Как растопить шоколад на водяной бане и другими способами
Для идеально приготовленного десерта на праздник не хватает одной маленькой детали. Если залить домашний десерт шоколадом, он станет совсем таким, как в детском ресторане.
Изготовить фруктовый десерт, политый шоколадным муссом совсем несложно. А ваш ребенок будет предельно счастлив. Итак, с чего начать? Начинается приготовление с выбора подходящей шоколадной плитки.
Какой шоколад выбрать?
Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий. Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:
- Найдите на полках магазина обязательно кондитерское шоколадное изделие, или с надписью «столовый»;
- В составе должно быть как можно меньше лишних добавок. Плитки с орехами или изюмом лучше съесть целиком;
- Какао в составе должно быть много. Не менее 55%;
- Пористые шоколадки нельзя растапливать;
- Можно взять десертный шоколад, но он не годится для изготовления глазури;
- Шоколадки низкого качества по сниженным ценам не подойдут.
Правила растопки: если не хотите испортить…
Жидкий шоколад должен быть густым, ароматным и блестящим. Чтобы ваш десерт именно таким и получился, следуйте правилам работы с горячим шоколадом:
- Всегда помешивать и ни на минуту от печки не отходить;
- Не накрывать крышкой;
- Добавлять только сливочное масло или сливки, но не воду;
- Пар с нижней кастрюли не должен также попадать в верхнюю;
- Мешать лучше силиконовой ложкой;
- Плитку нужно ломать на маленькие доли.
Чем выше сорт шоколада, тем лучше у вас получится десерт. А если вы делаете массу для торта и вам нужен блеск, то во время растопки добавляют сливочное масло.
Но если ваш десерт пригорит, или возьмется комками, то вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому мешать нужно каждые 30–40 секунд. А если вы решите накрыть крышкой посуду, то конденсат непременно попадет в середину. А этого совершенно нельзя допускать. Попавшие капли воды сделают шоколад невкусным и не таким густым. Попадание воды приведет к тому, что масса потеряет консистенцию. Поэтому нужно тщательно предотвращать её попадание.
Как растопить шоколад на водяной бане
На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.
Что мы потом делаем:
- В одну кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем отключаем;
- Ставим емкость с разломленными кусками шоколада сверху и включаем самый маленький газ на печке;
- Помешиваем массу, и добавляем, если надо, немного сливочного масла, или жирных сливок;
- Выключаем водяную баню и даем продукту остыть до температуры тела.
Теперь, после охлаждения, используем для выпечки. Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым.
Топим шоколад в мультиварке и микроволновой печи
Существуют альтернативные варианты растопки. Каждый выбирает подходящий способ. И нет четкого разделения на «хорошие» и «не очень хорошие» способы. Это вопрос личного предпочтения.
У кого есть мультиварка, тот может с легкостью сделать жидкую шоколадную массу в ней. Плитку также нужно поломать.
- В чашу нужно налить воды до минимальной отметки. А в лоток пароварки положить шоколад;
- Выбрать на пульте: «варка на пару»;
- Помешивать иногда до готовности.
Мультиварка в точности выполнит заказанную ей программу. А ваша задача следить за приготовлением десерта.
Для того чтобы растопить в микроволновке шоколад, можно выбрать 2 варианта:
- Можно установить микроволновую печь на режим размораживания. И в зависимости от веса пропекать «сладкую радость» волнами с таким расчетом: по 2 минуты на каждые 100 гр. веса. Тогда помешиваем смесь через 1 минуту до полного растворения кусочков;
- Второй вариант — это поставить обычный режим и через каждые 30 с. открывать дверцу и останавливать плавление шоколада, чтобы помешивать.
Есть один секрет приготовления в печи СВЧ. Для такого топления продукт можно натереть на терке и тогда он будет прогреваться равномерно и быстро.
Особенность такого разогрева в постоянном «дергании» дверцы. Кроме того, что нужно мешать, еще необходимо вытаскивать растопленные кусочки. В противном случае готовые части начнут пригорать. Не забывайте, что посуду в микроволновую печь нужно ставить либо стеклянную, либо керамическую
Как растопить шоколад в духовке
Растопить сладость в духовке тоже возможно, если выполнить все советы в строгости.
Для начала нужно духовку разогреть до 65° С.
Потом поставить на последнюю верхнюю полку кастрюлю с толстым иди двойным дном. В середину насыпьте перетертую шоколадную крошку.
Крошка быстро дойдет до нужной жидкой консистенции, но и здесь нужно постоянно следить, чтоб не пригорело.
Рецепты десертов с растопленным шоколадом
Вашему вниманию парочка вкуснейших десертов с использованием шоколадной массы.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока - | 300 мл |
бананов - | 1 шт. |
шоколада - | 25 г |
мороженого - | 200 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Этапы таковы:
Растопить отдельно шоколад и подогреть молоко;
Смешать их блендером;
Мелко нарезать банан;
Добавить банан, мороженое и снова все перемешать до густой однородной массы;
Разлить по стаканам и украсить.
Напиток подходит и детям и взрослым. Готовится за несколько минут и будет хорошим украшением вечеринки.
Шоколадный шар
Ингредиенты:
- Черный шоколад — 150 гр;
- Для начинки: фрукты и 75 гр. мороженого;
- Сливки.
В процессе приготовления потребуется небольшой воздушный шарик.
- Покройте надутый шарик тонким слоем растопленного черного шоколада;
- Подождите, пока десерт застынет;
- Шарик потом прокалывают иголкой и снимают застывший шар;
- Внутрь шара можно положить мороженое, смешанное с различными фруктами;
- Сверху шара наливаются жидкие сливки.
Торт «Пьяная вишня» пошаговый рецепт с рекомендациями по изготовлению.
Бисквитный торт с фруктами — сочный и вкусный десерт. Пошаговые рецепты с фото.
Смотрите как сделать правильно вкуснейшее мороженое на любо вкус. Читайте нашу подборку рецептов.
Растопленный шоколад можно использовать для множества как простых, так и изысканных блюд. Растопить его можно различными способами, но, главное, не перегреть и не поджарить.
Приятного аппетита!
Очень класние рецепти. Всем советую эти репти, шоколад это вкусно и полезно. Я сам люблю шоколад эсть.
Мои дети очень любят всякие вкусности с шоколадом. Я растапливаю шоколад в основном на водяной бане, и еще очень хорошо получается в микроволновке.
Ого, только сегодня узнала, что пористый шоколад нельзя топить. А то до этого грешила таким, и получалась каша. А по поводу растопки, для меня лучший вариант – на водяной бане, легко, быстро и просто.