Базилик: польза и вред для организма
Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.
Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.
В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.
Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.
Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.
Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.
Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.
Применяется как:
- антисептик;
- бактерицидное;
- потогонное;
- обезболивающее;
- отхаркивающее;
- спазмолитическое;
- седативное (антистрессовое);
Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.
Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.
Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.
Семена данного растения, так же обладают полезными свойствами.
Базилик фиолетовый и его целебные свойства
Этот вид заслуживает отдельного внимания.
В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.
В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?
Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.
А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.
Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.
Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.
Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.
Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.
В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.
Базилик лимонный и его полезные свойства
Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.
Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.
Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.
В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.
Базилик зелёный: целебные свойства
Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.
Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.
Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.
Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.
В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.
Применение в кулинарии
Кулинары называют это растение»царской травой».
Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.
Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:
- ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
- ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
- свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.
Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.
Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.
Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.
Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.
Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.
Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.
Если смешать его с розмарином, то вы получите нежный перечный аромат.
Добавив базилик и чебрец, вы придадите блюду особой остроты.
Приятен на вкус в сочетании с рукколой.
Помимо побегов, в кулинарии используются семена базилика — к примеру, в тайской кухне.
Масло базилика
Эфирные масла, добываемые из этого растения, также имеют массу полезных свойств.
Его применяют в первую очередь, как тонизирующее свойство, мобилизация сил организма.
В то же время, масло базилика успокаивает, сосредотачивает мысли.
Если вы чувствуете слабость и часто испытываете головокружение, то это как раз то, что вам нужно: масло нормализует давление, восстанавливает силы, эффективно избавляет от мигреней.
Облегчает боль при мышечных повреждениях и ревматизме.
Известно, что эфирное масло базилика оказывает воздействие на эмоциональную сферу: он вносит в мысли ясность, снимает стресс, восстанавливает концентрацию.
Это масло, успешно справляется с любыми проявлениями саморазрушения психики человека, способно повысить самооценку человека и победить комплексы.
Масло базилика используется и в сфере косметологии — в первую очередь этот касается ухода за кожей.
Нанесение масла на кожу способствует её укреплению, придаёт упругость и предотвращает преждевременное старение.
Масло наносят на волосы, ускоряя их рост и придавая волосам здоровый, первозданный блеск.

Содержит ли маргарин трансжиры? в этой статье, Вы найдёте ответ на этот вопрос.
Как приготовить вкусный рецепт манной каши, вы сможете, прочитать тут :https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html, такой знакомый вкус детства.
Противопоказания к применению
Базилик кроме полезных свойств, имеет ряд и противопоказаний.
От употреблению внутрь стоит воздержаться людям, которые имеют такие заболевания:
- сахарный диабет;
- гипотония, вегето-сосудистая дистония;
- отклонения в свёртываемости крови;
- ишемия (оно же — малокровие);
- инфаркт миокарда;
- инсульты;
- тромбофлебит вен нижних конечностей.
Не рекомендуется он, к употреблению беременным, а также кормящим женщинам.
Также стоит помнить о том, что в состав растения входит значительно количество ртути, поэтому чрезмерное употребление его в пищу может навредить здоровью.
Перед включением базилика в рацион или использованием его в лечебных целях мы рекомендуем прежде посоветоваться с вашим личным доктором, а также диетологом.
Видео десерт
В этом небольшом видео, вы узнаете как лучше всего применять базилик в домашних условиях. Будьте здоровы!
Люблю блюда с базиликом(мясные, салаты), они имеют пикантный аромат и вкус. Приятно удивлена какими многими полезными свойствами базилик обладает. Очень познавательная статья. Спасибо.
Действительно, базилик очень полезная приправа
Дебильная статейка, на других сайтах про диабет нету противопоказаний, а тут есть.
На других сайтах гипотоникам базилик в самый раз а тут наоборот.
Какой урод, собственно, насочинял что базилик нельзя инфарктникам, ишемия и другим сердечникам ????
Балбесы, обоснуйте ваше враньё. а не списывайте друг у друга всякую ахинею.
не бойсь , Петрович — тёзка, ты ж не жрёшь базилик центнерами!