Как приготовить сметанно-чесночный соус
Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.
Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.
Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана 20% - | 400 мл |
чеснок - | 1 головка |
листья петрушки и укропа - | по небольшому пучку |
поваренная соль - | по вкусу |
свежемолотый чёрный перец - | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 382 Ккал |
Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:
- Процесс приготовления классического сметанного соуса необычайно прост. Для начала вам необходимо измельчить зелень и чеснок. Зелень нашинкуйте, как можно мельче, а чеснок измельчите посредством пропускания через специальный пресс. Если у вас такового нет в наличии, вы можете измельчить его при помощи блендера или же мясорубки. Или вообще – просто натереть его на тёрку с мелкими зубьями;
- Соедините сметану с измельчённой зеленью и чесноком. Приправьте по вкусу щепоткой соли и молотого чёрного перчика. Тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник;
- Классический сметанно-чесночный соус полностью готов к употреблению! Подавайте его в качестве дополнения к картофельным драникам, жареному картофелю или же блюдам из курицы. Приятного аппетита!
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- жирная сметана – 250 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- свежий сок лимона – 10 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
- соль пищевая;
- смесь перцев;
- перья зелёного лука – 2 шт.;
- майоран – 1 ч.л.
Активное время готовки: 25 мин.
Калорийность на 100 г: 385 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 2000С духовой шкаф;
- Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито;
- Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите;
- Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.
Сметанно-майонезный соус с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- сметана 15% — 200 мл;
- майонез 67% — 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- веточки укропа – 2 шт;
- листья петрушки – пучок;
- соль, чёрный перец.
Время приготовления: 10 минут.
Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.
Описание:
- В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
- Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
- Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
- Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
- Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.
Сметанно-чесночный соус с грибами
Необходимые ингредиенты:
- сметана 10% – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 90-100 г;
- белый лук – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- соль, перец;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- укроп.
Время приготовления: 25 мин.
Ценность на 100 г: 169 кКал.
Описание:
- Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать;
- Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка;
- Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться;
- Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник;
- Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.
Как вкусно приготовить баклажаны на гриле — превосходный вариант для пикника.
Рецепт котлет из минтая — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Как приготовить изысканное суп-пюре из нута читайте в нашей статье.
Острый соус с сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
- сметана 15% — 250 мл;
- сыр «Голландский» – 100 г;
- соль;
- смесь ароматных перцев;
- зелёный лук – 1-2 перышка;
- чеснок – 1 головка.
Активная готовка: 15 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 248 кКал.
Приготовление:
- В пиалу поместите сметану. Добавьте к ней немного соли и перца;
- Чеснок натрите на тёрке с самыми мелкими зубьями;
- Сыр натрите на тёрке. Очень красиво будет смотреться, если вы натрёте его на тёрке для приготовления корейской моркови;
- Зелёный лук мелко нарубите;
- Введите подготовленные ингредиенты в сметану и тщательно перемешайте;
- Сметанно-чесночный соус с сыром готов. Его можно подавать к столу непосредственно в таком виде, или же можете дополнительно взбить его при помощи блендера.
Рецепт пряного чесночного соуса с томатом
Ингредиенты:
- густая домашняя сметана – 300 г;
- томат-паста – 100 г;
- соль;
- сладкая паприка – ½ ч.л.;
- жгучий перец – щепотка;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- спрэд – 1,5 ст.л.
Время на готовку: 20 мин.
Калорийность в 100 г: 133 кКал.
Приготовление:
- В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут;
- Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности;
- Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня;
- Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус;
- Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.
Приятного аппетита!
Сметанно — чесночный соус с грибами можно готовить не только из свежих шампиньонов, но и из отварных сушеных грибов. Тогда больше чувствуется грибной запах. Особенно вкусные соусы получаются из отварных сушеных боровиков. И цвет соуса получается тогда красивый, золотистый.
Спасибо за советы! Я знал вообще как готовить этот соус и постоянно использовал его в разных блюдах для усиления вкуса. Но я ж не знал, что его можно ещё и с грибами делать и с томатом, и с зелёным луком. Спасибо, буду пробовать делать ещё и так). А кто-то интересно уже пробовал делать по этим рецептам? Напишите мне здесь.
Всё. Я как только увидела в одном из рецептов в составе спред, сразу даже процесс приготовления расхотелось читать(((
В общем из всех рецептов, для себя выбрала один, тот что с майораном. Вот его хочу попробовать приготовить. Как я раньше жила без этой травки? Вкуснейшая приправа.