Калорийность стола в COVID-карантин

Ковид до сих пор бушует. Пандемия не закончилась, появляются новые штаммы вируса. Но предлагаем думать о лучшем будущем – мысли материальны. А если Вам всё-таки пришлось уйти на самоизоляцию – не отчаивайтесь и не забывайте о правильном питании.
Оказавшись на самоизоляции, надо помочь организму справиться со стрессом и повысить сопротивляемость к вирусам.
Сидя дома, наша физическая активность естественным образом снижается. По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», энергозатраты у взрослых на самоизоляции сокращаются на 300-400 ккал в сутки, у детей от 3 до 18 лет – на 200-400 ккал в сутки. Холодильник нам доступнее, а значит, и еда то же.
Специалисты рекомендуют в условиях самоизоляции или картина в связи с COVID-19 уменьшить калорийность питания на 200-400 ккал. Средние нормы калорийности рациона будут выглядеть следующим образом, учитывая физическую активность:
- для детей от 3 до 7 лет 1500 ккал
- для детей от 7 до 18 лет 1600-2000 ккал
- для практически здоровых женщин старше 18 лет 1600-1800 ккал
- для практически здоровых мужчин старше 18 лет 1800-2100 ккал
Имейте в виду, что приёмы пищи ребенка всегда должны обеспечивать процессы развития, роста и формирования организма, несмотря на карантинные меры.
Важным принципом режима питания на самоизоляции является многообразие пищи, в которой есть в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, микронутриенты. Не забывайте употреблять не менее 2 л воды. Дошколятам нужно пить не менее 1 л жидкости, а деткам 12-18 лет – 1,5 литра.
Рекомендуемый рацион питания в вынужденные каникулы должен иметь следующий химический состав:
- полноценные животные белки
- жиры, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
- углеводы и пищевые волокна
- биологически активные вещества, витамины, минералы, микроэлементы
В процентах Ваше потребление энергии должно приближаться к такому виду:
- завтрак – 25%
- второй завтрак – 5 %
- обед – 35%
- полдник – 10%
- ужин — 25%
Не забывайте о физической активности, учитывайте свои предпочтения в еде, следуйте приведённым рекомендациям и будьте здоровы!
Материал подготовлен на основе методических рекомендаций, разработанных ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека