Из чего состоит рацион в период самоизоляции

09 декабря 2021 168
рацион_в_самоизоляцию

На выше представленной диаграмме мы постарались в шутливой форме обозначить основные категории продуктов, которые необходимы в ковидной самоизоляции. Все продукты традиционные, повседневные и хорошо знакомы. Предлагаем немного углубиться в схему и её расшифровать.

Хлеб – всему голова, но кушайте его с умом

Хлеб разнообразен и его разнообразие нужно включать в свою хлебницу. Ешьте хлеб с цельнозерновой мукой, отрубями, ржаной и пшеничный, горчичный, кукурузный, разбавьте гречишными хлебцами, бородинской буханкой. Крупы и макароны – не надо бояться поправиться, если употреблять в меру.

Молочные реки – кисельные берега. И яйца

Обратите внимание на жирность продуктов категории «Молочка», иначе можно запастись жирком на самоизоляции:

ПродуктМассовая доля жирности
Кефир, молоко, йогурт без добавок и прочая кисломолочкаВключительно до 2,5%
ТворогВключительно до 5%
СырВключительно до 30%
Сметана Включительно до 15%
Сливочное маслоВключительно до 72,5%

Взрослым можно употреблять по 10 г сливочного масла в сутки без вреда для здоровья. Поэтому пачки в 180 г Вам должно хватить на 18 дней на одного человека. Любые 2-3 дня в неделю выделите для яиц и блюд из них.

Ку-ка-ре-ку, буль-буль, хрю-хрю, му-му

Птица, рыба, мясо – основной источник макронутриентов-белков.

Употребление рыбы для взрослых рекомендуется не только по четвергам, а плюс ещё какой-нибудь день недели. Так что берём удочки и за уловом в магазин или на рынок.

То, что растет на грядках, деверьях и кустах

Норма ягод, овощей, фруктов в сутки — около 400 г, причём как свежие, так и обработанные. Нужно хотя бы стремиться к этому количеству.

Растительное масло не ограничивается подсолнечным. Существует льняное, рапсовое, горчичное, оливковое, соевое и кукурузное.

В составе рациона питания в самоизоляцию можно увидеть и БАДы. Не удивляйтесь, специалисты рекомендуют их подключать к еде, а также специализированную обогащенную продукцию, о которой будет отдельный материал.

Про калорийность или энергетическую ценность пищи для тех, кто на карантине или самоизоляции в связи с ковидом, смотрите в подробнее в нашей статье.

Обогащенные продукты питания — что это такое и зачем они нам нужны.

Материал подготовлен на основе методических рекомендаций, разработанных ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: