Закрутки на зиму: проверенные рецепты кулинаров

В индустрии кулинарии словом закрутки обозначаются заготовки пищи, которые, как правило, приготавливают на зимний период.

Особенно актуальна тема заготовки продуктов среди хозяек осенью, потому как некоторые из них имеют возможность собирать обильные урожаи на собственных огородах.

Домашние закрутки хозяек на зиму

Огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны являются самыми популярными овощами для закруток на зиму, потому существует множество рецептов заготовок, приготавливаемых на их основе.

Это могут быть закуски, салаты или домашние соусы.

Главное преимущество зимних заготовок пищи – это возможность экономии семейного бюджета. Ведь зимой большинство овощей поднимаются в своей стоимости, а преждевременная закупка и закрутка позволит и в холода получать заряд витаминов от любимых блюд.

Представляем вам простые, но очень ценные рецепты с фото.

Самые вкусные рецепты закрутки огурцов на зиму

Каждый с детства знаком с хрустящим вкусом консервированных, маринованных или солёных огурцов. Такие блюда можно отнести к классике, но существует ряд интересных и не менее вкусных закруток на основе этого овоща.

Острые огурчики на закуску

Столь оригинальное и пикантное блюдо на основе огурцов отлично выступит в качестве гарнира, а также выгодно дополнит праздничный стол. Для его заготовки на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9% — 200 г;
  • Масло оливковое
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

По желанию можно добавить в этот список кунжут, в рецепте ниже он будет присутствовать.

Первый этап приготовления блюда – это обработка ведущего ингредиента блюда. Огурцы следует тщательно промыть независимо от того, были ли они куплены в магазине или собраны с огорода.

Очищаем огурцы от грязи

Важно очистить плоды от грязи, убрать с них плодоножки, а также отрезать огуречные попки (по желанию этот шаг можно опустить).

Затем следует перейти к нарезке огурцов. Плоды измельчают в зависимости от предпочтений, можно порезать их равными по объёму пятаками или продольными линиями.

Нарезаем брусками

Все прочие компоненты необходимы для того, чтобы приготовить маринад. Нужно очистить чеснок от шелухи, затем растереть его зубчики в кашицу. В миске соединить уксус, растительное масло, сахарный песок, чесночную массу, кунжут и специи. Как следует перемешать.

Солим

После приготовления маринада надо окунуть в него овощи и оставить в таком положении на 2 часа. Каждые полчаса массу необходимо помешивать деревянной лопаткой. По истечению указанного времени поставить ёмкость на средний огонь и довести смесь до кипения.

Провариваем

Как только это произойдёт, следует убавить огонь и варить закуску до тех пор, пока цвет огурцов не сменится на глубокий тёмный.

Промешиваем

Закатывать гарнир в банки важно сразу, пока смесь не остыла. Главное, заблаговременно провести их стерилизацию. Распределив массу меж банок, остаётся перевернуть их вверх дном, обернуть плотным одеялом и дождаться полного остывания.

Готовая закуска

Затем убрать готовую закрутку из огурцов на зиму на кухонную полку или в холодильник до наступления холодов.

Огуречно-чесночное ассорти

В состав такого салата входит столовый уксус, что позволит ему храниться на кухонной полке на протяжении года, не испортившись. Это убирает необходимость повторной стерилизации банок после закрутки.

К тому же, способ приготовления исключает термообработку ингредиентов, потому они сохраняют в себе все первоначальные полезные для организма свойства. Чтобы приготовить его, понадобятся такие компоненты, как:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% — 165 мл;
  • Зелень и стебли петрушки – 2 пучка;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.

Огуречные кольцаПодготовка огурцов к закрутке на зиму включает не только их промывку, но и замачивание.

Так, следует очистить огурцы от грязи, убрать плодоножки и погрузить на пару часов в холодную воду.

После чего извлечь их, высушить с помощью кухонного полотенца и порезать равными по объёму пятаками (до 5 мм в ширину окружности).

Лук необходимо извлечь из шелухи, сполоснуть и порезать в форме дуг.

Зелень петрушки пошинковать. Объединить в одной посуде данные компоненты с огурцами.

Добавить к овощам прочие ингредиенты, а именно, соль, сахарный песок, уксус и оливковое масло.

Как следует размешать смесь деревянной лопаткой и оставить в таком положении на несколько часов (3-5). Такой шаг необходим для того, чтобы плоды начали выделять сок.

загрузка...

После чего остаётся только расфасовать салат по банкам.

Как уже отмечалось ранее, повторной стерилизации не требуется, но перед распределением ассорти банки должны быть предварительно распарены.

Предлагаем посмотреть еще видео-рецепт маринованных огурчиков:

Закрутка помидор в банки

Помидоры – не менее популярный овощ, который заготавливают на зиму в различных видах. Ведь томаты можно не только засолить, консервировать, мариновать или объединить в ассорти с другими овощами, но и сделать на их основе домашний кетчуп. Советуем вам занести в кулинарную копилку следующие рецепты.

Томаты по-корейски

Рецепт томатов по-корейски хорош не только своим необычным вкусом, но и отсутствием термообработки продуктов в процессе их приготовления. Благодаря этому использованные в блюде овощи подарят запас витаминов на зиму и отличное настроение.

Чтобы получить такое блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.;
  • Зелень петрушки, включая стебли – 1 пучок;
  • Зонтики укропа – 50 г;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Все необходимые для закрутки на зиму овощи нужно тщательно промыть. У помидоров и сладких перцев удалить плодоножки, также извлечь у последних семенное ядрышко. Чеснок извлечь из под шелухи, а зелень порубить, а у моркови удалить шкурку.

Зелень и специи

Чеснок, болгарские перцы и морковь измельчить, воспользовавшись специальным оборудованием. Это может быть мясорубка или блендер.

Измельчаем овощи

В итоговую овощную массу добавить сахарный песок, соль, оливковое масло, красный перец и столовый уксус, а затем перемешать её деревянной лопаткой. Следует дождаться растворения соли и песка.

Помидоры

Томаты надо порезать пополам. Будет лучше, если размер плодов для данного рецепта будет одинаков. Нужно распределить части помидоров по предварительно стерилизованным банкам, сверху выложить овощную массу, а следующим слоем – измельчённую зелень петрушки и укропа.

Промешиваем

Чередовать слои в такой последовательно нужно до тех пор, пока используемые компоненты не кончатся. В завершение рецепта надо снова повторно простерилизовать банки (10-15 минут).

Закатываем

Помидоры «под снегом»

Сладкий вкусовой оттенок того блюда значительно отличается от привычных зимних заготовок. Вкус таких томатов также напоминает помидоры в собственном соку, потому его оценят даже маленькие привереды.

Для закрутки одной банки объёмом 3 л помидор «под снегом» на зиму потребуются:

  • Томаты – 2 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Эссенция уксуса – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.

Начать приготовление нужно со стерилизации банок и крышек. Затем промыть помидоры, удалить их плодоножки, и распределить плоды меж банками. Залить банки кипятком, направляя струю в центр посуды.

Так, можно избежать её повреждения. Оставить помидоры на 10-15 минут, а тем временем перейти к натиранию чеснока в кашицу.

По истечении указанного времени слить воду из банок в глубокую ёмкость, подходящую для использования на плите. На основе данной жидкости заготовить рассол для томатов, разбавив её сахаром и солью, а также доведя до кипения. После чего добавить эссенцию уксуса и варить маринад ещё 2-3 минуты.

Прежде, чем залить банки с помидорами приготовленным маринадом, следует засыпать их поверхность тёртым чесноком. Так, получается эффект помидоров «под снегом». Накрыть посуду прошпаренными крышками, перевернуть её и обернуть полотенцем до тех пор, пока её содержимое не остынет.

Прикрепляем еще видео с приготовлением отличных маринованных помидоров черри на зиму:

Консервация кабачков на зиму

Кабачки – это один из ведущих видов овощей в осеннем урожае. И хотя в этот период времени они продаются в супермаркетах задаром, приобрести их зимой становится проблемой из-за повышения цен.

Потому на холода можно сделать закрутки на зиму из кабачков, используя не только классические, но и более оригинальные рецепты.

«Грибные кабачки»

Такие овощи (кабачки) обладают очень интересным свойством, позволяющим изменять их вид в процессе приготовления. Потому иногда они могут сойти даже за грузди.

Такой оригинальный ход очень озадачит гостей, что не оставит труды хозяйки без внимания.

Для заготовки грибных кабачков понадобятся:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень петрушки, включая стебли – 30 г;
  • Зонтики укропа – 50 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный молотый перец – 3 г;
  • Чёрный молотый перец – 3 г;Маринованные кабачки
  • Мускатный орех – 10 г;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 175 мл;
  • Соль – 35 г.

Для приготовления такой закрутки из кабачков на зиму следует выбрать плоды зелёного оттенка, обладающие упругой мякотью. Сперва промыть их от грязи, удалить часть, на которой находится плодоножка.

Порезать овощи равными по размеру пятаками. В том случае, если в центр кабачка является очень мягким, его следует удалить вместе с семенами. Затем выложить овощи в глубокую ёмкость.

Следующий шаг – подготовка прочих ингредиентов рецепта. Нужно вымыть зелень петрушки и укропа и очистить чеснок. Перечисленные компоненты измельчить и добавить к кабачкам.

Присыпать овощную смесь солью, сахарным песком, специями и лимонной кислотой, а также залить маслом. Перемешать и оставить на несколько часов (4-5), накрыв ёмкость крышкой.

Спустя указанное время, овощи выделят нужное количество сока, создав маринад. Следует расфасовать массу меж стерилизованных банок, а затем повторно пропарить их в кипятке в течение 10-15 минут. При том маринад должен закипеть.

Извлечь банки из ёмкости для стерилизации, накрыть прокипячёнными крышками и перевернуть кверху ногами на время остывания.

Кушать грибные кабачки можно будет через неделю после приготовления. А если потерпеть две недели, то можно будет насладиться вкусовым оттенком, напоминающем настоящие грибы.

Добавим пикантности

Любителям необычных блюд можно предложить закрутку пикантных кабачков на зиму. Она гармонично дополнит обед, и не заставит сильно тратиться на удовольствии.

Для такого рецепта нужны следующие компоненты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Зелень укропа, включая стебли – 1 пучок;
  • Зонтики петрушки – 35 г.

Начать приготовление закрутки из кабачков на зиму необходимо с тщательной промывки плодов, затем порезать их пятаками с шириной окружности около 1 см. Залить сковороду парой столовых ложек подсолнечного масла, разогреть её, убавить огонь до среднего и выложить порцию кабачки для последующей жарки.

Жарить с обеих сторон до тех пор, пока овощи не приобретут румяную золотистую корочку. Затем выложить полученные овощи в миску, и перейти к жарке следующей порции (делать так, пока не кончатся кабачки).

Затем перейти к тушению предварительно измельчённого лука. Держать его на среднем огне на протяжении 3-5 минут. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть и измельчить необходимое количество зубчиков. Используемую зелень вымыть и порубить.

Соединить жареные кабачки, зелень, чеснок и лук в одной ёмкости, приправить овощную смесь, а также перемешать. Стерилизовать банки, расфасовать приготовленное блюдо меж ними. Закрутить крышками и повторить стерилизацию в кипящей воде (1/2 л – 40 мин, 1 л – 50 мин). Дождаться остывания закуски и убрать на кухонную полку до использования.

Маринованная свеклаКонечно, есть и другие овощи, которые так любят консервировать хозяйки. Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Каждый рецепт по-своему оригинален.

А тут читайте о том, как солить грузди горячим способом в домашних условиях. Без грибов на праздники никак, правда? Поэтому пару баночек лишними не будут.

Следующие заготовки на зиму не менее вкусные. Рецепты маринованного лука. Такой лук дополнит вкус любого вашего блюда, в том числе и шашлыка, делая его непередаваемым!

Интересные заготовки из баклажанов

Баклажаны – родственники кабачков, которые не менее вкусны и интересны при заготовке их на зиму. Поэтому, представим вам закрутки на зиму из баклажанов, которые точно порадуют всю вашу семью.

Томатно-баклажанная закуска

Такая закуска прекрасно дополнит второе блюдо на обед, а также украсит праздничный стол. Для её приготовления понадобятся:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Томаты – 2/3 кг;
  • Масло подсолнечное – 125 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.

Подготавливаем помидоры

Подготовить ингредиенты, тщательно промыв овощи и избавив их о плодоножек. Лук очистить от шелухи. Баклажаны порезать пятаками.

Режем синенькие

Разогреть сковороду, предварительно налив в неё небольшое количество масла. Обжарить все баклажаны порционно до получения корочки румяного оттенка.

Поджариваем

Лук и томаты измельчить и обжарить, добавить к баклажанам. Присыпать специями и перемешать. Затем погрузить овощную массу в мультиварочную чашу, включить режим «Варка» и оставить до закипания смеси. На это достаточно 15 минут.

Лук с помидорами на сковороде

Распределить ассорти по банкам в горячем виде, закрутить и отправить в духовку на полчаса для повторной стерилизации.

Закатываем в банки

Ленивый салат

На приготовление такой закрутки из баклажанов не уйдёт много сил и времени, но она точно произведёт впечатление на близких и гостей. Хозяйкам потребуются:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Помидоры – ½ кг;
  • Острый перец – 4 шт;
  • Сладкий болгарский перец – 400 г;
  • Чеснок – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Соль – 75 г;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Мытые синенькиеУказанного количества ингредиентов вполне хватит на 3 банки объёмом 1 л.

Следует вымыть баклажаны, отрезать часть, содержащую плодоножку и порезать овощи пятаками.

Затем переложить в глубокую ёмкость, засыпать солью, размешать и оставить на 60 минут.

Сладкий перец промыть, избавить от плодоножки и ядрышка с семенами.

Тонкий перец избавлять от семян не стоит, потому как именно они обладают столь выраженной остротой. Томаты вымыть и порезать четвертинками.

Чеснок, томаты, горький и сладкий перец погрузить в блендер или чашу мясорубки, измельчить. Переложить полученную овощную массу в кастрюлю, разбавить подсолнечным маслом и довести до кипения.

Жидкость, выделенную тем временем баклажанами, слить, а также сполоснуть их через дуршлаг холодной водой.

Выложить баклажаны в ёмкость с остальными овощами, перемешать, убавить огонь и снова дождаться кипения.

После чего снять с огня, добавить столовый уксус, окончательно перемешать и вскипятить.

Так, салат из баклажанов на зиму полностью готов. Остаётся расфасовать его по банкам и оставить на зимние холода.

Представляем еще один интересный и очень необычный видео-рецепт — шашлык из баклажанов на зиму:

Подведем итоги

Закрутки на зиму – это отличный способ значительно сэкономить бюджет семьи:

  1. Существует большое количество таких рецептов, как салаты, закуски, соусы, овощная икра, аджика и т.д.;
  2. Владельцы собственных огородов не имеют необходимости закупать овощи;
  3. На закрутки не уходит более двух часов, даже есть учесть процесс стерилизации банок;
  4. Такие закуски могут выступать в качестве дополнения к обеденному гарниру.


загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Митяева Ольга Ответить

Всё здорово написано.Вкусно и интересно.А у меня такой вопрос.Сижу на Сицилии рядом с деревом полном спелых оливок.Сижу и думаю:надо закатывать их.Кто знает какой лучший и самый вкусный способ их сохранить на зиму?

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x