Как приготовить фаршированный болгарский перец в духовке
Кто из нас – россиян хотя бы раз в жизни не пробовал аппетитные фаршированные перцы, начинённые прекрасными вкусностями из овощей и сладких фруктов, любого мяса, а также рыбы, птицы и пикантных душистых специй?
Если вы когда-нибудь лакомились подобным блюдом, то, разумеется, захотели узнать побольше о том, как готовить этот вкуснейший ароматный деликатес.
Давайте же познакомимся с ещё одним интересным блюдом — фаршированном перцем в духовке.
Перечная история
Вообще родиной вкуснейшего сладкого перца считается Америка.
Именно оттуда, после открытия континента Колумбом, в Европу была осуществлена первая поставка этого овоща.
Перец начали культивировать в странах с подходящим мягким климатом.
Естественно, существует огромная вариация всевозможных начинок.
Идеальное сочетать в перце: фарш и рис, рыбу и сыр, мясо и овощи, с добавлением зелени и обжаренных хлебцев – сухариков.
А какой богатый выбор у вегетарианцев!
В состав таких перчиков входят грибы и помидоры, баклажаны и морковь, лук и чеснок, свежая зелень и отменные специи.
Выбираем перцы!
Как варить чечевицу, многие не правильно её варят. У нас на сайте, есть интересная статья о том как её варить.
Насколько полезны ягоды черники, расскажет эта статья, там же вы найдёте много полезной информации про эту ягоду.
Тут:https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/govyadina-kaloriynost.html, вы узнаете, калорийны ли котлеты из говядины. Питайтесь правильно!
На самом деле, в целях фаршировки можно применять разные виды этого овоща.
Самый важный и определяющий момент – его форма: необходимо выбирать мясистые ровные плоды с яркой и плотной мякотью, при этом сам продукт должны быть без изъянов и подпорченных мест.
По этой причине лучше всего для фаршировки подходят именно болгарские перцы.
Не стоит связываться с остроконечными перцами – для фаршировки они явно не пригодятся.
Однако именно из этих овощей можно создать элитный терпкий соус для будущей перечной начинки.
Также ничего не выйдет с плоскими вытянутыми стручками – они больше подходят для придания начинки остроты.
Кладезь витаминов
Именно так называют этот привлекательный овощ в народе.
Во-первых, перец, в особенности красный и болгарский, сочетает в своём составе такие важные для нашей жизни витамины, как ретинол, аскорбиновые кислоты и рутин.
Первый прекрасно влияет на здоровье волос и состояние кожи, блеск зубов и гладкость ногтей, эффективно замедляет старение в организме.
Витамин С, в сочетании с рутинном (Р) активно чистит сосуды и нормализует крообращение.
Благодаря поистине уникальному химическому составу данный продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, является натуральным антиоксидантом, эффективно помогает при малокровии, улучшает работу желудка и кишечника.
Это лучший продукт, понижающий риск возникновения болезней сердца и авитаминоза, благотворно влияющий на общее состояние организма при сахарном диабете, полезен при упадке сил и депрессии, многократно улучшает память и общую работу мозга.
Помимо этого, его включают в состав различных диетических блюд и продолжительных разгрузочных дней, поскольку он способствует быстрой нормализации веса и снижению уровня холестерина.
Это возможно, ввиду маленькой калорийности перца, которая, даже с учётом фаршированной начинки – будь-то фарш или овощи, составляет, в среднем, всего лишь 90 ккал, естественно, с учётом соотношения на 100 грамм.
Лучшие фаршированные рецепты
Иногда появляется такое ощущение, что перцы будто бы родились для того, чтобы положить в них что-нибудь.
Когда «открываешь» для себя сей факт, то хочешь нешуточно поэкспериментировать с различными ингредиентами.
Горячие болгарские перцы в духовке
Предлагаем вашему вниманию, шикарный вариант рецепта приготовления фаршированного фаршем болгарского перца в духовке. Приятного просмотра!
Для начинки можно использовать всё:
- мясной или рыбный фарш;
- пропаренный рис;
- различные овощи и фрукты;
- сыр, а также пряные травы и сушеные специи.
Основное в вопросе приготовления вкуснейшей «набивки» — это качественное тушение ингредиентов: так, чтобы ароматные составляющие пропитались собственным соком.
Приготовление:
- Пока в сковороде готовится этот яркий овоще-мясной заряд, нужно подготовить перцы: вымыть их и срезать у них плотные «попки» с закрученными хвостиками, причём шляпки эти не выбрасываем, а откладываем до лучших времён;
- Ликвидируем перечные «внутренности»;
- Теперь перцы готовы к тому, чтобы их начинили;
- наполняем фаршем, специями, травами…;
- Закрываем шляпками-хвостиками, укладываем в сотейник, либо просто в большую сковороду или кастрюлю, поливаем перцы приготовленным соусом (любым), можно обычным бульоном, и убираем в духовку;
- Время полной готовности вкуснятины с начинкой из фарша составляет, максимум, один час, из риса и овощей – около получаса.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
перец болгарский - | 6 штук |
мясной фарш - | 380 г |
пропаренный рис - | 60 г |
нежирная сметана - | 220 г |
кетчуп - | 170 г |
морковь - | 210 г |
репчатый лучок - | 190 г |
зубчики чеснока - | 4 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Приготовление:
- Срезаем верхушку перчиков, ликвидируем внутренности;
- Рис обработать кипятком, оставить в покое на полчаса;
- Покрошить репчатый лук, на мелкой тёрке приготовить морковь;
- Лук и спрессованный чесночок слегка обжарить, затем добавить к ним морковь, потушить;
- Добавить к половине смеси фарш, чуть размягчённый рис и сметану. Посолить и немного поперчить вкусность, перемешать;
- Начинить всем этим перчики;
- Сделать соус из остатков морковно-луково-чесночной поджарки, сметаны и томатной пасты/кетчупа. Вылить его в кастрюлю;
- Уложить туда же перцы, налить в посуду воды: таким образом, чтобы она чуть касалась перечного верха;
- Тушить минут сорок на среднем огне, обязательно с закрытой крышкой;
- Подавать с приготовленным домашним соусом-подливкой, в которой и томились перцы.
Перец, фаршированный курицей, с черри и луком пореем
Ингредиенты:
- болгарский перчик – 6 шт;
- средняя морковь – 3,5 шт;
- сельдерей (корни) – 50 гр;
- лук (порей) – 2 шт;
- средние помидоры черри – 7 шт;
- филе куриное – 220 гр;
- масло оливковое – 32 гр;
- зелень (свежая), соль, молотый перец.
Приготовление:
- Крупно режем очищенный сельдерей и морковку. Можно кубиками;
- На оливковом масле обжариваем смесь в сковороде до привлекательного и аппетитного золотистого оттенка;
- Помидоры и лучок мелко нарезаем, добавляем их к приготовленным корням сельдерея и моркови, применяем специи;
- Тушим будущую начинку, но лишь до полуготовности;
- Вычищаем внутренности и слегка бланшируем его в подсоленной воде;
- Нарезаем филе маленькими кусочками, полностью обжариваем;
- Добавляем куриное филе к тушёным овощам, тушим всё это, буквально, пару минут;
- На противень кладём пергаментную бумагу, смазываем её маслом (растительным!);
- Начиняем наши перцы, запекаем при 180°С, примерно, час.
Вегетарианские фаршированные перчики с овощами в духовке
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- средний баклажан – 2 шт;
- средняя луковица – 2 шт;
- большая морковь – 1 шт;
- небольшой помидор – 2 шт;
- пропаренный рис – 1 ст;
- томатная паста – 1 ст;
- нежирная сметана – 1 ст;
- растительное масло;
- специи, лавровый лист, соль.
Приготовление:
-
- Пока варится рис, готовим перечные «домики»;
-
- Очищенную морковку подготовить на крупной тёрке;
-
- Почистить лучок, нарезать небольшими кубиками, пассируем. Затем добавляем к нему морковь, тушим;
-
- Срезать баклажанную кожицу, нарезать мякоть кубиками;
-
- Заглядываем в кастрюлю с рисом – не разварился ли? Рис нужен в полуготовом состоянии: слегка твердоватый, в меру рассыпчатый;
-
- Обрабатываем помидоры кипятком и легко снимаем с них кожицу, методично нарезаем кубиками;
-
- Тушим баклажанчики и помидоры, готовую смесь добавляем к морковке и лучку, высыпаем сюда же рис. Всё это перчим, солим, перемешиваем;
-
- Начиняем «формочки», выкладываем их в посуду с высокими стенками, поливаем томатно-сметанным соусом, приправляем;
- Ставим в духовку, разогретой до 200°С, минут на 45.
Аппетитные перечные «лодочки»
Представляем вашему вниманию рецепт варианта фаршированных запечённых в духовке лодочек из перца.
Ингредиенты:
- перец сочный и крупный – 6 шт;
- куриный фарш – 260 гр;
- пропаренный рис – 1 ст;
- репчатый лучок – 1 шт;
- средняя морковь – 1 шт;
- соль, сметана, растительное масло.
Приготовление:
-
- Варим рис, остужаем. Перемешиваем его с куриным фаршем, слегка подсаливаем;
-
- Моем перцы, режем их ровно на половинки. Убираем внутренности;
-
- Начиняем перечные «лодочки» приготовленным фаршем, выкладываем их на противень, который сперва смажем подсолнечным маслом, убираем в духовку;
-
- При 180°С запекаем перчики до полной готовности мясного фарша, около получаса;
-
- В то время, пока перцы запекаются, пассируем лучок с морковью;
-
- Вынимаем лодочки из духовки, начиняем каждую по 2 ст.л. морковно-луковой вкуснятины;
-
- Сверху поливаем сметаной, снова убираем в духовку, максимум, на 8 минут;
- Готовое блюдо декорируем веточками зелени, дольками лимона.
Советы опытных кулинаров!
-
- Выбирая перцы, исключайте овощи с грубыми изъянами и повреждениями, иначе вся начинка у вас «убежит»;
-
- Лучше всего выбирать перцы одинакового размера: таким образом, они будут одновременно приготовлены;
-
- Если вы хотите готовить фаршированные перцы круглый год, вам следует запастись заготовками. Для этого полностью очистите перцы от семечек, заверните овощи в полиэтиленовый пакет, аккуратно уберите их в морозилку;
- Кстати, готовится такой замороженный перец, после фаршировки, будет около 40 минут. Причём размораживать полностью его противопоказано: иначе он просто развалится!
Фаршированные овощи, в особенности, болгарские перцы – это несказанно вкусное и полезное блюдо.
В этом случае вы не только почувствуете удовольствие от неповторимой вкусовой мелодии блюда, но порадуете домочадцев невообразимо стройными формочками и насыщенной цветовой палитрой!
А я фарширую перцы жареными грибами, луком и рисом. Сверху смазываю сливочным сыром (типа маскарпоне). Лучше запекать в духовке, но можно просто потушить. Подаю с йогуртом, в который добавлены укроп и чеснок.