Лечебная диета для общего оздоровления и плавного похудения

Существует несколько лечебных диет, которые имеют различные названия, например, «Диета №1», «Диета №5» и т.д. обычно они назначаются докторами при наличии у человека патологий печени и желчного пузыря или в целях профилактики таковых. «Диета №5» — одна из самых распространенных систем питания, а также самая действенная.
Краткое описание диеты
«Диета №5» — система питания, разработанная для терапии людей с небольшими патологиями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а также направленная на плавное снижение массы тела с устойчивыми результатами. Соблюдая диету, можно не только сбросить вес, но и держать его на одном и том же уровне.
Диета – программа лечебного питания, составленная и разработанная врачом М. Певзнером. Ее необходимо придерживаться на протяжении двух лет, чтобы состояние пациента значительно улучшилось и стало стабильным. Чаще всего ее назначают при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы.
При этой диете необходимо поступление в организм человека одинаковое и сбалансированное количество углеводов и белков, при этом употребление жиров ограничено. Часто диета назначается доктором вместе с медикаментозными средствами, самостоятельное ее использование возможно для профилактики заболеваний ЖКТ.
Здоровому человеку такой способ питания дает возможность нормализовать обменные процессы в организме, устранить лишние килограммы. Но перед ее использованием рекомендуется получить консультацию у доктора.
Эта диета позволяет обеспечить потребность организма в энергии и питательных веществах, нормализовать нарушенные функции органов, которые могут быть вовлечены в патологический процесс, и нормализовать жировой и холестериновый обмен.
Все блюда должны употребляться в отварном или запеченном виде, быть приготовлены на пару. Мясо, что содержит много жил, а также овощи, содержащие много клетчатки, перед употреблением протирают.
Показания к использованию
«Диета №5» может назначаться как для лечения патологий, так и для их профилактики. Обычно лечебное питание назначается в таких случаях:
- Гепатит, холецистит в острой стадии.
- Панкреатит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Колит в хронической форме, сопровождающийся запорами.
- Гепатит, холецистит в хронической форме.
- Цирроз печени, не сопровождающийся недостаточностью органа.
Данная диета назначается во всех этих случаях, если они не сопровождаются серьезными патологиями ЖКТ.
Диета является щадящим и сбалансированным лечебным питанием, которое направлено на нормализацию работы органов и их функций, а также на улучшение отделение желчи.
Калорийность, химический и энергетический состав диеты
Во всех блюдах должны содержаться клетчатка, пектины, жидкость, липотропные вещества.
В сутки человек должен потреблять 100 г белков, 90 г жиров в основном растительного происхождения, 300 г углеводов, 0,5 г ретинола, 4 мг рибофлавина, 2 мг тиамина, 20 мг никотиновой кислоты, 4 г натрия, 0,5 г магния, 1,2 г кальция. В сутки человек должен получать около 2900 ккал, что приравнивается к 12,2 МДж.
В сутки не рекомендуется употреблять более 10 г поваренной соли, необходимо также выпивать не менее двух литров жидкости. Блюда нужно есть небольшими порциями через каждые 4 часа.
Рекомендуемые продукты питания

В качестве первого блюда допускается использование супов с различными крупами, овощами, молоком, но все они должны быть протертыми и не содержать мяса. При приготовлении первых блюд не применяют поджаренную муку и овощи. Бульоны должны быть только овощными.
Используемое мясо и рыба должны быть нежирными, как и фарш. Изделия из них жарить запрещено. Масло необходимо применять только для приготовления салатов. При использовании птицы с мяса предварительно снимают кожу. Допускается употребление докторской или диабетической колбасы, нежирной ветчины без приправ, молочных сосисок, заливной рыбы, предварительно отваренной, салатов из морепродуктов.
Хлеб нужно кушать вчерашний. Моно применять сухарики и галеты. Несколько раз в семь дней разрешено есть выпечку, при приготовлении которой не использовалось масло или жир. К рациону питания можно добавить несдобную выпечку с фруктами. Допустимо иногда употребление макарон. Крупы можно использовать любые.
Также допустимо употребление нежирных молочных блюд, простокваши, кефира, творога. Из нежирного творога также можно готовить запеканки и ленивые вареники.
Овощи едят в сыром, отваренном или запеченном виде. Опускается использование томатов, моркови, цукини, свеклы, цветной капусты, огурцов и картофеля. Нельзя применять приправы и зелень. В качестве закусок можно приготовить салат из овощей, винегрет.
В качестве десерта разрешено желе, мармелад, конфеты (кроме шоколадных), варенье и мед. Но не рекомендуется их использовать в больших количествах. При приготовлении напитков не применяют шоколад и какао.
Исключаемые продукты
Полностью из рациона исключают острые, копченые и жареные продукты, а также сильно ограничивают потребление соли. Нельзя использовать различные соусы, пряности и острые приправы. Все блюда при их поглощении должны иметь умеренную температуру, приблизительно 24 С0.
Недопустимо применение первых блюд на мясном, рыбном или грибном бульоне, соленых щей и окрошек. Нельзя кушать консервы и сало, яйца, приготовленные вкрутую и жареные, применять кулинарные жиры при приготовлении пищи.
Из рациона питания нужно исключить жирное мясо и субпродукты. Также исключаются все продукты из жирного молока и выпечка.
При соблюдении здорового питания нельзя кушать шоколад, цитрусовые и иные кислые фрукты, какао, мороженое, зеленый лук, а также продукты, что содержат щавелевую кислоту и эфирные масла.
Примерное меню на семь дней
Понедельник:
- Завтрак: каша из любой крупы, творожный пудинг, кофе.
- Завтрак №2: легкий салат, отвар из трав.
- Обед: суп с использованием любой крупы, мясо, отваренное с овощами, сок.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: вареный хек, винегрет, чай.
Вторник:
- Завтрак: пудинг из манки, вчерашний хлеб, чай.
- Завтрак №2: салат из сырой моркови с добавлением сметаны, чай.
- Обед: суп с разными овощами, кусочек рыбы, овощи на пару, компот.
- Полдник: кусочек бисквита, йогурт.
- Ужин: запеченные овощи, мясо кролика, приготовленного на пару, сладкий сухарик и чай.
Среда
- Завтрак: омлет из двух яичных белков, чай.
- Завтрак №2: любой фрукт (кроме кислых), чай.
- Обед: суп из любой крупы, куриная грудинка отварная, любая каша на воде, молочный кисель.
- Полдник: кусочек бисквита, травяной отвар.
- Ужин: биток на пару с любым отварным овощем, простокваша.
Четверг
- Завтрак: любая каша, чай.
- Завтрак №2: галетное печенье, йогурт.
- Обед: суп-пюре из моркови, кусочек отварной говядины, галет, компот.
- Полдник: творог, сладкий сухарик.
- Ужин: сырники на пару, простокваша.
Пятница
- Завтрак: ячневая каша, яблоко, некрепкий кофе.
- Завтрак №2: омлет, томатный сок.
- Обед: морковно-картофельный суп, фрикадельки, компот.
- Полдник: запеканка из творога, чай.
- Ужин: вермишелевый суп с молоком, галетное печенье, йогурт.
Суббота
- Завтрак: сырники на пару, чай.
- Завтрак №2: овощной салат, отвар из трав.
- Обед: суп из любой крупы, отварной хек с пюре из овощей, некрепкий кофе.
- Полдник: сухарик, яблочный сок.
- Ужин: голубцы, компот.
Воскресенье
- Завтрак: любая каша, стакан молока.
- Завтрак №2: сухофрукты, кофе.
- Обед: борщ, отварная говяжья грудинка, тертая свежая морковь со свеклой, компот.
- Полдник: запеканка из овощей, чай.
- Ужин: отварной говяжий язык, запеченная тыква, компот.
«Диета №5» — эффективное лечебное питание, его нужно придерживаться не менее полутора лет. За это время организм очистится, восстановится и продолжит работать в новом режиме.