Что такое обогащенные продукты питания

24 декабря 2021 496
электронный больничный
produkty_pitaniya_istochniki

Мы привыкли считать, что правильное питание должно полностью удовлетворять наши потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Однако опасные вирус, такие как грипп и ковид, подрывают здоровье, в т.ч. могут привести к проблемам с усвоением питательных веществ из продуктов.

Часть полезных компонентов уничтожается в процессе очистки и обработки пищи. Страдает питательный состав. Чтобы его сохранить можно пойти по двум путям:

  • снизить до минимума очистку, обработку сделать максимальной щадящей, обеспечить необходимые условия хранения пищевых продуктов
  • обогатить продукты питания

Чем обогащают еду:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • пищевые волокна
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • фосфолипиды

Список можно продолжать и дополнить его другими биологически активными веществами природного происхождения.

Что дает обогащение продуктов питания:

Питательная ценность продуктов не только сберегается, но и улучшается.

Мы все пользуемся солью. Часто даже покупаем йодированную. Пожалуй, это самых знакомый и распространенный пример обогащения продуктов питания, поскольку практически повсеместно наблюдается дефицит йода в пище. Только если Вы не живете в приморских районах и не кушаете морских обитателей и морскую капусту каждый день.

Обогащение продуктов питания, по мнению специалистов-нутрициологов, должно решать такие вопросы:

  1. Возместить утраченные питательные вещества в процессе очистки, обработки и хранения.
  2. Естественный уровень питательных веществ может быть недостаточным, надо его увеличить.
  3. Дети, старики, спортсмены, худеющие, беременные и кормящие, перенесшие ковид или другие заболевания (т.е. выздоравливающие) требуют специализированного питания, в котором питательных веществ должно быть больше.
  4. Охрана, улучшение и поддержание здоровья в целом всех слоев населения. Опять же вспомним йодированную соль.

Если Вы сладкоежка, то должны помнить, что избыток сахара ведет к усиленной потере витаминов группы В. Для нивелирования этого негативного процесса к сладким продуктам питания добавляют указанные выше витамины.

Те, кто внимательно читает состав покупаемых продуктов питания часто могут встретить аскорбиновую кислоту, витамин Е в виде антиокислителя Е306 (смеси токоферолов) и каротин. Здесь производитель заботится о технологических нуждах, а не об обогащении продуктов питания. Аскорбинка и витамин Е – антиоксиданты, продлевают срок хранения продукта, а каротин – естественный краситель.

майонез_состав

Поэтому если принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы и употреблять такие продукты часто, то может возникнуть избыток питательных веществ из-за их накопления и аллергия.

Какие можно выделить обогащенные продукты:

Функциональные или традиционные – для здоровых людей или групп риска. Здесь важно отметить не только непосредственно обогащаемые, но и продукты, в которых в процессе производства снижается содержание вредных веществ, добавляются полезные и нейтральные вещества.

Лечебно-профилактические продукты – для предрасположенных или страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозом, работающих в неблагоприятных условиях или проживающих экологически опасных районах.

Специализированные продукты – для космонавтов, спортсменов, альпинистов, подводников, детей, беременных и кормящих, пожилых.

Что, куда добавляют и зачем

Не надо думать, что обогащенные продукты – это что-то волшебное и из ряда вон выходящее. Это не тюбики с жидкой едой для космонавтов. В их основе обычные повседневные традиционные продукты, в которые добавлены биологически активные вещества.

В хлеб и крупы по разработанной рецептуре и технологии добавляют витамины группы В, железо, йод, кальций, каротин. Крупы пропитывают раствором витаминов В1, В2 и В3.

Кондитерская продукция обожаема детьми, поэтому в шоколадки, пастилу, зефир, печенье кладут витамины и пищевые волокна.

Молочка сама по себе источник кальция и полноценного белка. А вот, например, витамина С, В и фолиевой кислоты в нем мало. Чтобы получить суточную дозу витамина В нужно выпить 4-12 литра молока. Поэтому в молочные продукты добавляют витамины А, D, Е, каротин, магний, калий, железо, йод, пектин (пищевые волокна), микроорганизмы.

обогащенная_молочка

Масло, маргарин, майонез содержат дополнительную дозу витаминов А, D, E.

Мясо, рыба, приправы чаще обогащаются фитокомплексами, микроэлементами, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Покупая соки, нектары, безалкогольные напитки, обратите внимание на их состав. Они тоже обогащаются витаминно-минеральными премиксами. Чаще всего витамином С, группой В и бета-каротином.

За счет всех видов приведенных продуктов снижается уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается пищеварение, усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению костей и мышц, способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов.

В итоге можно сказать, что в теории все продукты можно обогатить микро и макронутриентами, которые восстановят утерянные в процессе очистки, приготовления и хранения качества. Овощи и фрукты теряют часть питательных веществ в том числе и из-за обеднения почвы.

Если употреблять обогащённые продукты, мы компенсируем оскудение нашего рациона, добьёмся его коррекции и улучшим здоровье. Однако всё должно быть в меру и даже получение дополнительных питательных веществ должно регулироваться на национальном уровне специалистами по питанию и быть научно-обоснованным.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: