Из чего состоит рацион в период самоизоляции

На выше представленной диаграмме мы постарались в шутливой форме обозначить основные категории продуктов, которые необходимы в ковидной самоизоляции. Все продукты традиционные, повседневные и хорошо знакомы. Предлагаем немного углубиться в схему и её расшифровать.
Хлеб – всему голова, но кушайте его с умом
Хлеб разнообразен и его разнообразие нужно включать в свою хлебницу. Ешьте хлеб с цельнозерновой мукой, отрубями, ржаной и пшеничный, горчичный, кукурузный, разбавьте гречишными хлебцами, бородинской буханкой. Крупы и макароны – не надо бояться поправиться, если употреблять в меру.
Молочные реки – кисельные берега. И яйца
Обратите внимание на жирность продуктов категории «Молочка», иначе можно запастись жирком на самоизоляции:
Продукт | Массовая доля жирности |
Кефир, молоко, йогурт без добавок и прочая кисломолочка | Включительно до 2,5% |
Творог | Включительно до 5% |
Сыр | Включительно до 30% |
Сметана | Включительно до 15% |
Сливочное масло | Включительно до 72,5% |
Взрослым можно употреблять по 10 г сливочного масла в сутки без вреда для здоровья. Поэтому пачки в 180 г Вам должно хватить на 18 дней на одного человека. Любые 2-3 дня в неделю выделите для яиц и блюд из них.
Ку-ка-ре-ку, буль-буль, хрю-хрю, му-му
Птица, рыба, мясо – основной источник макронутриентов-белков.
Употребление рыбы для взрослых рекомендуется не только по четвергам, а плюс ещё какой-нибудь день недели. Так что берём удочки и за уловом в магазин или на рынок.
То, что растет на грядках, деверьях и кустах
Норма ягод, овощей, фруктов в сутки — около 400 г, причём как свежие, так и обработанные. Нужно хотя бы стремиться к этому количеству.
Растительное масло не ограничивается подсолнечным. Существует льняное, рапсовое, горчичное, оливковое, соевое и кукурузное.
В составе рациона питания в самоизоляцию можно увидеть и БАДы. Не удивляйтесь, специалисты рекомендуют их подключать к еде, а также специализированную обогащенную продукцию, о которой будет отдельный материал.
Про калорийность или энергетическую ценность пищи для тех, кто на карантине или самоизоляции в связи с ковидом, смотрите в подробнее в нашей статье.
Обогащенные продукты питания — что это такое и зачем они нам нужны.
Материал подготовлен на основе методических рекомендаций, разработанных ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека