Как быстро приготовить кляр для рыбы

20 января 2017 11223

Образовалось слово «кляр» от французского clair, что в переводе значит «жидкий». По сути, это жидкое тесто, в котором обмакивают продукт перед тепловой обработкой, а именно жаркой. Самый простой и всем известный способ приготовления – это смешивание муки с яйцами. Его можно было попробовать в школьной столовой. Хотя там говорили «рыба в тесте», а не в кляре.

Простой кляр для рыбы
Как быстро приготовить кляр для рыбы
Ингредиенты Количество
соль - 3 г
яйца - 2 шт.
мука - 75 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Функция кляра — образование хрустящей корочки. Рыба, находясь под корочкой, «запаривается» и впитывает в себя составляющие кляра.

Технологический процесс:

  1. Яйца с помощью венчика или блендера взбить;
  2. Постепенно ввести муку и мешать до полного растворения комочков;
  3. Посолить.

Кляр для рыбы с майонезом

Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • мука – 75 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.;
  • приправы, перец и соль.

Время приготовления: не более четверти часа.

Калорийность: 441 ккал.

Технологический процесс:

  1. Слегка взбить яйцо; взбить яйцо
  2. Продолжая взбивание ввести майонез;
  3. Добавить приправы, перец и посолить; добавить перец
  4. Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков. кляр готов

Рецепт кляра для рыбы на пиве

Необычный на первый взгляд рецепт поразит своими вкусовыми качествами и нежностью. Главное не разрешайте есть рыбу, приготовленную таким способом детям.

Необходимые компоненты:

  • яйцо – 3 шт.
  • соль;
  • мука – 8 ст. л.;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 182 ккал.

Технологический процесс:

  1. От белков отделить желтки;
  2. В отдельной посуде смешать пиво с желтками и постепенно ввести муку;
  3. Белки взбить в устойчивую и крепкую пену;
  4. По одной ложке ввести в мучную смесь белки и аккуратно перемешиваем.

Кляр для рыбы с молоком

Рецептов приготовления множество, но одним из популярных принято считать на основе молока.

Необходимые компоненты:

с пивом вкусней

  • яйцо;
  • специи;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 6 ст.л.;
  • по желанию можно добавить сушёную зелень.

Время приготовления: 5 минут.

Калорийность: 296 ккал.

Технологический процесс:

  1. К яйцам влить молоко, посолить, добавить специи и взбить;
  2. Ввести муку и мешать до полного растворения комков;
  3. Бросить сушёную зелень и ещё раз перемешать.

Другие рецепты кляра для рыбы

Любая хозяйка желает разнообразить праздничный или повседневный стол различными блюдами. Однако не всегда для этого хватает времени и средств. Предлагаем вам попробовать несколько вариантов интересных кляров, которые непременно найдут своих поклонников.

Сырный

Невероятный вкус придаёт сыр, который под воздействием высокой температуры плавится и нежно обволакивает рыбу.

Необходимые компоненты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мелко натёртый сыр – 150 гр.;
  • мука – 30 гр.;
  • соль.

Время приготовления: 12-15 минут.

Калорийность: 263 ккал.

Технологический процесс:

  1. Яйца с помощью венчика слегка взбить;
  2. Всыпать муку при этом, не прерывая процесс взбивания;
  3. Как только исчезнут все мучные комки посолить и ввести сыр.

Луковый

Преимущество в том, что лук дарит приятный аромат, простой набор ингредиентов займёт минимальное количество времени и придаст необычный вкус даже самому привычному блюду.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица;
  • мука – 110 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.;
  • половина пучка укропа;
  • соль.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность: 278 ккал.

Технологический процесс:

  1. Луковицу измельчить в блендере;
  2. Зелень мелко порубить – 2 ст. л.;
  3. Лук смешать с яйцами, майонезом и посолить;
  4. Взбить ингредиенты до однообразной консистенции;
  5. Добавить зелень с мукой и перемешать.

суп пюреКак готовить самые вкусные блюда из тыквы быстро и просто.

Что такое мангольд и как его готовить читайте в нашей статье.

Что необходимо для вкусной окрошки на кефире читайте здесь.

Картофельный

Рецепт более известен как «рыба в кляре и картофеле».

Необходимые компоненты рецепта:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • картошка – 3 шт.;
  • мука – 45 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 165 ккал.

Технологический процесс:

  1. Все ингредиенты кроме картофеля смешать в отдельной посуде
  2. Клубни картофеля крупно натереть;
  3. Сначала опустить рыбу в кляр;
  4. Затем обвалять в тёртом картофеле.

Винный

Кляр получится вкусным, если использовать хорошее вино без кислинки. А вот сладкая паприка добавит пикантные нотки даже самой простой рыбке.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • мука – 55 гр.;
  • вино белое – 0.5 стакана;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность: 203 ккал.

Технологический процесс:

  1. Яйцо взбить с белым вином;
  2. Добавить специи и посолить;
  3. Всыпать муку и мешать до однородной консистенции.

Цветной

Необычный и яркий оттенок придаёт восточная специя – шафран.

Необходимые компоненты:

  • шафран – 3 гр.;
  • мука – 110 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1.5 стакана.

Время приготовления: 10-15 минут.

Калорийность: 180 ккал.

Технологический процесс:

  1. Все ингредиенты кроме муки взбить венчиком;
  2. Постепенно засыпать муку и мешать до исчезновения последнего комка.

С минералкой

В этом рецепте предусматривается высокий перепад температур, так как минералка практически ледяная, а масло горячее. Поэтому жарить рыбу необходимо либо во фритюре, либо в глубоком казане.

Необходимые компоненты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1.5 стакана;
  • сильногазированная минеральная вода – 150 мл;
  • соль и сода – по щепотке.

Время приготовления: до 25 минут.

Калорийность: 214 ккал.

Технологический процесс:

  1. Сначала нужно охладить минералку в холодильнике, а только потом отправить в морозилку. Иначе бутылка взорвётся;
  2. Влить в посуду ½ часть минеральной воды и взбить её с яйцами;
  3. Смешать сухие компоненты и всыпать в яичную массу;
  4. Как только тесто после перемешивания станет густым, влить оставшуюся часть минералки.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в кляре

рыба
Когда выбран понравившийся рецепт кляра, самое время начать готовку основного блюда.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кипячёная вода – 100 мл;
  • соль;
  • мука – 125 гр;
  • рыба – 400 гр.

Время приготовления:35- 45 минут.

Калорийность: 200 ккал.

Технологический процесс:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски;
  2. Отделённые от желтков белки отправить в холодильник;
  3. Желтки смешать с маслом и водой, в конце посолить;
  4. Засыпать муку и интенсивно перемешать;
  5. Взбить миксером белки. Для устойчивой пены добавить щепотку соли;
  6. Ввести белки к остальным ингредиентам;
  7. Перемешать и убрать в холодильник на 10 минут для охлаждения;
  8. Каждый кусочек рыбы полностью погрузить в кляр и сразу же отправить обжариваться;
  9. После жарки рыбу желательно разложить на несколько минут на бумажное полотенце. Процедура необходима для устранения излишков жира.

Полезные советы

  1. Тщательно смешивайте все ингредиенты, чтобы добиться максимальной однородности;
  2. Для получения пышного кляра желательно не лениться, а взбивать желтки отдельно от белков;
  3. Если рецептура предусматривает жидкости, то в идеале они должны быть очень холодными;
  4. Газированная вода делает его не только воздушным, но и предотвращает излишнюю жирность готового блюда;
  5. Опытные хозяйки советуют, готовить как минимум за час до жарки. За это время клейковина муки потеряет свою эластичность, то есть тесто максимально прилипнет к рыбе и не высохнет во время жарки;
  6. После приготовления хоть на 10 минут убирайте жидкое тесто в холодильник. Это сделает его более эластичным;
  7. Для проверки нужной консистенции достаточно обмакнуть в тесто ложку: идеально приготовленный кляр равномерно покроет поверхность столового прибора.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Комментарии (6)
Анна Ответить

Зачем? Зачем портить рыбу? Добавлять лишние жиры, увеличивать калорийность? Я категорически против. Рыба сама по себе вкусна и полезна, НО! Правильно приготовленная: на пару, запеченная на овощной подушке, да много полезных и вкусных рецептов!

