Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях

12 сентября 2016 85

Наверное, многим с детства знаком вкус яблочного пюре. Это отменное лакомство, которое никак не сравнишь с обыкновенным вареньем. Его можно использовать для приготовления различной выпечки – булочек, пирогов, блинов.

Сочное яблочное пюре на зиму

Кроме этого, его можно добавлять в различные кремовые смеси и муссы для тортов. Да и просто мазать на кусок хлеба со сметаной. Оно не будет долго застаиваться, и покрываться плесенью, этот десерт уж точно уйдет на ура.

Так, как же сделать пюре из яблок в домашних условиях на зиму? Если вы его ни разу не готовили, то вы сможете это с легкостью сделать при помощи следующих рецептов.

Простой рецепт (классический)

Для яблочного пюре на зиму подходят яблоки кисло-сладкого сорта. Сорта можно использовать как летние, так и зимние.

Какие компоненты потребуются:

  • 1,5 килограмма спелых яблок;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • 200 мл кипяченой воды.

Как готовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях:

  1. Счищаем с яблок кожуру, разрезаем и вычищаем сердцевину с семечками;Счищаем кожуру
  2. Мякоть разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в чашку;Разрезаем
  3. Заливаем водой. Обязательно на 2 литра воды следует класть половину столовой ложки лимонной кислоты;
  4. Оставьте постоять в этом растворе минут 15;
  5. Заем кислый раствор сливаем, перекладываем кусочки яблок в кастрюлю. Засыпаем фрукты сахарным песком и заливаем водой;Сыпем сахар и заливаем водой
  6. Ставим емкость со всеми компонентами на плиту, разогреваем до кипения;
  7. Далее убавляем огонь и отвариваем до мягкости;
  8. После того как мякоть станет мягкой, нежной и будет поддаваться пюрированию, снимаем кастрюлю с огня;
  9. Перекладываем яблоки на сито и перетираем. Должно получиться однородное яблочное пюре. Также их можно перемолоть в блендере;Измельчаем блендером
  10. Далее подготавливаем баночки. Их следует хорошенько промыть, почистить моющим раствором и сполоснуть;
  11. Затем их стерилизуем над паром или в духовке;
  12. В простерилизованные баночки выкладываем яблочное повидло;Однородная масса
  13. Накрываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде;
  14. На дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим на него банки с повидлом и подливаем воды чуть больше половины;Закрываем в банки
  15. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения. После закипания нужно простерилизовать в течение 25 минут;
  16. После этого закатываем крышки и убираем на хранение в темное место.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Что будет нужно:

загрузка...
  • 5 килограмм яблок средней спелости;
  • Сгущенка – 1 банка объемом 370 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Стакан воды.

Как готовить пюре из яблок:

  1. Яблоки нужно промыть, очистить всю грязь и тщательно перебрать;
  2. Далее счищаем в фруктов шкурку, удаляем поражения, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину с семенами;
  3. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
  4. Далее на дно емкости подливаем воды, кладем туда яблоки и ставим на огонь;
  5. Как только вода закипит, убавляем огонь и отвариваем до мягкости;Яблочное лакомство со сгущенкой
  6. Яблоки должны получиться достаточно сильно мягкими, отваривать их следует в течение 30 минут. Также в процессе варки не забываем их перемешивать, иначе они могут подгореть;
  7. После этого всыпаем сахарный песок, все перемешиваем до однородной смеси. Отвариваем до кипения;
  8. Как только яблочная смесь начнет кипеть выкладываем туда сгущенное молоко, все перемешиваем до однородности. Отвариваем снова до кипения;
  9. Обязательно попробуйте яблочное пюре на вкус. Если вам нравится послаще, то можно добавить еще сахарного песка и сгущенки;
  10. Оставляем готовиться еще в течение 5 минут;
  11. Далее с помощью погружного блендера перемешиваем все до образования однородной смеси без комочков. Если же блендера нет, то можно воспользоваться толкушкой;
  12. Далее промываем баночки, очищаем их от грязи пищевой содой и тщательно споласкиваем прохладной водой;
  13. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать над паром;
  14. В простерилизованные баночки выкладываем яблочное повидло со сгущенкой, закрываем крышками, которые также нужно простерилизовать. Крышки следует прокипятить в воде;
  15. Убираем баночки под теплый плед, оставляем стоять до полного остывания;
  16. Хранить яблочное пюре следует в темном прохладном месте – в погребе, кладовке или же холодильнике.

Диетический вариант

Что будет нужно:

  • 2 килограмма яблок, желательно использовать сорт «Голден»;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Корица – 2 палочки;
  • 1 лимон.

Калорийность на 100 грамм – 85.

Как приготовить яблочное пюре с корицей на зиму:

  1. Для начала промываем яблоки, счищаем с них всю грязь;
  2. Далее очищаем с фруктов шкурку, различные поражения и повреждения. Разрезаем на две части, вырезаем косточки с розетками;
  3. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
  4. Засыпаем кусочки яблок в емкость, засыпаем их сахарным песком, добавляем выжатый сок из одного лимона, кладем две палочки корицы и подливаем воду примерно ½ стакана;Диетическое пюре из яблок
  5. Ставим все на плиту и отвариваем на небольшом огне;
  6. Варить следует до полного размягчения яблок, на это уйдет около 30-40 минут;
  7. После этого снимаем емкость с плиты, оставляем стоять до полного остывания всех компонентов;
  8. Убираем палочки корицы, они нам больше не понадобятся;
  9. Остывшие яблоки нужно перемолоть до состояния пюре. Для этого можно использовать блендер или толкушку;
  10. В итоге должно получиться однородное повидло без комочков и косточек с запахом корицы;
  11. Баночки промываем, чистим при помощи моющего раствора, обязательно 2-3 раза споласкиваем прохладной водой;
  12. Стерилизуем над паром или в духовке, в простерилизованных баночках повидло будет дольше храниться;
  13. Далее выкладываем яблочное пюре в баночки, закрываем крышками;
  14. Убираем на хранение в темное место или в холодильник.

Яблочное пюре с тыквой для детей

Что будет нужно:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 3 средних яблока;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Два апельсина;
  • Вода – 300 мл;
  • 100 грамм миндаля.

Сочетаем блюдо с тыквой

Как сделать пюре из яблок с тыквой для детей на зиму:

  1. Яблоки и тыкву тщательно промываем в прохладной воде;
  2. Счищаем с яблоки и тыквы шкурку. Яблоки разрезаем на две части и вычищаем семечки с розетками;
  3. Мякоть тыквы и яблок нарезаем небольшими кубиками;
  4. Тыкву и яблочки перемалываем в блендере до состояния пюре;
  5. Цедру двух апельсином трем на мелкой терке и выкладываем к яблокам и тыкве;
  6. После этого перекладываем все компоненты в емкость, добавляем измельченные орехи миндаля, засыпаем сахарный песок, подливаем немного воды и оставляем вариться на небольшом огне;
  7. Как только смесь станет густой, провариваем еще 15 минут и снимаем с огня;
  8. Баночки промываем, чистим от грязи содой;
  9. Стерилизуем стеклянную тару над паром или в духовом шкафу, кому как удобно;
  10. В простерилизованные емкости выкладываем готовое тыквенно-яблочное пюре;
  11. Закатываем все металлическими крышками, убираем под теплый плед до полного остывания;
  12. Как только повидло остынет, убираем на хранение в темное прохладное место или в холодильник.
Компот из яблок на зимуЧитайте также, как варить компот из яблок на зиму. Очень полезный напиток, который, кстати, любят дети!

Зимой никак не обойтись без малинового варенья, особенно при простуде. Здесь мы описали несколько рецептов варки варенья из малины «Пятиминутка». Вам нужно только следовать инструкциям и наслаждаться потом отличным результатом!

А тут находятся рецепты приготовления абрикосового джема на зиму.

Рецепт приготовления в мультиварке на зиму

Что потребуется:

  • Яблоки среднего размера – 5-6 штук;
  • Вода – 1 стакан.

Как готовить яблочное пюре на зиму для детей в вашей любимой мультиварке:

  1. Яблоки промываем от грязи, разрезаем на несколько частей и удаляем сердцевину с семечками;
  2. Далее в емкость мультиварки заливаем стакан воды;
  3. В специальную емкость для приготовления на пару выкладываем яблоки и устанавливаем на мультиварку;
  4. Ставим режим «Варка на пару» и готовим в течение 15 минут;
  5. После этого оставляем яблоки постоять, чтобы они остыли;Взбиваем
  6. При помощи ложечки вытаскиваем мякоть со шкурок и перекладываем ее в чашу блендера;
  7. Перемалываем яблоки до состояния пюре;
  8. Готовое пюре из яблок перекладываем в простерилизованную баночку и закрываем крышкой;
  9. Хранить следует при комнатной температуре в темном месте или в холодильнике.

Полезные советы

  • Для повидла желательно использовать яблоки сладкого сорта, они лучше хранятся;
  • В пюре можно добавить любой ягодный сироп, например, смородиновый, малиновый, клубничный. Это придаст повидлу дополнительную сладость и приятный аромат;
  • Желательно дополнительно яблочки сбрызнуть лимонным соком, от этого их вкус станет намного лучше и повысится их срок дальнейшего хранения.
Пюре из яблок – это любимое лакомство, как детей, так и взрослых. А ведь помимо отличного дополнения к чаю и выпечке, этот десерт содержит в себе высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы в зимнее время.

Поэтому не поленитесь, приготовьте такие заготовки на зиму из яблок, применив наши рецепты.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x