Как оставаться стройной: практический опыт недоедания
Впервые я решилась сесть на диету в подростковом возрасте, когда осознала, что мне необходимо что-то сделать со своим лишним весом. Хотя, если честно, если бы не постоянные придирки старшей (двоюродной, заметьте) сестры, я, может быть, и не стала бы задумываться над этой проблемой.
Но был еще совет от врача – «срочно садитесь на диету, а то наступит первая стадия ожирения»! Поэтому, несмотря на всю свою гибкость и подвижность (а я могла спокойно на шпагат сесть), в голове засела мысль о диете.
Установленной лично мной распорядок питания выглядел следующим образом:
- понедельник – фруктовый день;
- четверг – молочный.
В остальные же дни я ела, что хотела, НО значительно уменьшила количество мучных и сладких продуктов. К хлебу это не относилось — но это совсем не означает, что его можно есть в неограниченном количестве, норма – полный кусок хлеба на день (делите, как хотите). И только один раз я нарушила свой режим – на Пасху, чтобы отведать восхитительных куличей, приготовленных мамой.
Состав первого дня
1 кг любых фруктов (как правило, выбираются апельсины или яблоки) и литр сока. Воду пить можно, исходя из нормы, установленной из расчета роста, возраста и веса.
Состав второго дня
Молочный день включал в себя 1 кг творога и литр кефира – ровно на 5 приемов пищи. В начале ела творог без сахара, потом подсказали, что можно его все же немного присыпать (а то совсем тоскливо будет есть) или добавить варенье (альтернатива – мед). Но я решила, что если худеть — то честно, а, значит – только натуральные продукты без всяких подсластителей.
Придерживаясь этой диеты, я потеряла около 10 кг!
Занималась ли я спортом – нет, только физкультура на уроках. Но вот что интересно, весь мой жир не только «ушел», он словно испарился, не оставив на теле абсолютно никаких следов.
На втором курсе университета я вдруг почему-то решила, что мне опять пора худеть (вес – 53 кг). При этом моя норма по таблицам веса – 55 кг. Я решилась испробовать так называемую «английскую диету», рассчитанную на 21 день.
Суть ее в том, что все дни разбиты на пары, которые повторяются в установленном порядке в течение указанного срока:
- фруктовый,
- молочный,
- обычный.
Меню строго прописано, но я адаптировала его под свой образ жизни.
Получается, что за 21 день можно 4 раза покушать только фрукты, 4 раза – кисломолочные продукты и 3 – нормальную еду.
Сегодня об этой диете можно прочитать в Интернете, но в свое время я взяла ее из маминого дневника, и тогда же узнала, что когда-то и она пробовала похудеть, сидя на ней, но не смогла. Почему? У этой диеты есть противопоказание – малокровие, и ее соблюдение может привести к обморокам.
Диету я закончила. Поначалу, мои однокурсники пытались шутить надо мной, ведь я даже в столовую приносила свою еду, например, зеленый горошек (его следовало скушать вместе с овощным бульоном). Но когда я начала просто на глазах худеть – стали даже поддерживать меня.
Терять вес я начала уже на 6-7 день и общая потеря составила 4 килограмма (полученный результат – 49 кг). После я набрала ровно один килограмм – и больше не поправлялась. Именно тогда я, путем практического недоедания, узнала, что моя норма не 55 кг, а 50 – максимум 53 кг.
Пробовала я и дробное питание — 6-разовое, прием пищи — через каждые 2-3 часа. Хотя это совсем не означает, что каждый прием пищи был у меня полноценным. В качестве перекусов были: йогурт, фруктовый или овощной салат, чашечка чая или даже кофе (с кусочком сыра).
Этот способ питания, с огромным трудом, был адаптирован под мой рабочий день, и только в целях поддержания установленного в рамках 50 кг веса.
В моем случае этим «подходящим моментом» стало рождение моего первого ребенка. Я набрала вес, но об этом нисколько не жалею. Жалко только было гардероб, т. к. его пришлось поменять. Но и здесь я нашла подходящий вариант диеты — о ней много написано в Интернете и она совсем несложная – «Система «минус 60».
Адаптировав ее под свой образ жизни молодой мамочки, я за две недели «потеряла» 5 килограммов, а вес после этого держался больше месяца, пока я его опять, к сожалению, «не наела».