Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус
Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сливки 20% - | 1 л |
Чеснок - | 8-12 больших долек |
Укроп - | небольшой пучок |
Растительное масло - | для жарки |
Соль и перец - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал |
Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.
Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:
- Чеснок почистить, нарезать пластинками. Сковородку с маслом разогреть и обжарить. Чеснок должен стать прозрачным, но не должен поменять свой цвет.
- В поджаренный чеснок добавить сливки и специи. Продолжать тушиться на 10 минут и постоянно мешать. Сливки должны загустеть.
- Далее подливу снять с огня и процедить. В нём не должно остаться частичек чеснока.
- Зелень промыть и порезать. Прибавить в готовую подливу и хорошо перемешать.
Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.
Песочный пирог с ягодами — несколько рецептов на ваш выбор.
Рецепт торта с вареной сгущенкой — читайте как приготовить этот вкусный десерт.
Читайте как приготовить вкусный пирог с ананасами в мультиварке.
Сливочно-чесночная подлива к рыбе
Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.
Необходимые ингредиенты:
- Сливки — 400 мл;
- Чеснок – 4 большие дольки;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Мускатный орех;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Перец черный.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 395 ккал.
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок почистить и порезать.
- В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
- Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
- Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
- Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
- Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
- В соответствии с вашим вкусом добавить специи.
Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.
Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.
Белый соус с грибами к спагетти
Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 600 гр;
- Сливки — 400 мл;
- Чеснок – 4 большие дольки;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Сыр твердый – 120 г;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Перец черный.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 290 ккал.
Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:
- Нарезать и поджарить лук.
- Грибы нашинковать пластинками и добавить к мягкому луку. Посолить.
- Плавленый сыр натереть.
- Чеснок подготовить и пропустить через пресс.
- Как только грибы будут готовы добавить натертый плавленый сыр и сливки. Помешивать, пока сыр не растопиться.
- После чего сковороду снять с огня, добавить чеснок и специи. Попробовать на соль, при необходимости еще добавить соли.
Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.
Секреты приготовления
- Данную подливу необходимо хранить не более недели в плотно закрытом контейнере.
- Для приготовления оптимальным вариантом станут именно 20-ти процентные сливки.
- Чтоб подлива была гуще — используют муку.
- Для жарки, возможно, использовать оливковое масло.
- Для однородности можно готовую поливу пропустить через блендер.
- Для приготовления используют сковороду или водяную баню.
- Соус имеет свойство становиться гуще, но подогрев его можно добиться жидкой консистенции.
- Грибы не должны долго готовиться, иначе они станут слишком твердыми.
- Для процеживания подливы следует использовать только те салфетки, которые стирали без мыла. Для этих целей используют соду.
Приятного аппетита!
Кстати действительно подходит к множеству блюд. Делает их еще вкуснее. А какое разнообразие приготовления этого соуса. Можно практиковаться с различными добавками. Я например, люблю добавлять лимонный сок. Может еще кто-то поделится своим секретом приготовления?
Эх… аппетит на ночь только раздраконили, но зато знаю, что приготовить завтра на ужин.
Я муку добавляю только прожаренную — так комочки не образуются