Как готовить и питаться в условиях самоизоляции в связи с ковидом
10 декабря 2021
530

Советуем в домашних условиях изоляции применять способы приготовления, которые Вы видите на диаграмме. Они одобрены специалистами.
А также помните:
- Любители солёненького – селёдку надо вымачивать в молоке или воде, иначе давление поднимется и будете в почках камушки носить.
- Овощееды – приправляйте салаты маслом растительным или лимонным соком, или вообще ничем, т.е. ешьте с таком. Каким именно маслом – выбирайте на свой вкус. А перечень масел можно подсмотреть здесь.
- Майонез – в топку. Или делайте свой и сразу съедайте. А лучше всего – йогурт или сметана.
Какой режим питания в самоизоляцию?
Он такой, что его нарушать нельзя! А именно:
Основной приём пищи | 3 штуки |
Перекус | 1-2 штуки |
Подробнее о полезных перекусах смотрите в нашей статье
Приём пищи | Состав |
Завтрак | Блюда из круп, яиц, творога + свежие овощи, фрукты + сыр. Напитки: кофе, кофейный напиток на злаках для детей, цикорий, чай, какао. |
Второй завтрак | Соки, несдобные печенюшки, фрукты, орехи, сухофрукты, молоко, кисломолочка без добавок, зерновые хлебцы, баранки. |
Обед | Салаты из свежих овощей с растительным маслом. Супы, блюда из рыбы, мяса, птицы с обработкой рекомендованными выше способами. Гарнир: овощи, крупы, макаронные изделия, бобовые. Напитки: компот из сухофруктов без сахара, кисели, отвары, морсы. |
Полдник | Мюсли, хлопья, зерновые и фруктовые батончики. |
Ужин | Крупы, овощи, рыба, мясо, птица, творог. Из напитков: чай или чай с молоком. |
Перед сном | Кисломолочка с массовой долей жирности не более 2,5% с пробиотиками. |
Какие биологически активные добавки применять?
Вид БАД | Состав |
Успокоительные | Мелисса, пустырник, валериана, шалфей, ромашка |
Витаминно-минеральные комплексы | Цинк, селен, витамины D, A, E, С |
Дозировка: согласно рекомендуемым суточным нормам потребления.
Что есть поменьше?
Критически значимые пищевые вещества | Что к ним относится |
Соль Сахар Насыщенные жирные кислоты Трансизомеры жирных кислот | Мучные, сдобные, сахаристые изделия кондитерских. Хлебушек и тому подобное из муки пшеничной высшего сорта. Сладкая газировка. Нектары и сокосодержащая гадость. Колбаска всякая. Мясные деликатесики. Сыр с жирностью более 30%. Жирное мясо. Junkfood (он же fastfood). Чипсы и майонез. |
Помните: если Вы — хроник, т.е. есть сопутствующие заболевания какой-либо систем организма, необходима корректировка питания и консультации врача-специалиста.
Материал подготовлен на основе методических рекомендаций, разработанных ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Что еще почитать: