Лучшие новогодние рецепты 2017 на любой вкус
Для людей, живущих в России, главным праздником страны является Новый год. Это любимое торжество всех, от мала до велика. О новогоднем празднике и о том, как его провести, задумываются задолго до его начала.
С первых чисел зимы люди живут ожиданием чуда – им кажется, что с боем курантов начнется новый, лучший период их жизни. Все надеются на исполнение своих желаний.
Что должно быть в меню новогоднего праздника в 2017 году?
По восточному календарю наступающий год – огненного петуха красного цвета.
Можно оформить праздник так, чтобы главным героем на нем стал этот символ.
В новогоднюю ночь, чтобы не обидеть петуха, не готовьте курицу и яйца. Хорошим вариантом будет говядина, свинина, телятина, рыба и морепродукты. А вот украшения в виде петуха, наоборот, только приветствуются.
Согласно восточным поверьям, новогоднее меню в праздник должно быть ярким, содержать разноцветные составляющие, ведь петух – птица нарядная и пестрая.
На столе должны быть любимые блюда героя наступающего года:
- Яркие, разноцветные плоды – цитрусовые, овощи, фрукты;
- Зеленые травы – укроп, петрушка, эстрагон, базилик;
- Злаки, например, рис, а также бобовые и кукуруза;
- Посыпьте кушанья орехами и семечками;
- Украсьте салаты зернышками граната.
На сладкое предложите гостям:
- Сухофрукты в шоколаде – курагу, инжир, чернослив;
- Насыпьте в декоративные мисочки сладкие прикуски – орешки в карамели, козинаки, халву в обертках;
- В конфетницы уложите шоколадные конфеты «Золотой Петушок», маленькие шоколадные яйца с ореховой начинкой или коньяком;
- Красиво декорируют сладкий стол расставленные по нему шоколадные петухи и вставленные в вазы с конфетами петушки на палочках.
Не забудьте приготовить коктейли – ведь недаром название этого напитка переводится как «петушиный хвост!» Они могут быть молочными – как десерт или лакомство для детей. Интересно подать и алкогольные коктейли.
Главное, чтобы они были яркими и впечатляющими, как огонь! Украсьте коктейли трубочками с бумажными перышками.
Рецепты блюд для новогодней ночи 2017 года
Если вы хотите веселиться всю ночь, помните, что тяжелая еда и крепкий алкоголь в этом плохие помощники.
Все блюда даны на 4 порции. Можно увеличить размер кушанья, пропорционально умножив его ингредиенты.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньонов - | 8 крупных |
луковиц - | 1 шт. |
морковки - | 1 шт. |
грецких орехов - | полстакана |
пекинской капусты - | 100 г |
натертого твердого сыра - | 100 г (плюс еще немного для посыпки сверху) |
белый перец и соль - | по вкусу |
оливковое масло - | немного |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал |
Приготовление:
- Подготовить грибы. Осторожно отделить ножки от шляпок. Ножки нарезать кусочками;
- Подержать шляпки в микроволновой печи 5 минут. Удалить из них скопившуюся жидкость;
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на сковороде с ножками шампиньонов в масле;
- Морковь очистить. Натереть на средней терке. Добавить к луку;
- Пекинскую капусту тонко измельчить. Положить ее к овощам. Готовить еще 5 минут, пока жидкость не выпарится;
- В миске смешать начинку: остывшую смесь со сковороды, сыр, орехи, соль и перец;
- Распределить начинку по шампиньонам;
- Расставить шляпки на противне, покрытом пекарской бумагой. Запекать в течение 10 минут при 220 °C. Посыпать сверху сыром и запекать до золотого цвета.
Канапе с помидорами и сыром моцарелла
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 120 г моцареллы, нарезанного ломтиками;
- 4 куска хлеба для тостов;
- 30 г крестьянского масла;
- 2 ч л неострой горчицы.
Приготовление:
- Приготовить фасоль, сварив ее на пару 7 минут. Залить на минуту холодной водой;
- Смазать куски хлеба сливочным маслом. Поместить их на противень и подрумянить в духовке. Намазать тонким слоем горчицы;
- Нарезать помидоры слайсами. Покрыть ими каждый кусок хлеба;
- Опять поставить противень в духовку. Через 3 минуты положить на помидоры слой фасоли. Накрыть сыром и держать в духовке пять минут.
Рулетики из говядины с курагой
Ингредиенты:
- 4 отбитых куска корейки по 100 г;
- Стакан белых хлебных крошек;
- 200 мл сливок 20%;
- 200 г размоченной кураги;
- 200 мл сухого белого вина;
- 80 г топленого масла;
- Полстакана грецких орехов;
- Соль и перец;
- Зубочистки;
Приготовление:
- Смешать крошки с измельченной курагой;
- Измельчить ядра грецких орехов и добавить их к маслу;
- Соединить все части начинки;
- Натереть отбитые куски корейки солью и перцем. Сверху выложить начинку. Скатать в трубочки, закрепить рулеты зубочистками;
- Выложить трубочки на сковороду, обжарить в масле;
- Залить закуску вином и сливками. Готовить на медленном огне 40 минут. Остудить, нарезать на ломтики.
Салат с гренками из черного хлеба и вялеными помидорами на Новый год 2017
Ингредиенты:
- Красная луковица;
- 80 г феты;
- 100 г вяленых помидоров;
- 4 кусочка бородинского хлеба;
- 100 г черных оливок;
- Зубчик чеснока;
- Листья салата латука;
- 25 г оливкового масла;
- 10 г бальзамического уксуса;
- 5 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- Листочки базилика.
Приготовление:
- Сделать заправку: три ложки холодной воды смешать с сахаром, солью и уксусом. Помешивая вилкой, понемногу, по одной капле, добавлять оливковое масло, пока оно не кончится. Заправка должна выглядеть густой;
- Кусочки бородинского хлеба подсушить на сковороде, натертой чесноком. Нарезать на гренки;
- Лук нарезать прозрачными полукольцами. Обдать водой и обсушить;
- Вяленые помидоры и сыр нарезать одинаковыми небольшими кусочками;
- На большое плоское блюдо выложить латук. На него разложить помидоры, сыр, лук, оливки, гренки и листочки базилика. Полить заправкой перед подачей, чтобы гренки не размокли.
Рисовый салат с мидиями
Ингредиенты:
- 250 отварного длиннозерного риса;
- 1 банка (150 г) консервированных мидий;
- 2 помидора;
- 200 г замороженной брокколи;
- 100 г слабокопченого лосося;
- 100 г творожного сыра;
- Полстакана сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Щепотка прованских трав;
- Соль;
- Листья латука или другого салата.
Приготовление:
- Помидоры разрезать на четвертинки, убрать семена и жидкость. Порезать на ломтики;
- Брокколи сварить на пару 10 минут. Обдать холодной водой;
- С мидий слить рассол;
- Лосося нарезать кусочками, величиной с мидию;
- Очистить и продавить чеснок смешать его с травами, солью и творожным сыром;
- Аккуратно перемешать все ингредиенты. Положить на тарелку горкой поверх листьев салата;
- Украсить мидиями и ломтиками помидоров.
Салат из креветок с персиковым соусом на праздничный стол 2017 года
Вместо свежего персика можно взять баночку детского пюре без сахара.
Ингредиенты:
- Персик;
- 10 г меда;
- 10 г горчицы;
- 1\2 ч л яблочного уксуса;
- 300 г отваренных и почищенных креветок;
- 270 г (одна банка) консервированной кукурузы;
- Огурец;
- Листья салата айсберг.
Приготовление:
- Порезать персик на кубики; взбить его миксером в однородную массу. Варить 7 минут;
- Перемешать пюре с медом, уксусом, горчицей;
- Огурец нарезать пополам, половинки – ломиками поперек;
- Листочки салата крупно измельчить и разложить по коктейльным стаканам;
- Сверху слоями положить огурцы, кукурузу и креветки. Полить соусом.
Форель с травами и зеленым горошком
Ингредиенты:
- 4 лимона;
- 4 форели по 300—400 г;
- 80 г сливочного масла;
- 30 г кедровых орехов;
- Соль, белый перец;
- пучок эстрагона и укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г замороженного или консервированного зеленого горошка.
Приготовление:
- Снять цедру с одного лимона. Выжать сок всех лимонов;
- Обсушить форель, облить изнутри и снаружи лимонным соком, натереть солью и перцем;
- Нарубить травы и чеснок, смешать с мягким маслом;
- Заполнить этой начинкой брюшки рыб;
- Положить форель в конверты из фольги. Запекать в духовке при 200 °C 35 минут;
- Подать с зеленым горошком, приправленным маслом. Посыпать сверху кедровыми орешками.
Свинина с грушами и брусникой
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка;
- 4 груши;
- 250 г брусники;
- 30 г миндаля;
- 400 г вырезки или корейки;
- 3 луковицы;
- 40 г подсолнечного масла;
- 10 г уксуса;
- Соль, перец;
- 4 деревянных шпажки для шашлыка.
Приготовление:
- Замочить шампуры в воде на полчаса;
- Полстакана воды с сахаром и уксусом кипятить 5 минут;
- Груши очистить, разрезать на четвертинки, вынуть семена и нарезать на кубики;
- Положить в миску груши, миндаль, размороженную бруснику. Залить сиропом и дать настояться 2 часа;
- Мясо нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами;
- Поочередно нанизать на шампуры мясо и лук. Смазать кисточкой с маслом и жарить погружением в горячее масло примерно 8 минут;
- Приправить солью и перцем;
- На тарелки с мясом уложить фруктово-ягодную смесь.
Традиционные и необычные рецепты печенья на Новый Год 2017.
Читайте как правильно составить новогоднее меню на 2017 год. Устройте идеальный праздник!
Новые рецепты салатов на 2017 год. Удивите в новогоднюю ночь своих близких.
Банановое мороженое
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 200 мл жирных сливок;
- 70 г сахара;
- Сок половины лимона;
- 2 ч л лимонной цедры;
- Ванилин.
Приготовление:
- Очистить и нарезать бананы. Сбрызнуть куски лимонным соком и протереть блендером;
- Взбить сливки до устойчивой пены. Понемногу всыпать сахарный песок. Соединить с пюре из бананов, цедрой и ванилином;
- Разложить массу по бумажным стаканчикам или специальным формочкам. Накрыть верх пленкой и поставить в морозилку на 2 часа. Затем воткнуть в центр каждого стаканчика палочку и оставить еще на 8 часов или дольше;
- Перед подачей подержать стаканчики 5 минут в тепле. Осторожно вынуть десерт из форм.
Чизкейк с мандаринами
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 4 мандарина;
- 4 яйца;
- 250 г муки из цельного зерна;
- 150 г маргарина;
- 180 г сахарного песка;
- 350 г творожного сыра;
- Ванилин;
- 25 г крахмала;
- Сахарная пудра;
- Молотые фисташки для украшения;
- Разъёмная форма диаметром 26 см.
Приготовление:
-
- Перемять муку с маргарином, добавить 1 яйцо, 50 г сахара, цедру апельсина;
-
- Тесто сформировать в шар, положить в пакет и охлаждать в холодильнике 1 час;
- Очистить апельсин и мандарины. Нарезать на кусочки;
- У яиц отделить желтки и перемешать их с творожным сыром, остальным сахаром, ванилином и крахмалом;
-
- Белки взбить до крепких пиков и положить вместе с цитрусовыми в творожную массу;
-
- Тесто раскатать и сформировать в форме дно и бортик пирога. Должна получиться «тарелка» из теста. Наполнить творожной массой;
- Печь в разогретой духовке при 200 °C 40 минут. Дать остыть не меньше трех часов. Посыпать середину сахарной пудрой, а края – мелко смолотыми фисташками.
Советы по сервировке стола 2017
Накрывая новогодний стол 2017, нужно постараться, чтобы настроить гостей на праздничную атмосферу.
На стол поставьте фигурку – символ наступающего года по восточному календарю. Ее можно купить или сшить самим из алого фетра.
Неповторимый облик столу принесут декоративные перышки с блестками, которые символизируют петуха. Поставьте их в вазу на середину стола вместе с сухими стебельками пшеницы, ржи и овса.
Для встречи года петуха 2017 постелите яркую скатерть из легких материалов. Она может быть с вышивкой золотом или серебром.
По восточной примете, посуда должна быть только из натуральных материалов. Лучше, если это будет фарфор или керамика. Хорошо подойдут бамбуковые салатницы и крутящиеся блюда для закусок из дерева.
Бокалы украсьте тонкими лентами и тесьмой, сложив их по три – красную, желтую, оранжевую и завязав вокруг каждого стакана бантом.
У тарелок гостей на салфетки можно положить маленькие сувениры – шоколадные или крошечные фарфоровые яйца. Скажите: «На счастье!» Даже взрослые обрадуются как дети.
Проведя праздник так, чтобы порадовать себя, близких и не забыть про символ года – петуха, вы можете быть уверенными, что в наступающем 2017 году удача обязательно вам улыбнется!