Полезный перекус

04 ноября 2021 198
полезный_перекус

Перекус — это не просто способ успокоить урчащий желудок, но иногда и жизненная необходимость. В поездке, во время короткого перерыва, перед приёмом лекарств, а также в локдаун при работе на фрилансе или удалёнке необходимо закинуть в организм «топливо». Орехи — идеальный способ утолить голод и получить дозу полезных микроэлементов.

Орехи – сокровищница витаминов и минералов

Источник клетчатки, протеина, витамина Е и В2, кальция, меди, фосфора, цинка, железа, жиров и ингибитора протеаз (вещество, которое замедляет рост раковых клеток) – всё это об орехах. Этот продукт высококалорийный с энергоценностью 600-700 ккал на 100 граммов. Его полезные вещества незаменимы при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервов, анемии. Орехи помогают:

  • улучшить настроение, бороться с унынием и стрессом
  • работе мозга — омега-3 и витамины группы В улучшают память, противодействуют болезни Альцгеймера и насыщают «серое вещество» микроэлементами
  • улучшить состояние кожи и волос; поддерживать упругость лица, бороться с морщинами, уменьшать пигментацию – с такими задачами легко справляются антиоксиданты в составе орехов; а масло из них помогает при выпадении волос, способствует росту и блеску
  • иммунитету — насыщенность витаминами, микроэлементами и минералами не только активно помогает организму бороться с вирусами и бактериями, но и поддерживает его после болезни

Звёздами нашей статьи сегодня стали орехи кешью и фундук. Их предлагаем к перекусу.

Орехи кешью: польза и вред

Родина кешью — Бразилия. Уже оттуда орех разошёлся по всему миру. Его целебные и питательные свойства по достоинству оценили во многих странах.  Ведь кешью богаты белками, жирами и углеводами, витаминами А и группы В. Насыщены фосфором, кальцием, железом и цинком. Отличаются низким содержанием калорий, поэтому могут использоваться в еду во время диет и болезней. Помимо медицинских целей кешью используют в кулинарии и косметологии. Чем полезны орехи:

  • нормализуют давление. Рекомендуют при гипертонии и ишемической болезни сердца
  • снижают риск заболеть диабетом
  • блокируют рост раковых клеток в толстой кишке, печени, желудке
  • укрепляют кости и насыщают организм калием, кальцием, фосфором
  • рекомендованы при похудении

Масло кешью активно используют для волос, кожи лица и головы. А повара добавляют орехи в мясные блюда, десерты. Из кешью изготавливают молоко и муку.

Противопоказания

Множество медицинских исследований доказали пользу кешью для здоровья. При всех его качествах, орехи имеют противопоказания. Их нельзя есть:

  • аллергикам
  • людям, страдающим желчнокаменной болезнью

Орехи кешью при соблюдении суточной нормы не только насытят организм необходимыми веществами, но и позволят быстро утолить голод, ведь это отличный белковый перекус. Он пойдёт и людям, только начинающим свой путь в правильном питании.

Фундук: польза и вред

Лесной орех широко известен в России. Его пользу для человека описывали в научных трудах целители Древней Греции и Рима. В современном мире фундук широко используют в медицине, кулинарии и индустрии красоты.

Белки и жиры с высокой степенью усвояемости организмом — этим отличается фундук от других орехов. Кроме того, содержание железа в нём больше, чем в мясе. Богат на омега-кислоты, фтор, магний, кальций, калий, йод, фтор и целый ряд витаминов групп А, Е и В. Из-за низкого содержания сахара, фундук не противопоказан диабетикам. Регулярное и умеренное употребление в пищу помогает:

  • укрепить стенки сосудов и наладить работу сердца
  • стабилизировать давление
  • замедлить рост раковых клеток
  • наладить работу ЖКТ
  • повысить иммунитет
  • увеличить количество эритроцитов в крови

Фундук — лидер по популярности у фуд-блогеров и кулинаров. Его используют в десертах целым или дроблёным, добавляют в кофе, как приправу к мясу и в салаты. Шоколад с цельным орехом — любимое лакомство детей и взрослых.

Противопоказания

Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергией, а также страдающим ожирением или придерживающимся любой диеты (в том числе и по медицинским показаниям).

Фундук и кешью – идеальный перекус для всех. Вот только использовать в еде их нужно грамотно. Иначе, вместо пользы, можно получить проблемы со здоровьем. Чем опасно их переедание:

  • проблемами с ЖКТ (тяжесть, боли)
  • лишним весом
  • головными болями и постоянной жаждой
  • чрезмерной нагрузкой на печень

Эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять не более 30 г любых орехов в сутки. Есть их можно как самостоятельный продукт или использовать как добавку к основным блюдам.

Перекус из микроволновки

Орехи можно купить в отдельной упаковке, а можно на развес. Если у Вас второй вариант — тогда необходимо обработать орехи.

Купленные орешки необходимо промыть. Далее предлагаем воспользоваться микроволновой печью и подсушить в ней орехи — быстро, удобно, необременительно. Понадобится специальная стеклянная посуда для печи или тарелка без металлического напыления. Справится даже ребёнок.

кешью_сырой

Из опыта отметим, что 175 г орехов кешью при мощности микроволновки 800 Вт подсушатся примерно за 8 минут.

готовые_орехи_кешью

Те же 175 г фундука на той же мощности 800 Вт приготовятся чуть быстрее — за 7 минут.

сырой_фундук

Важно! Чтобы улучшить качество сушки орехов, каждые 2 минуты их надо перемешивать. Кроме того, время приготовления может отличаться в зависимости от Вашей техники.

К орешкам можно добавить попкорн, который также готовится в микроволновке. Для него понадобится стеклянная посуда с пластиковой крышкой. Крышку при приготовлении надо закрыть так, чтобы осталась небольшая щёлка. Если крышки нет — используйте пищевую плёнку, сделав в ней несколько отверстий.

Полезный попкорн делаем без соли и сахара. Берём 20 г зёрен кукурузы, 2 чайные ложки растительного масла. Всё кладём на дно стеклянной посуды, закрываем крышкой или пищевой плёнкой (не забудьте про отверстия как для крышки, так и для плёнки) и отправляем в печь. Когда время между хлопками зёрен станет больше 2 секунд — попкорн готов. Для 20 г кукурузы при мощности 800 Вт — примерно 3-4 минуты.

Полезный перекус готов! Его можно использовать в качестве второго завтра или полдника. И не только в режиме изоляции, локдауна, на фрилансе или удалённой работе.

Режим питания нарушать нельзя!

Пончик из «Незнайки на Луне»
Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: