Польза и противопоказания арахиса для организма
Натуральные компоненты в профилактике и лечении заболеваний представлены многими культурами, в числе которых – арахис.
Это растение семейства бобовых, культивируемое в регионах с теплым климатом.
Арахис имеет большой запас полезных для человеческого организма компонентов.
А его название произошло от греческого слова «арахна», что означает «паук».
Такое определение этот вид орехов получил из-за свойственного его скорлупе рисунка.
История и ореол обитания
Родиной этого растения считается американский континент, в частности — Боливия и Аргентина.
Именно отсюда этот орех был завезен в Индию и Японию, а также на Мадагаскар.
В европейские государства арахисовые плоды попали из Индии.
Впервые искусственное культивирование этого ореха было произведено в Сенегале в 1840 году, откуда была налажена его поставка в города Франции.
В России впервые об этих плодах стало известно в 18 веке, когда в 1792 году из Турции была завезена его первая партия.
И потому объемы его выращивания с каждым годом возрастают – только в США ежегодно добывается 450000 тонн этого продукта.
Основным целебным продуктом на основе арахисового сырья является масло.
Полезные компоненты в составе арахиса
Одной из главных ценностей в отношении содержания полезных веществ в арахисе считается его калорийность.
Половина состава этого плода приходится на жиры – их пропорция достигает 50 процентов.
Не менее весомая доля приходится на содержание белка – его масса в структуре арахиса составляет 26 грамм на каждые 100 г продукта.
Почти вдвое меньше в нем содержится углеводов – до 10 г на 100 г плодов.
На долю зольных веществ приходится около 3 грамм, а пищевым волокнам отводится 8 г.
Помимо большого количества витаминов в структуре ореха, отмечается и их высокое процентное содержание.
В этом растении представлена группа витаминов В:
- В1 (его часть составляет 0,74 мг);
- В2 (0,11 мг), а также В5 (до 1,767 мг), В6 (0,347 мг) и В9 (230 мкг).
Этого вполне достаточно для компенсации недостатка витаминов в организме.
Например, тиамин (витамин В1) должен поступать в организм в количестве 1,5 мг, что равноценно употреблению 200 г продукта.
Но наиболее всего в нем обнаружено содержание витамина РР, на долю которого приходится 13,2 мг.
Такое количество этого витамина способно обеспечить почти 90 процентов потребности суточной дозы.

В этой познавательной статье, вы можете найти отзывы о пользе тыквенного масла. Питайтесь правильно!
Многие и не догадываются, что сушёный барбарис обладает полезными свойствами на самом деле, тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/barbaris-poleznue-svoistva.html, можно прочитать полезную информацию.
Среди витаминной группы полезных компонентов в арахисе содержатся витамины С и Е с соответствующими пропорциями в химическом составе 5,35 мг и 10,2 мг.
Этот земляной орех в своем составе не ограничен только витаминными средствами и содержит достаточное для обеспечения организма количество макроэлементов, в числе которых:
- Магний (Mg) – его доля в структуре химического состава достигает 183 мг. А такой объем этого элемента составляет примерно 46 процентов необходимой нормы поступления магния в сутки;
- Фосфор (Р)– содержится в арахисе в объеме 360 мг, что составляет 44% необходимого суточного запаса для нормальной жизнедеятельности организма;
- Калий (К)– его часть в общей массе ореха составляет 657 мг и соответствует 26 % суточной потребности.
В числе прочих макроэлементов – кальций (76,0-93,0 мг), натрий (18,0-23,0 мг), кремний и сера.
Не меньше славится этот теплолюбивый плод и содержанием микроэлементов, чья роль тоже очень высока в функционировании всех систем и органов:
- Железо – его часть обеспечивает 28 процентов всей потребности в течение суток и составляет 5 мг на каждые 100 грамм орехов;
- Кобальт – поставляется арахисом в организм в объеме 6,75 мг, что соответствует 65 процентам необходимого суточного запаса;
- Бор – один из элементов, с явным избытком содержащихся в плодах арахиса. Его доля составляет 200,0 мг, в то время как для суточной потребности достаточно почти в три раза меньше;
- Медь – также обеспечивается с избытком в 112% и ее часть в массе составляет 1140 мкг;
- Цирконий – содержится в плодах в объеме половины суточной потребности, что выражается цифрой в 25,0 мкг.
В числе важных для профилактики и лечения компонентов в составе этого растения имеются аминокислоты.
Общее количество незаменимых аминокислот составляет 12, и практически все они обеспечивают почти полную суточную дозу для стабильной функциональности организма.
Для примера – только триптофан поставляется в 70%-ом объеме, а гистидин составляет 57-59 % суточной потребности при содержании в объеме 0,62 г.
Вместе с этим набором в структуре химического и биологического состава арахиса есть 8 заменимых аминокислот.
Полезное влияние на организм
В процессе медицинских изысканий было установлено благотворное влияние арахиса и содержащихся в нем компонентов на предупреждение и лечение многих заболеваний.
Так, в частности, этот продукт способствует лучшему усвоению глюкозы при сахарном диабете, а присутствие в нем цинка содействует пролонгации действия инсулина.
Растительные жиры обеспечивают полноценную функциональность печени и полезны при гастритах и язвенных заболеваниях.
- При обжаривании орехов в них повышается уровень антиоксидантов;
- Полезен этот плод и при лечении бесплодия благодаря улучшению гормонального баланса, как у женщин, так и у мужчин;
- Содержание П-кумаровой кислоты в арахисе на 8,3% понижает риск возникновения ишемической болезни. А если увеличить потребление этого ореха до 4-кратного, в течение недели, то этот показатель возрастает до 37 процентов;
- Экспериментальные изучения свойств этого растения показали снижение риска толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин до 27% при употреблении этого продукта два-три раза в неделю;
- Арахис благотворно может влиять и на способность свертывания крови, что применяется при профилактике гемофилии;
- Кроме этих свойств, орехи этого растения успешно применяются при заболеваниях простудного характера, повышении функциональности иммунной системы.
Противопоказания для употребления арахиса
Однако при всех достоинствах этого боба, он обладает и негативным воздействием на организм в отдельных случаях.
Содержание оксалатов в орехах в виде солей щавелевой кислоты приводит к активизации образования камней в желчном пузыре или в почках.
Большая концентрация белка делает нежелательным употребление арахиса больными артрозами разной степени.
А гемостатические свойства ореха делают его нежелательным продуктом при расширении вен.
Для переваривания этого продукта требуется большая затрата энергии, поэтому этот вид ореха, противопоказан при заболеваниях панкреатитом.
По причине высокого содержания в составе пуринов не стоит употреблять арахис при возникновении подагры, так как эти компоненты способствуют отложению солей.
С учетом богатого содержания различных компонентов в плодах арахиса, важно проявлять благоразумие в отношении его употребления, так как одни и те же свойства содержащихся элементов могут по–разному влиять на разные патологические проявления.
В любом случае перед включением данного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.
Видео десерт
Интересное видео в котором вам расскажут, чем так полезен орех арахис для организма, какие есть противопоказания при его употреблении.
Статья действительно очень полезная. Знала, что земляные орехи лечат анемию. Очень удивилась, что они еще и бесплодие лечат.