Количество углеводов в продуктах
Нельзя не отметить, что в последние годы распространилась мода на правильное питание.
В связи с этим и количество всевозможных диет, гарантирующих здоровье и стройность фигуры, просто поражает разнообразием.
Действенность и полезность многих из них весьма сомнительны, однако некоторые все же позволяют добиться желаемого эффекта.
Особенно популярными и, нельзя не отметить, что эффективными для снижения веса, являются диеты, основной принцип которых – полное исключение или значительное снижение потребления углеводов.
Но ведь все мы знаем, что углеводы (именуемые так же «сахара») – это основной источник энергии для нашего организма.
Кроме того, эти элементы важны для обеспечения нормального протекания многих физиологических процессов.
И те, кто пробовал придерживаться безуглеводной диеты, наверняка отмечали замедление мыслительных процессов, снижение концентрации, рассеянность.
К тому же, такой режим питания чреват быстрой утомляемостью и общей слабостью, перепадами настроения и раздражительностью, нарушением функций печени.
Таким образом, недостаток сахаридов негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Однако не следует забывать, что чрезмерное потребление продуктов, богатых сахарами, может привести не только к увеличению веса, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также к развитию сахарного диабета.
При наличии таких противоречивых характеристик, предлагаем детальнее разобрать, что же такое углеводы, так ли они вредны и следует ли все-таки включать их в свой рацион.
Что такое углеводы?
Итак, углеводы – это органические соединения, являющиеся важными составляющими клеток всех живых организмов, которые позволяют накапливать энергию и участвуют в обмене веществ.
То есть, они важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.
В основном мы получаем эти элементы из продуктов питания.
Но не все потребляемые сахариды благотворно влияют на наше здоровье.
Виды углеводов
В целом, все углеводы можно разделить на простые и сложные.
Кроме этого, иногда в отдельную группу выделяют так называемые волокнистые, к которым относится клетчатка.
К простым (моносахаридам и дисахаридам) относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза.
Следует отметить, что именно в глюкозу в процессе распада превращаются все сахара.
Сложные (олигосахариды и полисахариды) – это крахмал, гликоген, целлюлоза.
Волокнистые углеводы – это пищевые волокна, которые не усваиваются. В основном они содержатся в овощах и фруктах.
«Плохие» и «хорошие» углеводы
Ранее многие диетологи в зависимости от скорости распада сахаридов до глюкозы относили простые углеводы к быстрым, а сложные – к медленным.
На основе этого делался вывод, что простые углеводы вредны, а сложные – полезны, ведь простые в результате быстрого распада скорее повышают в крови уровень сахара, а чем выше уровень сахара, тем хуже и для нашего здоровья, и для нашей фигуры.
Однако это ошибочное суждение, ведь количество сахара не зависит от скорости распада углеводов.
Доказано, что на уровень сахара влияет гликемический индекс.
В свою очередь, ГИ сахаров зависит не только от их простоты или сложности.
Также важно учитывать способ обработки продукта (чем глубже термическая обработка продукта, тем выше ГИ), количество клетчатки в нем (высокое содержание клетчатки благотворно влияет на уровень сахара в крови) и количество потребленных вместе с углеводами белков (больше белка – меньше уровень сахара).
Следовательно, можно сделать вывод, что нельзя делить сахариды на «плохие» и «хорошие».
Конечно, система питания, включающая больше овощей и круп (сложных углеводов) полезнее, чем употребление мучных изделий, конфет (простых углеводов).
Однако и сложными углеводами можно существенно повысить уровень сахара, если потреблять их в неограниченных количествах.
Поэтому лучше придерживаться рекомендуемой нормы потребления – 2-3 грамма на каждый килограмм массы тела.
А также учитывать время потребления того или иного вида сахаров.
Простым лучше всего отдавать предпочтение после физической нагрузки (тренировка, тяжелый физический труд).
Продукты, содержащие углеводы
В целом, сахара содержатся в большинстве продуктов, которые мы едим.
Исключение составляют животные и растительные жиры, мясо птицы, морепродукты.
Теперь давайте определимся, какие продукты содержат в себе тот или иной вид сахаридов.
Предлагаем Вашему вниманию таблицу, в которой указано общий список продуктов питания, богатых углеводами.
Простые углеводы:
- фрукты и ягоды: виноград, черешня, малина, клубника, арбуз, яблоки, груши, дыни и т.д.;
- некоторые овощи, например, свекла, тыква, белокочанная капуста;
- молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыр;
- мед;
- сахар;
- кондитерские изделия и выпечка (конфеты, мороженное, джемы, торты, пирожные);
- сладкие напитки;
- белый хлеб.
Сложные углеводы:
- овощи: картофель, огурцы, помидоры, шпинат;
- крупы, например, перловка, гречка, бурый или дикий рис;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- орехи;
- в небольшом количестве содержатся в мясе и печени.
Клетчатка:
- фрукты и ягоды (в т.ч. и сушеные): яблоки, сливы, изюм, персики, черника, малина и другие;
- овощи: сладкая кукуруза, капуста, сельдерей, лук, морковь и другие;
- зерновые и макаронные изделия, например, овес, коричневый рис, цельнозерновой хлеб;
- бобовые;
- орехи;
- семечки (льняные, тыквенные).

Какие есть низкокалорийные продукты питания, полезно знать каждому.
Чем интересен в плане здоровья такой фрукт как груша? Эта статья поможет Вам разобраться с этим вопросом.
В нашей жизни немаловажную роль играет полезный завтрак, какая польза от овсяной каши на молоке, читайте в этой статье:https://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsanoy-kashi.html
На заметку
Продукты, насыщенные углеводами:
- сахар, выпечка, кондитерские изделия, крупы (манная и гречневая), джемы, мед, конфеты (очень высокий уровень содержания сахаридов);
- халва, некоторые бобовые (фасоль, горох), шоколад, хлеб (высокий уровень содержания сахаридов).
Умеренно насыщены углеводами:
- фрукты и овощи (средний уровень содержания сахаридов);
- молочные продукты, грибы, зелень (низкий уровень содержания сахаридов).
Продукты, не содержащие углеводы:
В данной таблице, мы укажем часть продуктов, которые не содержат данное пищевое вещество.
- рыба и морепродукты;
- мясо птицы;
- яйца;
- растительные масла и животные жиры;
- напитки: вода, зеленый или травяной чай.
Видео десерт
В данном видео, мы рассмотрим простые и сложные углеводы, а также гликемический индекс.
В свое время боролось с лишним весом и пыталась исключить из рациона продукты богатые углеводами.И действительно чувствовала себя не очень хорошо.Потом узнав информацию,стала правильно питаться и все наладилось.Лишний вес ушел,хотя углеводы в меню всегда присутствовали.Очень хорошо,что сейчас есть такие статьи,которые помогают сделать правильный выбор.
Проведя несложные расчеты, можно узнать, сколько калорий содержится в том или ином продукте питания, и определить, какое количество калорий вы потребляете при каждом приеме пищи.
самая эффективная диета это яблочная или хлебно-яичная, но в принципе о том что здесь пишут я как бы поверхностно знала но не все. Вот на мой взгляд не все зависит от калорий и калорийности, многое зависит от количества съедаемой пищи. По немногу можно есть и калорийную пищу, избыточного веса от этого не будет, главное не увлекаться и не переусердствовать.
Как набрать вес???
как набрать вес если ты стройный и красивый
Спортзал+протеин
Когда я в гугле ввожу вопрос, сколько углеводов в яйце, мне показывает на 100 г — 1.1 г углеводов. Поэтому смею предположить, что указанная табличка в статье не совсем правильная. Кроме этого, наверно, отсканированная из какой-то старой книги….
Ну да в старой то книге точно неправду пишут,а вот гугл даааа это чистой воды правда!