Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

16 января 2021 761

Суть и общая характеристика

диета номер 8

Лечебная диета номер 8 – наименование для одной из многих диет, придуманных в далеком 1929 году ученым Михаилом Певзнером. Этот тип питания используется для тех, кому врачи поставили диагноз нарушение метаболизма или ожирение, для всех, кто очень склонен к быстрому набору лишних килограммов. По своей сути диета номер 8 — просто здоровое питание и его можно придерживаться на протяжение пары месяцев.

При строгом соблюдении правил, вес будет снижаться и без специальных спортивных тренировок около 2 кг в месяц.

Данный способ питания предусматривает потребление в день углеводов 45%, белков 30% и жиров 20%. Число калорий в сутки при этом не должно быть более 2000. Для определения калорийности необходима помощь врача. Он обязательно будет принимать во внимание образ жизни своего пациента.

Если тот, кто страдает ожирением, регулярно занят какими-то тяжелыми работами, то можно повысить потребление до 2500 килокалорий в день. При стандартной подвижности наибольшая калорийность — до 1800 килокалорий. При очень незначительной подвижности пациенту надо потреблять не более 1300 килокалорий.

Главное правило этой диеты — отказ от всех быстрых углеводов и сахара. Кроме того, желательно не употреблять в пищу соль либо снизить ее употребление в день примерно до 50 г. Быстрые углеводы надо обязательно заменить сложными, то есть такими продуктами, которые содержат в себе много клетчатки.

Показания

К применению данной диеты показанием является повышенный вес человека: разная степень ожирения в условиях выполнения физического либо умственного труда, при отсутствии каких-либо осложнений со стороны системы кровообращения и органов пищеварения.

как бороться с избыточным весом

КБЖУ

Химический состав нутриентов данной диеты следующий:

  • Белки — от 105 до 120 г.
  • Калорийность — от 2100 до 2700 ккал для мужчин и от 1400 до 1800 килокалорий для женщин.
  • Углеводы — от 110 до 160 г.
  • Жиры — от 70 до 80 г.


Рекомендуемые продукты

Среди пищевых продуктов, которые здесь можно без проблем употреблять в пищу можно отметить:

  • Хлеб (250 г) — серый или ржаной.
  • Сладкие блюда (100 г)— запеченные либо сырые ягоды и фрукты, компоты и желе из любых несладких сухофруктов.
  • Животные жиры (до 15 г).
  • Разные растительные масла (20 г).
  • Напитки (1-1.2 л)— всевозможные травяные отвары, некрепкий черный либо зеленый чай, фреши из овощей и фруктов, морсы из ягод без сахара, специальный напиток из шиповника либо отрубей.
  • Первые блюда (300 г) — борщи, супы из различных овощей без добавления мяса, крем-супы на вторичном бульоне, а также ягодные супы с особыми заменителями сахара.
  • Овощи (600 г) — винегрет, рагу, разнообразные свежие микс-салаты, запеканки, рататуй и суфле.
  • Вторые блюда (150 г) — блюда из разного нежирного мяса, птицы либо рыбы.
  • Блюда из яиц (три-четыре штуки в неделю) — яйца-пашот, омлеты с молоком на пару.
  • Молочные продукты (300-400 г) — сыр и йогурт, молоко и кефир, свежий творог, разные творожные запеканки, сметана (10%), супы из молока.
  • Крупяные блюда (150-200 г)— каша из гречки с маслом, каша из овсянки на молоке. Допустимо употребление в пищу также перловой и ячной каши.
  • Закуски (50-75 г)— вареная колбаса, разнообразные крабы, вымоченная в молоке сельдь, различные овощные консервы, а также икра, сычужный сыр, заливная или маринованная рыба, квашеная либо морская капуста.


Исключаемые продукты

Среди продуктов пищи, которые есть нельзя, можно отметить:

  • Мука высшего либо первого сорта, булки и хлеб из нее, манная крупа.
  • Всяческие специи.
  • Дрожжевая либо слоеная выпечка.
  • Колбасы, рулеты из мяса и сосиски из свинины, разные паштеты, слишком жирное мясо.
  • Изделия из макарон.
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Молочная продукция с общей жирностью свыше 10%.
  • Наваристые бульоны из овощей либо мяса.
  • Десерты из сыра, мороженное и сливки.
  • Сладкие сухофрукты.
  • Бананы, хурма и виноград.
  • Газированная вода и различные сладкие соки.
  • Всевозможные соусы и маринады.
  • Кондитерские изделия, а также маргарин и спред.
  • Мармелад, кисель и мед, а также зефир.
  • Какао и шоколад, слишком крепкий кофе.

При правильном соблюдении всех правил вес при ожирении снижается не сразу. Если вас слишком расстраивает медленное продвижение на весах стрелки, то можно начать делать небольшие нагрузки в спортивном зале либо привыкнуть к регулярной гимнастике. Так похудение человека будет происходить намного быстрее.

Применение в меню различных специй — это достаточно неоднозначный вопрос. Певзнер говорил, что они очень стимулируют аппетит, а также очень способствуют ненужным перекусам. Мнение сегодняшних экспертов основывается на том, что вместе с белками разные специи наоборот повышают общий метаболизм. В связи с этим, для повышения вкуса блюд все-таки можно добавлять укроп и петрушку, а также базилик.

Меню на неделю

меню для похудения


Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка либо творог 150 гр, а также йогурт без сахара.
  • Второй завтрак: фрукт, зеленый чай либо кофе без сахара.
  • Обед: кисель из любых несладких ягод, суп-рассольник, филе индейки, ломтик ржаного хлеба, капустный салат с добавлением огурца.
  • Ужин: вареная либо печеная тыква.
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Вторник

  • Завтрак: каша из овсянки с добавлением ягод, один стакан фруктового пюре либо сока.
  • Второй завтрак: имбирный либо зеленый чай.
  • Обед: желе из фруктов либо любых ягод, вареная либо тушеная рыба, суп-харчо и морковный салат с добавлением сырой свеклы.
  • Ужин: чай без добавления сахара, омлет из двух яиц.
  • Перед сном: один стакан простокваши.

Среда

  • Завтрак: творожник, апельсин либо апельсиновый сок.
  • Второй завтрак: салат по-гречески.
  • Обед: рис, паровые куриные котлеты, кофе или чай без добавления сахара.
  • Ужин: овощные голубцы.
  • Перед сном: обезжиренный кефир.

Четверг

  • Завтрак: морковно-яблочный сок, каша из тыквы и ячневой крупы на молоке.
  • Второй завтрак: 50 гр любых орехов, чай из фруктов или имбиря.
  • Обед: кисель, запеченный рулет из говядины, овощи на пару, хлебный ломтик (с отрубями либо ржаной).
  • Ужин: рагу из овощей, кисель либо компот без добавления сахара.
  • Перед сном: ряженка без сахара.

Пятница

  • Завтрак: витаминный сок, ломтик сыра и постной ветчины с хлебным кусочком из ржаной муки.
  • Второй завтрак: ягодная горстка либо какой-то фрукт.
  • Обед: суп из разных овощей, а также вареная или паровая рыба, зеленый салат с добавлением огурца.
  • Ужин: компот из шиповника либо калины, а также запеканка с ягодами из творога.
  • Перед сном: кефир.

Суббота

  • Завтрак: цикорий либо кофе, а также омлет из двух яичных белков.
  • Второй завтрак: капустный салат с зеленью, на выбор любой фрукт.
  • Обед: салат из сырой свеклы и зеленого горошка, заливное из рыбы либо из мяса, постный борщ.
  • Ужин: компот из ягод и икра из кабачка.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

Полтора литра кефира. Можно также съесть апельсин либо яблоко.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: