества сливочного масла.

В жире довести лук до мягкости, присоединить морковь и сельдерей. Овощи следует жарить на среднем огне до мягкости (5 минут), не забывая регулярно помешивать.

В подготовленные овощи добавить фарш и готовить 8 минут при постоянном помешивании. Добавить в сковороду измельченный чеснок, соль, мускатный орех, перец, влить вино, накрыть крышкой и выдержать 15 минут при минимальном кипении.

добавить фарш

На следующем этапе в соус добавляется бульон (вода) и мякоть томатов. Необходимо уменьшить огонь до минимума и протомить, следя за тем, чтобы соус едва кипел. При необходимости можно небольшими порциями добавлять воду или бульон.добавить воду

 

За полчаса до готовности вливается молоко, уменьшающее кислинку, которую дают соусу томаты и вино, добавляются сухие травы по вкусу.

 

Вариация соуса с куриным фаршем

Куриный фарш при приготовлении соуса Болоньезе с успехом может заменить говядину. Такое решение сделает блюдо нежным и оригинальным. Ингредиенты, используемые при приготовлении рагу на основе куриного фарша, следующие:

  • куриный фарш — 300 гр;
  • помидоры черри — 400 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • томатный сок — 50 мл;
  • красное вино (сухое) — 30 мл;
  • масло (оливковое) — 30 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, орех мускатный, молотый черный перец и другие сухие специи, зелень тимьяна, базилика и петрушки — по вкусу.

Время приготовления ароматного соуса — 1 час.

Калорийность — 110 ккал/100 гр.

Подготовить овощи: лук и морковь очистить и тонко нашинковать, томаты обдать кипятком, удалить кожицу и разрезать томаты на половинки, сельдерей нарезать, чеснок измельчить любым удобным способом. В сковороде раскалить масло, припустить в нем измельченную луковицу до золотистого цвета и добавить сельдерей с морковью. Готовить овощи на среднем огне около 7-ми минут.

Добавить в сковороду куриный фарш, перемешать и обжарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Далее в соус вливаются вино и томатный сок, добавляются томаты, чеснок, зелень и специи.

Соус следует томить на минимальном огне не менее 45 минут. За 2 минуты до готовности влить сливки.

пирогиЧем смазать пироги для румяной корочки — несколько видов глазировки хозяйкам на заметку.

Читайте как приготовить сырный, ароматный суп с фрикадельками.

Рецепт теста на хинкали — попробуйте приготовить по нашим рецептам, мы уверенны что у вас все получится!

Вегетарианская быстрая версия

 

Вегетарианство — не повод отказывать себе в удовольствии попробовать итальянский соус Болоньезе. Данный рецепт будет актуален и для тех, кто соблюдает пост, но хочет баловать себя и близких оригинальными и вкусными блюдами. Для 4-х порций соуса следует подготовить следующие ингредиенты:

  • грибы (свежие шампиньоны) — 75 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • лук (красный) — 1 шт;
  • перец сладкий (красный) — 1 шт;
  • брокколи — 50 гр;
  • томаты консервированные (без кожицы) — 500 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • свежие листья базилика — 50 гр;
  • масло оливковое — 1 ст.л;
  • специи (соль, сухие травы, перец, мускатный орех) — по вкусу.

Время готовки — 30 минут.

Калорийность вегетарианской версии Болоньезе — 90 ккал/100 гр.

Очищенные овощи измельчить (болгарский перец и лук нарезать кубиком, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить ножом). На разогретом масле довести лук до мягкости и золотистости, добавить морковь и через несколько минут — сладкий перец.

К размягченным овощам добавить грибы, порезанные кубиками, и измельченные томаты, капусту брокколи с базиликом. Рагу перемешать и обжарить 5 минут, добавить необходимые специи, протомить 10 минут. Остывшую подливу можно измельчить при помощи блендера.

Секреты приготовления настоящего Болоньезе

  1. Итальянцы считают, что, чем дольше готовится соус, или, как его называют в Болонье — рагу, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо, поэтому некоторые повара держат соус на минимальном огне до 4-х часов;
  2. Мясной Болоньезе можно разнообразить, совместив сразу несколько видов фарша — говядину, свинину, телятину. Говядина и телятина делают соус насыщенным, свинина придает блюду мягкость и нежность. В постный фарш из говядины нередко добавляют измельченное на мясорубке сало;
  3. Вегетарианскую вариацию можно готовить с красной чечевицей, тофу, баклажанами и т.д. При выборе ингредиентов следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, не забывая о непременных атрибутах итальянской кухни — специях и травах. Важно довести все ингредиенты до мягкого состояния, тогда блюдо обретет необходимую гладкую консистенцию;
  4. Готовый продукт может храниться в холодильнике 3 дня, не теряя своих вкусовых качеств. Для настоящего итальянского ужина достаточно сварить спагетти, полить разогретым соусом Балоньезе и посыпать тертым пармезаном;
  5. Болоньезе около 3-х месяцев может храниться и в морозильной камере. Это особенно актуально, когда неожиданно пришли гости, которых хочется побаловать блюдом, достойным внимания любого гурмана, потратив на его приготовление всего несколько минут;
  6. Обжаривать овощи с фаршем и томить соус следует в глубокой толстостенной сковороде. Хорошим решением станет и обычный чугунный казанок;
  7. Рагу Болоньезе можно готовить и в мультиварке, что существенно сэкономит время, важно лишь соблюсти очередность закладывания в чашу мультиварки всех ингредиентов;
  8. Соус Болоньезе великолепно сочетается с соусом Бешамель, что нередко используется при приготовлении различных итальянских блюд, например, лазаньи;
  9. Отваривая спагетти, которые будут подаваться с мясным или вегетарианским рагу, стоит придерживаться рекомендаций производителя, которые касаются пропорций воды, соли и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Обычно на 100 грамм спагетти берется литр воды и 10 гр соли.

Соблюдая простые правила приготовления Болоньезе, можно приготовить блюдо, которое оценит любой гурман. Сытный, ароматный и насыщенный соус наверняка станет одним из любимых кулинарных изысков на вашем повседневном и праздничном столе.

Оценить статью:
1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Комментарии (2)
Ирина Ответить

Я очень люблю итальянскую кухню и считаю соус болоньезе одним из самых вкусных и сытных. С пастой он действительно прекрасен. Не смотря на то, что все рецепты по-своему уникальны и я нисколько не сомневаюсь, что они вкусны, всё же у меня возникли сомнения по поводу добавления сельдерея и бекона в традиционный соус болоньезе. Насколько мне известно, итальянцы этих ингредиентов не добавляют. Вообще, мне кажется, не желательно сочетать говядину и бекон в одном блюде, так как это 2 самостоятельных ингредиента со своим ярко-выраженным вкусом, особенно бекон. Что касается версий с курицей и вегетарианской, то они хороши, но это уже, скорее, придумано каким-то другим народом, а не итальянцами.

Татьяна Ответить

Очень хороший вкус получается с использованием корня сельдерея вместо стебля и добавления орегано, майорана и базилика к петрушке. Я замораживала болоньезе, но после разморозки он совершенно терял свой изначальный вкус, невкусно, короче говоря. Болонез был приготовлен на говяжьем фарше. В банках консервировала, было вкуснее, но его надо хорошо стрерилизовать.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: