Лечебная диета для общего оздоровления и плавного похудения

17 января 2021 742
Лечебная диета

Существует несколько лечебных диет, которые имеют различные названия, например, «Диета №1», «Диета №5» и т.д. обычно они назначаются докторами при наличии у человека патологий печени и желчного пузыря или в целях профилактики таковых. «Диета №5» — одна из самых распространенных систем питания, а также самая действенная.

Краткое описание диеты

«Диета №5» — система питания, разработанная для терапии людей с небольшими патологиями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а также направленная на плавное снижение массы тела с устойчивыми результатами. Соблюдая диету, можно не только сбросить вес, но и держать его на одном и том же уровне.

Диета – программа лечебного питания, составленная и разработанная врачом М. Певзнером. Ее необходимо придерживаться на протяжении двух лет, чтобы состояние пациента значительно улучшилось и стало стабильным. Чаще всего ее назначают при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы.

При этой диете необходимо поступление в организм человека одинаковое и сбалансированное количество углеводов и белков, при этом употребление жиров ограничено. Часто диета назначается доктором вместе с медикаментозными средствами, самостоятельное ее использование возможно для профилактики заболеваний ЖКТ.

Здоровому человеку такой способ питания дает возможность нормализовать обменные процессы в организме, устранить лишние килограммы. Но перед ее использованием рекомендуется получить консультацию у доктора.

Эта диета позволяет обеспечить потребность организма в энергии и питательных веществах, нормализовать нарушенные функции органов, которые могут быть вовлечены в патологический процесс, и нормализовать жировой и холестериновый обмен.

Все блюда должны употребляться в отварном или запеченном виде, быть приготовлены на пару. Мясо, что содержит много жил, а также овощи, содержащие много клетчатки, перед употреблением протирают.

Показания к использованию

«Диета №5» может назначаться как для лечения патологий, так и для их профилактики. Обычно лечебное питание назначается в таких случаях:

  1. Гепатит, холецистит в острой стадии.
  2. Панкреатит.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Колит в хронической форме, сопровождающийся запорами.
  5. Гепатит, холецистит в хронической форме.
  6. Цирроз печени, не сопровождающийся недостаточностью органа.

Данная диета назначается во всех этих случаях, если они не сопровождаются серьезными патологиями ЖКТ.

Диета является щадящим и сбалансированным лечебным питанием, которое направлено на нормализацию работы органов и их функций, а также на улучшение отделение желчи.

Калорийность, химический и энергетический состав диеты

Во всех блюдах должны содержаться клетчатка, пектины, жидкость, липотропные вещества.

В сутки человек должен потреблять 100 г белков, 90 г жиров в основном растительного происхождения, 300 г углеводов, 0,5 г ретинола, 4 мг рибофлавина, 2 мг тиамина, 20 мг никотиновой кислоты, 4 г натрия, 0,5 г магния, 1,2 г кальция. В сутки человек должен получать около 2900 ккал, что приравнивается к 12,2 МДж.

В сутки не рекомендуется употреблять более 10 г поваренной соли, необходимо также выпивать не менее двух литров жидкости. Блюда нужно есть небольшими порциями через каждые 4 часа.

Рекомендуемые продукты питания

Лечебная диета

В качестве первого блюда допускается использование супов с различными крупами, овощами, молоком, но все они должны быть протертыми и не содержать мяса. При приготовлении первых блюд не применяют поджаренную муку и овощи. Бульоны должны быть только овощными.

Используемое мясо и рыба должны быть нежирными, как и фарш. Изделия из них жарить запрещено. Масло необходимо применять только для приготовления салатов. При использовании птицы с мяса предварительно снимают кожу. Допускается употребление докторской или диабетической колбасы, нежирной ветчины без приправ, молочных сосисок, заливной рыбы, предварительно отваренной, салатов из морепродуктов.

Хлеб нужно кушать вчерашний. Моно применять сухарики и галеты. Несколько раз в семь дней разрешено есть выпечку, при приготовлении которой не использовалось масло или жир. К рациону питания можно добавить несдобную выпечку с фруктами. Допустимо иногда употребление макарон. Крупы можно использовать любые.

Также допустимо употребление нежирных молочных блюд, простокваши, кефира, творога. Из нежирного творога также можно готовить запеканки и ленивые вареники.

Овощи едят в сыром, отваренном или запеченном виде. Опускается использование томатов, моркови, цукини, свеклы, цветной капусты, огурцов и картофеля. Нельзя применять приправы и зелень. В качестве закусок можно приготовить салат из овощей, винегрет.

В качестве десерта разрешено желе, мармелад, конфеты (кроме шоколадных), варенье и мед. Но не рекомендуется их использовать в больших количествах. При приготовлении напитков не применяют шоколад и какао.

Исключаемые продукты

Полностью из рациона исключают острые, копченые и жареные продукты, а также сильно ограничивают потребление соли. Нельзя использовать различные соусы, пряности и острые приправы. Все блюда при их поглощении должны иметь умеренную температуру, приблизительно 24 С0.

Недопустимо применение первых блюд на мясном, рыбном или грибном бульоне, соленых щей и окрошек. Нельзя кушать консервы и сало, яйца, приготовленные вкрутую и жареные, применять кулинарные жиры при приготовлении пищи.

Из рациона питания нужно исключить жирное мясо и субпродукты. Также исключаются все продукты из жирного молока и выпечка.

При соблюдении здорового питания нельзя кушать шоколад, цитрусовые и иные кислые фрукты, какао, мороженое, зеленый лук, а также продукты, что содержат щавелевую кислоту и эфирные масла.

Примерное меню на семь дней

Понедельник:

  1. Завтрак: каша из любой крупы, творожный пудинг, кофе.
  2. Завтрак №2: легкий салат, отвар из трав.
  3. Обед: суп с использованием любой крупы, мясо, отваренное с овощами, сок.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: вареный хек, винегрет, чай.

Вторник:

  1. Завтрак: пудинг из манки, вчерашний хлеб, чай.
  2. Завтрак №2: салат из сырой моркови с добавлением сметаны, чай.
  3. Обед: суп с разными овощами, кусочек рыбы, овощи на пару, компот.
  4. Полдник: кусочек бисквита, йогурт.
  5. Ужин: запеченные овощи, мясо кролика, приготовленного на пару, сладкий сухарик и чай.

Среда

  1. Завтрак: омлет из двух яичных белков, чай.
  2. Завтрак №2: любой фрукт (кроме кислых), чай.
  3. Обед: суп из любой крупы, куриная грудинка отварная, любая каша на воде, молочный кисель.
  4. Полдник: кусочек бисквита, травяной отвар.
  5. Ужин: биток на пару с любым отварным овощем, простокваша.

Четверг

  1. Завтрак: любая каша, чай.
  2. Завтрак №2: галетное печенье, йогурт.
  3. Обед: суп-пюре из моркови, кусочек отварной говядины, галет, компот.
  4. Полдник: творог, сладкий сухарик.
  5. Ужин: сырники на пару, простокваша.

Пятница

  1. Завтрак: ячневая каша, яблоко, некрепкий кофе.
  2. Завтрак №2: омлет, томатный сок.
  3. Обед: морковно-картофельный суп, фрикадельки, компот.
  4. Полдник: запеканка из творога, чай.
  5. Ужин: вермишелевый суп с молоком, галетное печенье, йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: сырники на пару, чай.
  2. Завтрак №2: овощной салат, отвар из трав.
  3. Обед: суп из любой крупы, отварной хек с пюре из овощей, некрепкий кофе.
  4. Полдник: сухарик, яблочный сок.
  5. Ужин: голубцы, компот.

Воскресенье

  1. Завтрак: любая каша, стакан молока.
  2. Завтрак №2: сухофрукты, кофе.
  3. Обед: борщ, отварная говяжья грудинка, тертая свежая морковь со свеклой, компот.
  4. Полдник: запеканка из овощей, чай.
  5. Ужин: отварной говяжий язык, запеченная тыква, компот.

«Диета №5» — эффективное лечебное питание, его нужно придерживаться не менее полутора лет. За это время организм очистится, восстановится и продолжит работать в новом режиме.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: