Как готовить и питаться в условиях самоизоляции в связи с ковидом

10 декабря 2021 342
мясо_птица_рыба_овощи_схема
Рекомендованные способы готовки еды

Советуем в домашних условиях изоляции применять способы приготовления, которые Вы видите на диаграмме. Они одобрены специалистами.

А также помните:

  • Любители солёненького – селёдку надо вымачивать в молоке или воде, иначе давление поднимется и будете в почках камушки носить.
  • Овощееды – приправляйте салаты маслом растительным или лимонным соком, или вообще ничем, т.е. ешьте с таком. Каким именно маслом – выбирайте на свой вкус. А перечень масел можно подсмотреть здесь.
  • Майонез – в топку. Или делайте свой и сразу съедайте. А лучше всего – йогурт или сметана.

Какой режим питания в самоизоляцию?

Он такой, что его нарушать нельзя! А именно:

Основной приём пищи3 штуки
Перекус1-2 штуки

Подробнее о полезных перекусах смотрите в нашей статье

Приём пищиСостав
ЗавтракБлюда из круп, яиц, творога + свежие овощи, фрукты + сыр. Напитки: кофе, кофейный напиток на злаках для детей, цикорий, чай, какао.
Второй завтракСоки, несдобные печенюшки, фрукты, орехи, сухофрукты, молоко, кисломолочка без добавок, зерновые хлебцы, баранки.
ОбедСалаты из свежих овощей с растительным маслом. Супы, блюда из рыбы, мяса, птицы с обработкой рекомендованными выше способами.
Гарнир: овощи, крупы, макаронные изделия, бобовые. Напитки: компот из сухофруктов без сахара, кисели, отвары, морсы.
ПолдникМюсли, хлопья, зерновые и фруктовые батончики.
УжинКрупы, овощи, рыба, мясо, птица, творог. Из напитков: чай или чай с молоком.
Перед сномКисломолочка с массовой долей жирности не более 2,5% с пробиотиками.

Какие биологически активные добавки применять?

Вид БАДСостав
УспокоительныеМелисса, пустырник, валериана, шалфей, ромашка
Витаминно-минеральные комплексыЦинк, селен, витамины D, A, E, С

Дозировка: согласно рекомендуемым суточным нормам потребления.

Что есть поменьше?

Критически значимые пищевые веществаЧто к ним относится
Соль
Сахар
Насыщенные жирные кислоты
Трансизомеры жирных кислот
Мучные, сдобные, сахаристые изделия кондитерских.
Хлебушек и тому подобное из муки пшеничной высшего сорта.
Сладкая газировка.
Нектары и сокосодержащая гадость.
Колбаска всякая.
Мясные деликатесики.
Сыр с жирностью более 30%.
Жирное мясо.
Junkfood (он же fastfood).
Чипсы и майонез.

Помните: если Вы — хроник, т.е. есть сопутствующие заболевания какой-либо систем организма, необходима корректировка питания и консультации врача-специалиста.

Материал подготовлен на основе методических рекомендаций, разработанных ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: