Чечевица в мультиварке: коллекция рецептов здорового питания
Такие продукты, как горох, фасоль, гречка или рис всем нам давно привычны, мы их любим и частенько готовим.
А вот чечевица оказалась незаслуженно забытой и стала для нас экзотикой, хотя наши предки ее выращивали и с удовольствием употребляли.
Что представляет собой этот продукт?
В чем его польза для нас, и какие блюда из чечевицы в мультиварке самые вкусные, стоит узнать каждой хозяйке.
Пищевая ценность чечевицы
Свойства растения наверняка порадуют людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, ведь чечевица — диетический и очень полезный продукт.
В 100 граммах этих бобовых содержится 25 грамм ценнейшего растительного белка, 54 грамма медленных углеводов и всего 1 грамм жира.
Наш организм получает белок в основном из мясных продуктов, но растительный белок намного ценнее животного, так как гораздо легче усваивается, поэтому растение в некоторой степени может заменить мясо в рационе человека.
В этих бобовых содержится большое количество природного сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также много клетчатки, что обеспечивает хорошее пищеварение.
Интересно узнать, что в небольшом количестве продукта содержится почти суточная доза потребления фолиевой кислоты, что особенно важно для правильного внутриутробного развития плода, поэтому беременным не стоит пренебрегать чечевицей, а периодически ее употреблять.
Вообще, в растительном мире сравниться с ней по количеству ценных свойств не сможет ни одно растение.
Вот ее свойства:
- хорошо влияет на нервные клетки благодаря наличию в составе триптофана (аминокислоты, которая способствует выработке серотонина);
- позитивно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему благодаря полезным минералам и микроэлементам, самые важные из которых это магний, цинк, калий и железо (они очищают сосуды от вредных веществ, укрепляют сердце и повышают уровень гемоглобина в крови;
- незаменима при соблюдении диеты, насыщает организм многими полезными минералами, дефицит которых частенько наблюдается у худеющих;
- неопасная и экологически чистая, даже если выращивать растение в загрязненной среде, оно вырастет чистое, так как не накапливает токсины и радионуклиды из грунта и атмосферы;
- является антиканцерогеном из-за наличия изофлавонов — уникальных веществ, подавляющих клетки рака;
- полезна для больных диабетом, так как содержит легкие углеводы, которые не изменяют уровень сахара в крови и легко усваиваются;
- применяется в народной медицине для лечения ожогов и ран.
Простые пошаговые рецепты
Вариантов рецептов приготовления чечевицы в мультиварке очень много и каждый из них чем-то интересен.
Эту культуру бобовых употребляют во многих странах: Азия, Европа, Америка имеют свои неповторимые рецепты блюд из этого продукта, пора и нам научиться ее готовить.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
чечевица - | 1 стакан |
лук - | 1-2 головки |
оливковое или подсолнечное масло - | 2-3 ст. л. |
картофель - | 0,5 кг |
морковь - | 1 шт. |
чеснок, лавровый лист - | 1-2 шт. |
вода - | около 2 л |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Так как суп из чечевицы будет вариться в мультиварке, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
порезать брусочками 1х1 см картофель, мелко порубить лук и натереть морковку; саму крупу вымыть в холодной воде.
Итак, начинаем готовить:
- в чашу влить несколько ложек масла;
- положить овощи, при режиме «жарка» припустить их несколько минут до золотистого цвета;
- далее к овощам добавляем картофель и чечевицу;
- посолить и поперчить, залить водой и закрыть крышкой, выбрав режим «тушение» на 1 час;
- по истечении времени заправить суп измельченным чесноком;
- подать к столу, украсив рубленной зеленью.
Такой суп получается густой и наваристый.
Еще один интересный вариант, как приготовить чечевицу в мультиварке в качестве супа:
Каша из чечевицы в мультиварке
Кашу варить лучше именно в мультиварке, так как в этом случае время варки значительно сокращается, а блюдо выходит очень аппетитное и сочное.
Каким образом готовить чечевицу в мультиварке, каждый решает самостоятельно, ну а мы предлагаем следующий рецепт.
Составляющие:
- чечевица красная — 1 мультистакан;
- вода — 2,5 мультистакана;
- домашний кетчуп (аджика) — 4 ст. ложки;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- сливочное масло — 40-50 гр.;
- перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи мелко порубить и обжарить в режиме «выпечка» 10 минут, за 1 минуту до конца программы добавить измельченный чеснок.
- Промытую крупу всыпать в чашу к луку и моркови, добавить аджику или кетчуп, все аккуратно вымешать и залить водой.
- Выбрать режим «рис», выставить время — 25 минут. По окончании варки — перемешать.
Чечевица в мультиварке получается разваренная, нежная с легким ореховым привкусом.
Вот как надо варить зеленую чечевицу в мультиварке самым простым способом:
Рассыпчатая чечевичная каша со свининой
Из всех мультиварок очень часто хозяйки отдают предпочтение фирме Редмонд, готовя в ней как рецепты чечевицы, так и другие кулинарные яства.
Что может быть проще, чем приготовить мясное блюдо и гарнир сразу в одной посуде, к тому же это блюдо получится питательным и очень вкусным, так как чечевица впитает в себя вкус свинины и овощей.
Ингредиенты:
- свинина — 0,3 кг;
- чечевица (красная) цельная — 200 гр;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 3-4 ст. ложки;
- томатная паста или соус — 2 ст. ложки;
- кипяток — 300-400 мл;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Дети очень любят торт «Черепаха» потому, что он вкусный, но это не главное. Просто он на вид очень веселый, ведь собран из множества коржиков и действительно похож на черепашку. Попробуйте его приготовить! Торт Черепаха — рецепты лакомства для всей семьи.
Аромат запеченных кабачков с курицей из духовки чувствуется даже на улице. Нет, это не про вас? Так не теряйте времени и скорей сотворите эту вкуснятину! Здесь найдете рецепты на выбор.
Летом, конечно, хочется съесть побольше свежих фруктов. Но, заготовив их на зиму в виде варенья, вы сможете и зимой лакомиться сладкими плодами и ягодками. Загляните к нам сюда и найдете для себя подходящий рецепт клубничного варенья.
Способ приготовления чечевицы с мясом в мультиварке:
- в чашу мультиварки залить немного масла, порезанное на небольшие брусочки мясо, морковь, натертую как для корейского салата, чечевицу и заправку из сметаны и соуса, посолить;
- все хорошенько перемешать и залить кипятком, чтобы побыстрее приготовилось;
- так как крупа не колотая, то время ее приготовления будет немного больше обычного, поэтому выставляем режим приготовления на «Тушение», а время — на 1 час 30 минут;
- после звукового сигнала необходимо открыть крышку и перемешать блюдо.
Крупа, приготовленная по этому рецепту, остается целая, но очень нежная, как и свинина, которая просто тает во рту!
Чечевица с курицей в мультиварке с пряными травами
Составляющие:
- чечевица розового сорта — 1 ст.;
- куриное филе — 0,5 кг;
- вяленые помидоры — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- сыр пармезан — 3 ст. ложки;
масло оливковое — 2 ст. л.; - итальянские травы — 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.
Начинаем готовить чечевицу в мультиварке Поларис:
- приготовить все ингредиенты: овощи мелко нарезать, курицу порезать кубиком;
- включить режим «Мультиповар» при температуре 140° С и разогреть масло в чаше мультиварки, затем обжарить там курицу и овощи в течение 10 минут;
- туда же добавить вяленые помидоры и специи, все перемешать;
- промыть крупу и всыпать к овощам, залить 4 стаканами воды;
- крышку закрыть и продолжать готовить в этом же режиме еще 30 минут;
- открыть крышку, заправить солью и зеленью;
- выложить на тарелки и присыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
К блюдам из бобовых оптимально подходят индийские специи, кроме того, не стоит перебарщивать с жирными заправками, так как они уже достаточно сытные.
И самое главное, побольше экспериментируйте и составляйте свои рецепты приготовления чечевицы в мультиварке, только так можно по-настоящему понять и полюбить этот ценный продукт.
А сейчас хотим дополнить статью еще одним видео, в котором покажут и подробно опишут вегетарианский рецепт чечевичного супа с цветной капустой:
Я и раньше слышала, что чечевица очень полезная, но приготовить ее так, чтобы было вкусно, у меня, к сожалению, не получалось. Я просто варила как кашу. Пахло приятно, а вкус и консистенция мне не понравились. Теперь обязательно полпробую сделать мясо с чечевицей в мультиварке. А еще очень меня вдохновил рецепт чечевичного супа. Он — следующий в очереди на кухонный эксперимент.
Я пыталась пару раз приготовить чечевицу, но результат нас с мужем не вдохновил. Надо попробовать по вашим рецептам сочетать ее со свининой и курицей, уверена, так получится вкуснее. Тем более, что я недавно вернулась из Стамбула, и привезла разных восточных специй, которые разнообразят вкус блюда.
Вот