Как питаться после инфекционных заболеваний и при гастритах?

19 января 2021 719
Как вылечиться с помощью питания

Диета №2 – полноценное и сбалансированное питание, которое показано для пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно назначается после острого воспаления в области желудка и кишечника. Эта диета не подходит тем, у кого есть сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Назначается диета №2 гастроэнтерологом, исходя из общего состояния пациента, результатов проведенных инструментальных и лабораторных исследований. Если состояние больного ухудшается, то врач пересматривает курс медикаментозной терапии и назначает другую, более жесткую диету.

Суть и общая характеристика диеты №2

Цель диетотерапии – стимуляция нормального высвобождения пищеварительных ферментов. Если естественная выработка пищеварительных соков угнетена, то нормальный процесс пищеварения невозможен. Поэтому целью диеты №2 является восстановление функций пищеварительной системы.

Лечебное питание направлено на улучшение моторики. Нормальная перистальтика кишечника обеспечивает движение пищи через пищеварительный тракт и способствует ее последующему смешиванию с желудочным соком.

Показания

Питание при гастритах

Диета №2 назначается в следующих случаях:

  • после перенесенных инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • после хирургического вмешательства;
  • при хронической форме гастрита;
  • при энтеритах и колитах.

КБЖУ – соотношение калорий, белков, жиров, углеводов

Диета №2 подразумевает, что пациент должен употреблять не менее 2800 ккал в день, что является суточной нормой для среднего человека. Это значит, что при диетотерапии не нужно будет голодать или ограничивать себя в чем-то.

Диетотерапия направлена на исключение механических повреждений внутренних структур пищеварительной системы. Химический состав употребляемых продуктов должен включать все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму.

Каждый день необходимо употреблять пищу, которая содержит:

  • белков – 100 гр.;
  • жиров – 400 гр.

Для ориентации в количестве питательных веществ рекомендуется использовать рецепты, которые указывают их содержание. Важно также учитывать количество калорий на 100 г блюда.

Рекомендуемые продукты

Продукты при гастрите

Как правило, нужно употреблять пищу небольшими порциями. В меню следует включить диетическое мясо, птицу, белую рыбу, крупы, свежие овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке.

Основные рекомендации диеты №2:

  1. Количество поваренной соли не должно превышать 15 гр. в день.
  2. Продукты следует тщательно измельчать, например, делать пюре.
  3. Рыбное филе нужно есть без кожицы.
  4. Супы допустимы только на втором бульоне.
  5. Мясо для приготовления котлет и фрикаделек стоит пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  6. Предусмотрено несколько вариантов термической обработки продуктов: на пару, варка, запекании, легкая обжарка, тушение.
  7. Мука для запекания выпечки быть из пшеницы грубого помола.
  8. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены за сутки до употребления.
  9. Каждые 3-4 дня можно позволить себе пирожки с начинкой из допустимых продуктов.

Пищу нужно принимать не очень холодной и ни в коем случае не горячей. Недопустимо переедать: нужно организовать питание таким образом, чтобы в день было 4-5 приемов пищи.

При наличии гастрита и сопутствующих заболеваний, рекомендуется есть только размягченную пищу в теплом виде. Недопустимо переедание и голодание. Основной рацион должен состоять из продуктов, прошедших термическую обработку.

Обязательно нужно ежедневно включать в меню первые блюда. Бульон для супов и борщей можно готовить на овощах или грибах. Допустимо использовать вермишель, крупы и мелко нарезанные овощи.

Рекомендуется каждый день применять отвар отрубей, который оказывает обволакивающее действие на слизистые и стимулирует моторику. Также полезен травяной чай из плодов шиповника, обладающий сосудосуживающим действием.

Таблица — Разрешенные продукты и рекомендации по употреблению

Название продуктаРекомендации
Мясо для приготовления первых блюд — только постное (кролик, курица, индейку, телятина)Суп должен быть сварен на вторичном бульоне.
Рыба — исключительно белые, нежирные сорта: карась, хек, треска и т.д.Готовить нужно на пару или запекать. Перед употреблением не нужно измельчать.
КрупыМожно добавлять в котлеты, различные пудинги и печь блины. В качестве основы для приготовления каши можно взять воду и добавить 1/3 часть молока.
БобовыеДо 3 раз в неделю (при нормальной переносимости) в меню вводится только зеленый горошек.
ФруктыДопустимы только полностью спелые плоды, которые следует термически обработать. Подавать можно в виде мусса, пюре, желе, коктейлей.
ЯйцоМожно готовить только всмятку или пашот. Недопустимо включать в рацион яйца вкрутую.
Молочные продукты (обезжиренное молоко, кефир, йогурт)Можно использовать тертый сыр твердых сортов. Творог можно употреблять в натуральном виде. В различные блюда и напитки можно добавить нежирные сливки и сметану (не более 15 гр. на блюдо).
Соки (овощные, ягодные, фруктовые)Обязательно нужно разбавлять водой.
ДесертДопустимо включить в рацион натуральную нугу, безе, варенье и яблочный зефир.

Исключаемые продукты

Диета №2 не допускает:

  • слоеные булочки, кексы, черный хлеб и свежую выпечку;
  • цельное коровье молоко и жирный кефир;
  • соленые или острые сыры;
  • фасоль и бобы;
  • крепкий бульон на кости;
  • пшено (допустимо до 2 раз в неделю), ячмень и кукуруза;
  • жирная свинина и баранина;
  • копчености, консервы и маринады;
  • огурцы, редиска и болгарский перец;
  • грибы, чеснок и лук;
  • смородина, малина и крыжовник;
  • газированные и алкогольные напитки, виноградный сок;
  • шоколад и конфеты;
  • инжир и финики;
  • хрен, кетчуп, горчица и майонез.

Меню на неделю

Чтобы в программе лечения было легче ориентироваться, предлагаем меню на неделю, составленное по диете №2. Список допустимых продуктов содержит практически все нужные ингредиенты, поэтому в создании полноценного меню не возникает сложностей. В меню можно вносить индивидуальные коррективы, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

День неделиПрием пищиРекомендованное блюдо
ПонедельникЗавтракСлабый кофе с молоком;Бутерброды из хлеба (пшеничного).
ОбедРассольник – вместо огурцов нужно добавить рассол.
ПолдникТравяной чай;Запеченная груша с медом.
УжинСок, разбавленный водой;Лапшевник с фрикадельками.
Второй ужинЙогурт.
ВторникЗавтракСарделька и яйцо пашот;Слабый кофе со сливками.
ОбедСуп-пюре с цветной капустой и курицей.
ПолдникТравяной чай и галетное печенье.
УжинПюре из моркови;Запеченная треска.
Второй ужинПростокваша или ряженка.
СредаЗавтракОвсяная каша на молоке;Какао.
ОбедСвекольник на овощном бульоне.
ПолдникТравяной чай с мармеладом.
УжинМягкий рис на воде;Кнели в соусе из сметаны.
Второй ужинЙогурт.
ЧетвергЗавтракСлабый кофе с добавлением молока;Сарделька и глазунья.
ОбедПодсушенный хлеб;Рыбный бульон.
ПолдникСлабый чай;Манный пудинг.
УжинВермишель;Куриные котлеты на пару.
Второй ужинОбезжиренный кефир.
ПятницаЗавтракМанная каша с курагой и сыром;Слабый кофе.
ОбедОвощной суп с крупой;Подсушенный хлеб.
ПолдникЖеле;Клубничный компот.
УжинЖаркое из овощей;Вареная телятина.
Второй ужинПростокваша.
СубботаЗавтракСлабый кофе со сливками;Омлет на яичных белках с сыром.
ОбедПюре из картофеля;Томатный суп.
ПолдникТравяной чай;Сушки.
УжинРыбные кнели;Мягкий рис.
Второй ужинЙогурт или обезжиренный кефир.
ВоскресеньеЗавтракВареное всмятку куриное яйцо;Фруктовое желе домашнего приготовления.
ОбедСуп на мясном бульоне с вермишелью.
ПолдникЗапеченное яблоко с медом;Натуральный йогурт.
УжинГречневая каша;Куриные тефтели.
Второй ужинЙогурт или простокваша.
Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: