Как правильно делать тесто на домашнюю лапшу
Мало кто знаком с истинным вкусом многих продуктов питания. Ведь всё, из чего готовится еда, можно приобрести в ближайшем магазине. С одной стороны магазинные товары значительно сокращают время готовки, но с другой – многие блюда, приготовленные самостоятельно от и до, получаются всегда вкуснее, так как в них нет добавок и консервантов.
Всё перечисленное касается и лапши. Ведь многие хозяйки не хотят тратить время на замес теста, раскатывание и нарезание. А зря. Приготовление лапши не требует много времени.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль - | щепотка |
яйцо - | 1 шт. |
вода - | 100 мл |
мука - | 140 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Домашняя лапша – это невероятно вкусно, быстро и легко. В сравнении с безвкусной покупной, домашняя отличается ароматом и ярким вкусом, что уже является большим плюсом.
Процесс готовки теста и непосредственно лапши:
- Замесить из ингредиентов крутое тесто;
- Накрыть и оставить для «отдыха» на 15 минут;
- Раскатать максимально тонко и оставить ещё на 3 минуты;
- Далее посыпать поверхность пласта мукой, скатать в рулет и разрезать поперёк. В итоге должны получиться кольца теста;
- Развернуть и дать лапше немного подсохнуть.
Существует второй способ нарезки лапши. Пласт разрезать на небольшие полоски шириной до 2-х см. Посыпая мукой, сложить их стопкой и нарезать.
Как правильно делать лапшу
Нарезать тесто можно не только вручную, но и с помощью незаменимой на кухне специальной машинки для нарезки лапши. Но перед этим предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом приготовления теста, которое получается жёлтым, а бульон благодаря такой лапше – прозрачным.
Способ №1: вручную
Необходимые компоненты:
- мука – сколько потребуется (приблизительно 300 г);
- яйца – 2 шт.
Потраченное время: 1,5 часа.
Калорийность: 292 ккал.
Поэтапный процесс:
- Яйца слегка взбить (можно с солью) до лёгкой пенки и влить в муку;
- Замесить крутое тесто;
- На 15 минут оставить «отдыхать»;
- Разделить на 4 части. 3 из них оставить под полотенцем, а оставшуюся часть раскатать в тонкий, но не слишком пласт. Сушить пласт можно на спинке стула, предварительно повесив на него кухонное полотенце;
- Сушка должна происходить в течение 15 (максимум 30 минут). Чтобы не пересушить тесто, пласт необходимо периодически переворачивать;
- Полученный круг пласта разделить пополам и сложить обе части друг на друга;
- Свернуть в 2,5 раза и разрезать пополам;
- Первую половину сложить на вторую (или наоборот);
- Взять острый нож и начать резать лапшу.
Количество муки зависит от сорта и размера яиц. Поэтому в рецептуре не указан точный вес ингредиента.
Способ№2: при помощи специальной машинки
За основу можно взять предыдущий рецепт, только тесто замесить более крутое.
Технологический процесс:
- Готовое тесто слегка раскатать в пласт, чтобы придать форму;
- На лапшерезке на регуляторе толщины установить цифру 1;
- В этом режиме необходимо раскатывать тесто пока оно приобретёт эластичность;
- При необходимости посыпать пласт мукой, чтобы не лип к аппарату;
- Когда тесто станет длинным, его можно разрезать на несколько частей и продолжить раскатку;
- Переместить регулятор на 2, затем на 3 и т.д.;
- Задача хозяйки дойти минимум до 8 режима (всего у лапшерезки их 9);
- Как только тесто достигнет необходимой толщины, пласт нужно переместить на правую сторону, где закрепляется насадка для лапши;
- У насадки 2 режима: узкий и широкий. Выбрать необходимый, и вращая ручку нарезать тесто полосками;
- Готовый полуфабрикат развесить и дать подсохнуть.
Творожная запеканка из манки без муки с курагой или изюмом.
Как приготовить филе кальмаров вкусно — читайте нашу подборку рецептов.
Читайте как приготовить невероятно вкусные ленивые голубцы в мультиварке.
Цветная домашняя лапша
Весёлая цветная лапша порадует не только младших членов семьи, но и позабавит взрослых. Ведь одно их окрашивание способно превратить обычный ужин в праздничный.
Конечно, для окрашивания можно использовать пищевые красители, но готовим то для детей, поэтому всё должно быть исключительно натуральным. О том, как получить жёлтую лапшу, рассказано выше, а теперь рассмотрим способ получения оранжевой лапши.
Необходимые компоненты:
- морковь – 200 г;
- мука – 4 стакана;
- яйцо – 3 шт;
- масло – 15 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Потраченное время: 1 час.
Калорийность: 224 ккал.
Этапы приготовления:
- Морковь нарезать на мелкие куски, отварить, остудить и измельчить в пюре;
- Перетереть через мелкое сито;
- Добавив к морковному пюре оставшиеся ингредиенты, вымешать крутое тесто;
- Разделить на 4 части, каждый раскатать в пласт и нарезать на лапшу;
- Полоски повесить и сушить до ломкого состояния.
Также в качестве красителя можно использовать сок щавеля (зелёный цвет) или сок голубики, предварительно погасив в ней соду (синий оттенок).
Полезные советы
- чтобы предотвратить хрупкость лапши, необходимо периодически стряхивать излишки муки;
- для высыхания необязательно развешивать изделия. Достаточно аккуратно разложить их на кухонном полотенце;
- хранить домашнюю лапшу желательно в полотняном мешке;
- раскатывать тесто нужно на деревянной доске, а не на пластмассовой;
- в качестве основного ингредиента, помимо пшеничной, можно использовать рисовую, гречневую и даже овсяную муку;
- самая вкусная лапша получается при смешивании трёх видов муки.
Удачных постряпушек!
У многих спрашивала уже как готовить домашнюю лапшу, и все говорят по-разному. Кто-то ложит в тесто яйцо целиком, а кто-то только желток. Это имеет значение? Или без разницы?
Я «ложу» 🙂 целиком.