Польза и вред ягоды малины для организма
Все мы прекрасно помним и хорошо знаем вкус малины еще с детства.
Эта ягода сыскала себе поклонников как в качестве вкусного лакомства, так и ценного лекарственного средства.
Именно это чудо ягода, является частым персонажем народного фольклора.
Давайте же рассмотрим эту чудесно вкусную и очень полезную ягоду в данной статье.
Что же это за растение?
Согласно научному определению, малина — это полукустарник рода Рубус семейства Розовых, с многолетним корневищем, растущий до полутора метров в высоту, образовывая мощную разветвленную систему.
Плоды малины представляют собой волосистые костянки разного цвета (красного, желтого и черного), имеющие не с чем несравнимый душистый аромат и нежный сладкий вкус.
Период цветения этого растения, достаточно поздний, попадающий на май-июнь, и длительный, где-то 2-3 недели, з-за чего ей удается избежать весенних заморозков.
Созревание малины происходит тоже в разное время, на что существенно влияют ареал распространения ягоды и погодно-климатические условия.
В наших широтах сбор урожая этой ягоды приходится на августовскую пору.
Поэтому сегодня условно малину разделяют на дикую и садовую.
У последней плоды, как правило, крупнее и сочнее. К тому же собирать ее намного проще, чем дикую.
Исторической родиной этого растения, считается Азия, с которой впоследствии началось ее распространение на разные континенты и страны.
И сегодня этот вид кустарника можно встретить в Европе, Азии, России и США.
Преимущественно кустарники этой ягоды, растут в тенистых лесах, на опушках, вырубках, берегах рек и в оврагах.
Состав чудо ягоды
Состав этой чудо-ягоды позволяет лишний раз утвердится во мнении относительно ее пользы и лечебной ценности.
Что же она в себе таит?
Малина — настоящий кладезь различных органических кислот (салициловая, лимонная, яблочная и др.), микроэлементов (железо, медь, калий, цинк и др.), витамин (А, В и С), сахара (глюкоза, фруктоза), минеральных, красящих, азотистых, дубильных веществ и эфирных масел.
К тому же данная ягода не является калорийной.
Как видим, послужной список этой ягодки немаленький.
Малина, кроме того, содержит кумарин, нормализующий свертываемость крови, и антоциан, имеющий капиляроукрепляющее и противосклеротическое действие.
В свою очередь, она является источником калия и железа, которых в ней значительное количество.
Поэтому её активно используют в качестве лечебно-профилактического средства от разных хворей.
Она входит в состав витаминных, потогонных, противокашлевых чаев и сборов.
А об эффективности лечения малиной простуды и говорить не стоит.
Но следует заметить, что салициловой кислоты в садовой малине гораздо больше, чем в лесной.
Поэтому она наиболее действенна при простуде.
Польза малины для организма
Малину поистине можно назвать «королевой» ягод.
Спектр ее полезных свойств просто огромен.
Малина:
- имеет жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное, кровоостанавливающее и антитоксическое действие;
- улучшает работу ЖКТ и пищеварения;
- эффективно помогает при лечении гинекологических заболеваний, репродуктивных нарушений и полового бессилия, суставных и сердечных болезней, диабете, нервных расстройствах, гипертонии и атеросклероза;
- это натуральный антидепрессант и успокоительное средство.
Данную ягоду, можно употреблять в разном виде: свежими ягодами и в виде варенья.
Детям, особенно зимой, будет полезно употреблять варенье из малины, для профилактики простудных заболеваний, которые особенно «частые» гости в зимний период.
И несмотря на то, что сильная термическая обработка способна неблагоприятно воздействовать на витаминный состав ягоды, все равно в ней сохраняется большинство полезных компонентов.

Чем так полезна соевая спаржа? В этой статье, вы найдёте интересную и познавательную информацию об этом продукте.
Женщинам на заметку, читайте тут :https://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/sytochnaya-norma-belka.html, сколько нужно белка мужчинам в сутки.
Поэтому малиновое варенье — это первая скорая помощь при простудных заболеваниях.
Кроме того, малина обладает уникальным воздействием на женский организм.
Она существенно улучшает состояние и цвет кожи лица, а содержащаяся в ней фолиевая кислота является природным стимулятором для зачатия.
Отдельно следует сказать о полезных свойствах листьев малины.
В них, как и в ягоде, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Как правило, из листьев делают всевозможные настои, отвары и чаи для наружного и внутреннего применения в качестве лекарства от ангины, ларингита, стоматита и полосканий.
Это, также, отличный антисептик при вирусных заболеваниях, например, герпесе.
Женщины, в качестве лекарства народной медицины, используют листья малины как стимулирующее мускулатуру матки и кишечника средство, а также довольно эффективное мочегонное.
С активным технологическим развитием появились новые селекционные виды и сорта этой ягоды, например, желтая и черная.
В целом, основными свойствами они полностью идентичны, но у каждой из них есть свои особенности.
Корень малины так же обладает полезными свойствами, яркий пример — кровоостанавливающие средство.
В чем вред малины?
При всех положительных свойствах и высокой лечебной активности, малина имеет и некоторые противопоказания.
Она запрещена к употреблению:
- людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек, особенно мочекислым диатезом (в этой ягоде слишком много пурина);
- людям, имеющим аллергические реакции;
- при гастрите и язвах ЖКТ;
- беременным также следует свести до минимума количество употребляемой малины, иначе возможно появление аллергии у ребенка;
- из-за гормональных веществ, подавляющих работу щитовидной железы и производство некоторых гормонов.
Малина — это лекарственное, косметическое средство, и пищевой продукт одновременно.
Поэтому, если кто-то еще с ней не знаком, стоит срочно обратить на нее внимание.
Видео десерт
В данном видео вы узнаете, чем полезна ягода малина, какие бывают виды малины, их полезные свойства, а так же кому противопоказана эта ягода. Приятного просмотра.
Я и не знала, что малина может быть кому-то вредна(аллергики не в счёт). А так конечно очень полезная ягода, украсит любой десерт. Поскорее бы лето, можно будет побаловать себя ягодами.
Я родила летом, малина только пошла тогда. Первые месяца жила у мамы в деревне. Так вот она 40 дней после родов не разрешала мне есть малину, которую я очень любила. Объяснение было одно — нельзя и все! Может кто-то объяснит этот странный запрет? Ну не только же в аллергии дело, тут еще и 40 дней замешаны))) А еще мы, когда приезжаем на дачу, то пока нет листьев, завариваем в чай веточки малины) И на зиму я варенье не варю. Всю собранную ягоду морожу. Ох и вкуснющая она после разморозки!