Польза и вред каштана для организма
Каштан — дерево семейства буковых.
Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции).
Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии.
Предпочитает субтропический климат, но в декоративных целях распространился практически по всему миру.
Выделяют два вида этого дерева: каштан конский (желудник) и каштан благородный (настоящий).
Плоды конского каштана ядовиты и непригодны для еды, но широко используются в лечебных целях.
Плоды каштана настоящего употребляются в пищу.
Пищевая ценность и калорийность плодов каштана
Орехи съедобного каштана имеют довольно не высокую энергетическую ценность:
- 166 ккал — свежие;
- 182 ккал — жареные.
Благодаря этому, их с успехом можно включать в меню людей, сидящих на диете.
А вегетарианцы, употребляя каштан, могут восполнить недостаток животного белка растительным его аналогом.
Эти плоды — кладезь полезных веществ и микроэлементов.
В отличии от других сортов орехов, в каштанах содержится гораздо меньшее количество жира и большее — углеводов и белков.
В нем много крахмала (60%), сахара (15%), минералов (железо, натрий, калий, медь, фосфор и другие), клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и С.
Чем полезен каштан для организма?
Полезными веществами богаты все части каштана благородного.
В плодах содержится большое количество флавоноидов, пектинов, а также масел и дубильных веществ, которые присутствуют и в коре с ветвями.
Изобилие дубильных веществ — причина, по которой сырые плоды каштана не рекомендованы к употреблению.
Включен и в состав многих лекарственных препаратов нового поколения.
Лекарственные свойства плодов каштана конского:
- сужение сосудов, снятие отеков и воспалений, благодаря содержанию сапонозидов;
- укрепление стенок сосудов и капилляров, уменьшение их проницаемости;
- рассасывание тромбов;
- снижение вязкости крови;
- повышение тонуса сосудов вен и др.
Благодаря своим полезным свойства, конский каштан используется в лечебных целях, под видом различных отваров, настоев и настоек на спирту.
Средства, для приготовления которых применяются все части этого растения, успешно помогают вылечиться от сосудистых заболеваний — варикозного расширения вен и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.
С хорошей стороны зарекомендовал себя конский каштан для избавления от последствий травм — синяков, ушибов, кровоподтеков.
Этот удивительный природный доктор поможет справиться и с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Ожоги, гнойники, фурункулы, радикулит, суставный ревматизм, болезни женских репродуктивных органов (в том числе, маточные кровотечения), геморрой, диарея, малярия — всё это поле деятельности снадобий, приготовленных из плодов этого дерева.

Рецепт, как приготовить манную кашу для детей, читайте в этой статье, которая поможет Вам, детально разобраться в правильном приготовлении каши.
Тут: https://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/sytochnaya-norma-belka.html, какая суточная норма белка для человека.
Противопоказания
Далеко не всем людям лечение этими плодами, может помочь благодаря своим полезным свойствам, он так же имеет ряд противопоказаний.
Одно из его свойств — сильное разжижение крови. Употребление каштана и применение его с лечебными и профилактическими целями имеет свои противопоказания:
- рекомендуется соблюдать осторожность при включении плодов каштана в меню людей со склонностью к полноте, ввиду высокого содержания в орехах крахмала и углеводов, которые могут способствовать появлению нескольких лишних килограммов;
- тромбоцитопения (заболевание, при котором мельчайшие повреждения сосудов ведут к кровоизлияниям и образованию синяков) и остальные нарушения свертываемости крови;
- различные виды нарушений функций желудка и кишечника, скрытые кровотечения легочного и желудочного типов;
- сахарный диабет;
- нарушения менструального цикла;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- заболевания почек и печени;
- гипотония (каштан снижает давление).
При продолжительном лечении настойками из каштановых плодов рекомендуется прослеживать за содержанием протромбина в крови.
Если после анализа крови обнаружится понижение протромбинового индекса (ПТИ), лечение необходимо прекратить, чтобы избежать открытия кровотечений.
Народные рецепты
Существует значительное количество рецептов народной медицины на основе различных частей этого дерева:
- плодов;
- цветов;
- коры;
- ветвей;
- листьев.
Приведем некоторые из них.
Лечение варикоза
Взять заранее порезанные и высушенные в течение 14 дней плоды каштана (50 г), залить половиной литра хорошей водки.
Полученную смесь настаивать 2 недели, не забывая при этом чаще встряхивать.
Готовую настойку держать в темном месте.
Принимать по 30-40 капель, троекратно за день.
Продолжительность курса — 2-3 недели.
Считается одним из полезных свойств цветков каштана облегчения состояния расширенных вен, благодаря отвару, который нужно применять в виде ножных ванн.
Чтобы его приготовить, 50 г сбора сначала кипятят в течение 30 минут, затем настаивают 2-3 часа.
Ванна для ног готова.
Длительность процедуры — 20-30 минут.
Лечение гайморита
Эффективный рецепт, нацеленный на избавление от гайморита за 5-6 процедур.
Ингредиент этого средства — свежий плод дерева.
При его отсутствии можно воспользоваться и полежавшим, но его предварительно нужно замочить на сутки в воде.
Их ореха вырезаются свечки для вставки в носовые ходы.
Чтобы максимально обезопаситься, края свечек можно прошить ниткой или закрепить на зубочистке — это поможет без труда достать из ноздрей использованные свечки.
Вставлять свечки в носовые ходы нужно по очереди, лежа, чтобы облегчить выделение слизи и гноя.
Держать свечку в каждой ноздре необходимо не больше 5-7 минут, так как существует вероятность получение ожога слизистой носа.
После окончания процедуры носовые ходы нужно смазать маслом ромашки или касторовым.
При сильном жжении продолжительность процедуры сокращается до 3-4 минут.
Мёд из каштана
Такой мёд особо чтится пчеловодами, ведь он довольно редок и обладает действительно полезными свойствами.
Деревья, с которых пчелами собирается нектар для каштанового мёда, растут в южных регионах (Крым, Кавказ, юг Франции).
Вкус каштанового мёда горьковатый, терпкий, цвет — тёмный.
Одно из его свойств — способность долго (до 2 лет) оставаться жидким, за счет содержания фруктозы.
Этот сорт мёда — кладезь кальция, витаминов В, С, D, микроэлементов (медь, марганец, железо), ферментов, аминокислот и других веществ, полезных для организма.
Этот мед легко усваивается.
Используется с лечебной и профилактической целями при заболеваниях крови, ЖКТ, дыхательной системы (астма, бронхит, ангина).
Противопоказания к применению:
- сахарный диабет;
- непереносимость;
- компонентов мёда;
- аллергия.
Каштан — уникальный природный доктор.
Список заболеваний, при которых используются приготовленные на его основе средства и каштановый мёд, действительно, внушительный.
Однако не стоит заниматься самолечением.
Любая терапия, связанная с народной медициной, должна контролироваться врачом.
Лечение каштаном не является исключением.
Видео десерт
В этом небольшом видео, Вы сможете посмотреть общую информацию про каштан, чем он полезен, где его употребляют и вообще узнаете ещё больше про этот замечательный и обладающий полезными свойствами плод.