Антолий Ответить

Это не порча рыбы… Вот я купил минтай в кляре в виде заморозки… Вобще рекомендую покупать именно замороженную рыбу да и мясо, но сейчас это не приветствуется. Потому что замороженный продукт наверняка не протухший. Это оч важно. Ибо лучше есть невкусчное блюдо, чем испорченное. Мясо вобще почти наверняка подпорченное, но вы этого не заметите потому что там сделают всё, чтобы вы не заметили и навредили себе… А заморозка не портится если вы конечно купили в нормальном магазине, а не непонятно где! Своё конечно нет. Но у вас оно есть? Так вот, в этом кляре есть сахар. Вот это называется испортили рыбу… А калории нужны, вы будете во первых голодной, а во вторых у вас будет упадок сил если вы будете питаться недостаточно калорийно. ну и самочувствие будет плохим если энергии будет малою А энергию организму дают именно калории, а не что-то ещё… Я бы рекомендовал жирную пищу, но много жира тоже нехорошо, нужна мера… Для здорового организма жир полезен, если его потреблять в меру… Калории не надо снижать надо убирать вр вещества. Это химия всякая, сахар, ГМО и т.п. Понятно?

Натали Ответить

Как по-мне для белой рыбы подходит больше кляр из мелко панировочных сухарей и яиц , люблю когда в хрусточку

Анатолий Ответить

Ну у него др принцип хруста… Кому как нравится. Да и это не кляр, это панировка, это другое. Но опять же кому что нравится… Яйца я так понял всё же надо… Или желатин подойдёт? В кляр для овощей обратите внимание он яиц не добавлял, а крахмал с разрыхлителем… Вот!

Анатолий Ответить

Я смотрю во все рецепты входит мука и яйцо… А остальное по усмотрению. Но они оч много яиц добавляют… Хотя по идее это мука только. Зачем добавляют яйцо?

Анатолий Ответить

Видео тоже посмотрел, всё хорошо… Но там не только кляр, показано как разделывать рыбу и прочее. Но что я хочу сказать? Видимо он работает в ресторане. Обратите внимание какую рыбу он взял, не минтай и даже не треску, а судак. Да это быстро так готовить в ресторане так надо, клиент не будет ждать! да и во фритюре тоже быстро… Но есть оч большое но!!! Мы простые люди так не готовим. это крайне не бюджетно, много отходов, блюда дорогие получаются… то выкинул, это выкинул, то не понравилось… У нас всё должно быть экономно! Сколько масла он залил во фритюр? Поллитра… ну или немного поменьше! Это на один раз… Конечно мы будем жарит на сковороде! Мы можем и подождать, потому что это конечно дольше… Но мы не спешим!Потому что там надо 2-3 ложки масла всего… И кожу с рыбы мы не будем выкидывать. её можно съесть вполне… И те части картошки что выкидывал мы тоже не будем выкидывать. Я не знаю, насколько вкусна картошка в кляре, но я к примеру в качестве гарнира использовал рис… а картошка оч дорогая для меня, тем более в кляре и во фритюре… Но удовольствие он конечно получил, я не сомневаюсь! Для ресторана это конечно хорошо, но для простых смертных это не пойдёт… Слишком дорого и расточительно! И ещё нам надо чтобы практично, а это непрактично… Но иногда можно конечно! Но вот сколько посуды он перепачкал? Полчаса драить потом надо! Много, места также надо. У нас кухоньки тесные, а у него всё с размахом… Вот!

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: