Как питаться после инфекционных заболеваний и при гастритах?

Диета №2 – полноценное и сбалансированное питание, которое показано для пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно назначается после острого воспаления в области желудка и кишечника. Эта диета не подходит тем, у кого есть сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
Назначается диета №2 гастроэнтерологом, исходя из общего состояния пациента, результатов проведенных инструментальных и лабораторных исследований. Если состояние больного ухудшается, то врач пересматривает курс медикаментозной терапии и назначает другую, более жесткую диету.
Суть и общая характеристика диеты №2
Цель диетотерапии – стимуляция нормального высвобождения пищеварительных ферментов. Если естественная выработка пищеварительных соков угнетена, то нормальный процесс пищеварения невозможен. Поэтому целью диеты №2 является восстановление функций пищеварительной системы.
Лечебное питание направлено на улучшение моторики. Нормальная перистальтика кишечника обеспечивает движение пищи через пищеварительный тракт и способствует ее последующему смешиванию с желудочным соком.
Показания

Диета №2 назначается в следующих случаях:
- после перенесенных инфекционных заболеваний ЖКТ;
- после хирургического вмешательства;
- при хронической форме гастрита;
- при энтеритах и колитах.
КБЖУ – соотношение калорий, белков, жиров, углеводов
Диета №2 подразумевает, что пациент должен употреблять не менее 2800 ккал в день, что является суточной нормой для среднего человека. Это значит, что при диетотерапии не нужно будет голодать или ограничивать себя в чем-то.
Диетотерапия направлена на исключение механических повреждений внутренних структур пищеварительной системы. Химический состав употребляемых продуктов должен включать все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму.
Каждый день необходимо употреблять пищу, которая содержит:
- белков – 100 гр.;
- жиров – 400 гр.
Для ориентации в количестве питательных веществ рекомендуется использовать рецепты, которые указывают их содержание. Важно также учитывать количество калорий на 100 г блюда.
Рекомендуемые продукты

Как правило, нужно употреблять пищу небольшими порциями. В меню следует включить диетическое мясо, птицу, белую рыбу, крупы, свежие овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке.
Основные рекомендации диеты №2:
- Количество поваренной соли не должно превышать 15 гр. в день.
- Продукты следует тщательно измельчать, например, делать пюре.
- Рыбное филе нужно есть без кожицы.
- Супы допустимы только на втором бульоне.
- Мясо для приготовления котлет и фрикаделек стоит пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Предусмотрено несколько вариантов термической обработки продуктов: на пару, варка, запекании, легкая обжарка, тушение.
- Мука для запекания выпечки быть из пшеницы грубого помола.
- Хлебобулочные изделия должны быть выпечены за сутки до употребления.
- Каждые 3-4 дня можно позволить себе пирожки с начинкой из допустимых продуктов.
Пищу нужно принимать не очень холодной и ни в коем случае не горячей. Недопустимо переедать: нужно организовать питание таким образом, чтобы в день было 4-5 приемов пищи.
При наличии гастрита и сопутствующих заболеваний, рекомендуется есть только размягченную пищу в теплом виде. Недопустимо переедание и голодание. Основной рацион должен состоять из продуктов, прошедших термическую обработку.
Обязательно нужно ежедневно включать в меню первые блюда. Бульон для супов и борщей можно готовить на овощах или грибах. Допустимо использовать вермишель, крупы и мелко нарезанные овощи.
Рекомендуется каждый день применять отвар отрубей, который оказывает обволакивающее действие на слизистые и стимулирует моторику. Также полезен травяной чай из плодов шиповника, обладающий сосудосуживающим действием.
Таблица — Разрешенные продукты и рекомендации по употреблению
Название продукта | Рекомендации |
Мясо для приготовления первых блюд — только постное (кролик, курица, индейку, телятина) | Суп должен быть сварен на вторичном бульоне. |
Рыба — исключительно белые, нежирные сорта: карась, хек, треска и т.д. | Готовить нужно на пару или запекать. Перед употреблением не нужно измельчать. |
Крупы | Можно добавлять в котлеты, различные пудинги и печь блины. В качестве основы для приготовления каши можно взять воду и добавить 1/3 часть молока. |
Бобовые | До 3 раз в неделю (при нормальной переносимости) в меню вводится только зеленый горошек. |
Фрукты | Допустимы только полностью спелые плоды, которые следует термически обработать. Подавать можно в виде мусса, пюре, желе, коктейлей. |
Яйцо | Можно готовить только всмятку или пашот. Недопустимо включать в рацион яйца вкрутую. |
Молочные продукты (обезжиренное молоко, кефир, йогурт) | Можно использовать тертый сыр твердых сортов. Творог можно употреблять в натуральном виде. В различные блюда и напитки можно добавить нежирные сливки и сметану (не более 15 гр. на блюдо). |
Соки (овощные, ягодные, фруктовые) | Обязательно нужно разбавлять водой. |
Десерт | Допустимо включить в рацион натуральную нугу, безе, варенье и яблочный зефир. |
Исключаемые продукты
Диета №2 не допускает:
- слоеные булочки, кексы, черный хлеб и свежую выпечку;
- цельное коровье молоко и жирный кефир;
- соленые или острые сыры;
- фасоль и бобы;
- крепкий бульон на кости;
- пшено (допустимо до 2 раз в неделю), ячмень и кукуруза;
- жирная свинина и баранина;
- копчености, консервы и маринады;
- огурцы, редиска и болгарский перец;
- грибы, чеснок и лук;
- смородина, малина и крыжовник;
- газированные и алкогольные напитки, виноградный сок;
- шоколад и конфеты;
- инжир и финики;
- хрен, кетчуп, горчица и майонез.
Меню на неделю
Чтобы в программе лечения было легче ориентироваться, предлагаем меню на неделю, составленное по диете №2. Список допустимых продуктов содержит практически все нужные ингредиенты, поэтому в создании полноценного меню не возникает сложностей. В меню можно вносить индивидуальные коррективы, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
День недели | Прием пищи | Рекомендованное блюдо |
Понедельник | Завтрак | Слабый кофе с молоком;Бутерброды из хлеба (пшеничного). |
Обед | Рассольник – вместо огурцов нужно добавить рассол. | |
Полдник | Травяной чай;Запеченная груша с медом. | |
Ужин | Сок, разбавленный водой;Лапшевник с фрикадельками. | |
Второй ужин | Йогурт. | |
Вторник | Завтрак | Сарделька и яйцо пашот;Слабый кофе со сливками. |
Обед | Суп-пюре с цветной капустой и курицей. | |
Полдник | Травяной чай и галетное печенье. | |
Ужин | Пюре из моркови;Запеченная треска. | |
Второй ужин | Простокваша или ряженка. | |
Среда | Завтрак | Овсяная каша на молоке;Какао. |
Обед | Свекольник на овощном бульоне. | |
Полдник | Травяной чай с мармеладом. | |
Ужин | Мягкий рис на воде;Кнели в соусе из сметаны. | |
Второй ужин | Йогурт. | |
Четверг | Завтрак | Слабый кофе с добавлением молока;Сарделька и глазунья. |
Обед | Подсушенный хлеб;Рыбный бульон. | |
Полдник | Слабый чай;Манный пудинг. | |
Ужин | Вермишель;Куриные котлеты на пару. | |
Второй ужин | Обезжиренный кефир. | |
Пятница | Завтрак | Манная каша с курагой и сыром;Слабый кофе. |
Обед | Овощной суп с крупой;Подсушенный хлеб. | |
Полдник | Желе;Клубничный компот. | |
Ужин | Жаркое из овощей;Вареная телятина. | |
Второй ужин | Простокваша. | |
Суббота | Завтрак | Слабый кофе со сливками;Омлет на яичных белках с сыром. |
Обед | Пюре из картофеля;Томатный суп. | |
Полдник | Травяной чай;Сушки. | |
Ужин | Рыбные кнели;Мягкий рис. | |
Второй ужин | Йогурт или обезжиренный кефир. | |
Воскресенье | Завтрак | Вареное всмятку куриное яйцо;Фруктовое желе домашнего приготовления. |
Обед | Суп на мясном бульоне с вермишелью. | |
Полдник | Запеченное яблоко с медом;Натуральный йогурт. | |
Ужин | Гречневая каша;Куриные тефтели. | |
Второй ужин | Йогурт или простокваша. |