Арахисовое масло, Термидор и баночное пиво

Когда Марселлус Гилмор Эдсон в 1884 году запатентовал арахисовое масло, он, вероятно, не осознавал, что оно станет вкусовой сенсацией для Штатов. Прочитайте статью, отложите мобильник и намажьте на хлебушек питательное арахисовое масло. 24 января — Национальный день арахисового масла — National Peanut Butter Day.
Летопись арахисового масла
- 1840-е годы – Есть версия, что впервые арахисовое масло начала делать жительница Нью-Йорка Роуз Дэвис
- 1884 г. – Другая версия историков: канадский химик по имени Гилмор Эдсон подал первый патент на «арахисовую конфету».
- 1895 г. — Kelloggs запатентовала «Процесс приготовления ореховой муки», который также включал «пастообразный клей, называемый ореховым маслом».
- 1901 г. — Первый рецепт сэндвича с арахисовым маслом и желе был написан Джулией Дэвис Чандлер для журнала кулинарии Бостонской кулинарной школы.
- 1904 г. — Арахисовое масло было представлено на Всемирной выставке в Сент-Луисе.
Несмотря на то, что в арахисовом масле много жира, оно очень сытное и поможет предотвратить бездумные перекусы. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты с умеренным содержанием жира, такие как арахисовое масло, могли дольше оставаться на диете и удерживать вес в течение более длительного периода времени, чем те, кто ел продукты с низким содержанием жира.
Как приготовить арахисовую пасту самостоятельно — читайте в нашей статье.
История Национального дня лобстера «Термидор»

Еще один национальный праздник 24 января – День лобстера (омара) «Термидор». Экзотика для России, наверное, в средней полосе возможно отпраздновать только день улитки, если говорить о моллюсках.
Рецепту уже более 117 лет. Это французское блюдо из мяса лобстера (он же омар), приготовленного в насыщенном винном соусе, завернутого в панцирь и обжаренного. Соус для «Темидора» представляет из себя смесь яичных желтков и бренди (или коньяка). Одной из фишек блюда является то, что оно подается в хвостах лобстеров.
Считается, что «Термидор» был создан для Наполеона Бонапарта, главного героя Французской революции и основателя Французской Республики.
Вероятно, термин «Термидор» пришел из французского республиканского календаря. Одиннадцатый месяц (не удивляйтесь, именно одиннадцатый), второй в четверти лета, был назван термидором, что с греческого «термос» означает «горячий». Если сравнивать с современным календарем, то месяц Термидор начинается с 19 июля и длится 30 дней, то есть до середины августа.
Существует история о том, что омар «Термидор» был приготовлен во время праздничного открытия спектакля «Термидор» в Café de Paris. «Термидор» — грандиозная пьеса Викторьена Сарду, в основу которой легла история свержения Робеспьера. Автором рецепта по данной версии является Леопольд Мурье. Третья версия: рецепт принадлежит известному парижскому ресторану Maison Maire.
Когда-то омар считался «мясом для бедняков», теперь стал деликатесом, и уж точно не таким дешевым, как раньше. Существуют кроме «Термидора» и другие рецепты с омарами. Лобстер Ньюберг, ризотто с коричневым маслом и биск из лобстера — некоторые их рецептов, которые Вы могли слышать.
День баночного пива
Лобстеры, как и любые морские обитатели типа кальмаров, идеальны к пиву. А 24 января – День баночного пива. Само по себе пиво содержит витамины группы В, но имейте в виду – мы за правильное питание и отсутствие вредных привычек!
Летопись баночного пива
- 1935 г. — Пивоварня Kruegers из Нью-Джерси выпускает пиво в банках.
- 1962 г. — После остановки производства во время Второй мировой войны баночное пиво снова становится популярным.
- 1969 г. — Продажи пива в банках впервые превышают продажи пива в бутылках.
24 января – экзотически насыщенный кулинарный день. Начать его можно сэндвичем с арахисовым маслом, а закончить, расслабившись баночкой пива с омарами и кальмарами!