Калорийность стола в COVID-карантин

03 декабря 2021 186
считаем_калории
Продукты и их калорийность

Ковид до сих пор бушует. Пандемия не закончилась, появляются новые штаммы вируса. Но предлагаем думать о лучшем будущем – мысли материальны. А если Вам всё-таки пришлось уйти на самоизоляцию – не отчаивайтесь и не забывайте о правильном питании.

Оказавшись на самоизоляции, надо помочь организму справиться со стрессом и повысить сопротивляемость к вирусам.

Сидя дома, наша физическая активность естественным образом снижается. По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», энергозатраты у взрослых на самоизоляции сокращаются на 300-400 ккал в сутки, у детей от 3 до 18 лет – на 200-400 ккал в сутки. Холодильник нам доступнее, а значит, и еда то же.

Специалисты рекомендуют в условиях самоизоляции или картина в связи с COVID-19 уменьшить калорийность питания на 200-400 ккал. Средние нормы калорийности рациона будут выглядеть следующим образом, учитывая физическую активность:

  • для детей от 3 до 7 лет 1500 ккал
  • для детей от 7 до 18 лет 1600-2000 ккал
  • для практически здоровых женщин старше 18 лет 1600-1800 ккал
  • для практически здоровых мужчин старше 18 лет 1800-2100 ккал

Имейте в виду, что приёмы пищи ребенка всегда должны обеспечивать процессы развития, роста и формирования организма, несмотря на карантинные меры.

Важным принципом режима питания на самоизоляции является многообразие пищи, в которой есть в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, микронутриенты. Не забывайте употреблять не менее 2 л воды. Дошколятам нужно пить не менее 1 л жидкости, а деткам 12-18 лет – 1,5 литра.

Рекомендуемый рацион питания в вынужденные каникулы должен иметь следующий химический состав:

  • полноценные животные белки
  • жиры, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
  • углеводы и пищевые волокна
  • биологически активные вещества, витамины, минералы, микроэлементы

В процентах Ваше потребление энергии должно приближаться к такому виду:

  • завтрак – 25%
  • второй завтрак – 5 %
  • обед – 35%
  • полдник – 10%
  • ужин — 25%

Не забывайте о физической активности, учитывайте свои предпочтения в еде, следуйте приведённым рекомендациям и будьте здоровы!

Материал подготовлен на основе методических рекомендаций, разработанных ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: