Как сварить варенье из жимолости

В начале весны кустарник жимолости радует глаз красивыми цветками, а с наступлением мая – сочными ягодами с интересным кисло-сладким вкусом.

Варенье из жимолости в банке

Предлагаем приготовить чудесное варенье из жимолости на зиму, а если вы не знаете как, то мы далее расскажем.

Простой рецепт на зиму

Для сохранения урожая дачники применяют проверенный способ – готовят варенье на зиму. И, как всегда, варка самого лучшего и вкусного получается в тазу.

Необходимые ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю либо таз налить воду, всыпать сахар и оставить до кипения;Готовим ягодки
  2. После того, как сахар растворится, убавить огонь до минимума, и варить сироп приблизительно 10 минут;Сахарный сироп
  3. Всыпать в кипящий сироп ягоды;Засыпаем ягоды
  4. После закипания варенья снять кастрюлю с плиты и убрать в прохладное место на 7-8 часов (можно оставить на целую ночь);
  5. Спустя указанное время снова поставить кастрюлю на плиту и, аккуратно мешая, варить массу около четверти часа. Во время варки не забывайте снимать пенку;Переливаем в банку
  6. Перелить варенье в банки и закрутить крышки.Подача к столу

«Пятиминутка»

Этот рецепт более знаменит как способ заготовок из ягод смородины, но, несмотря на это, прекрасно подходит для приготовления варенья из жимолости на зиму. Если соблюдать рецептуру, то в итоге получится нежное, вкусное желеобразное лакомство.

Вариант со стаканами

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 10 стаканов;
  • Сахар – 12 стаканов;
  • Вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Жимолость залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, не забывая мешать;
  2. Проварить ягодную массу 5 минут и снять с огня;
  3. В горячее варенье частями всыпать сахар и мешать до полного его растворения.

«Пятиминутка» из жимолости готова.

загрузка...

Другой вариант

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из жимолости «Пятиминутка» на зиму:

  1. Ягодки перебрать, очистить от мусора и выложить в эмалированную кастрюлю (таз) либо другую неокисляющуюся посуду;
  2. При помощи блендера перетереть ягоды в кашу;
  3. Частями посыпать сахар и перемешать;
  4. Поставить на плиту и варить около 5-7 минут;
  5. Горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам и убрать в тёмное прохладное местечко.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления зимних заготовок необязательно подвергать ягоды тепловой обработке, можно обойтись и без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  2. Далее разложить их на бумажном полотенце;
  3. Измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера;
  4. Засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса;
  5. За это время сделать стерилизацию банок;
  6. Снова перемешать варенье из жимолости, разложить по банкам и закатать простерилизованными крышками.

Рецепт лакомства с клубникой в мультиварке

Клубника и жимолостьСовременные хозяйки ценят своё время, так что не менее вкусное варенье можно приготовить в хлебопечке либо мультиварке. Особенно вкусным оно получится, если добавить в него ароматные ягоды клубники.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 0.5 кг;
  • Жимолость – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от листочков и промыть;
  2. Смешать клубнику и жимолость с сахарным песком и убрать на 9 часов в любое место, где сохраняется комнатная температура;
  3. Периодически помешивайте ягодную смесь, чтобы в ней образовался сироп;
  4. Переложите массу в чашу мультиварки и установите режим «Тушение», поставьте таймер на 1 час;
  5. По окончании перелейте лакомство из жимолости на зиму по стерилизованным банкам.

Варенье из жимолости с добавлением ликёра

Калорийность этого лакомства низкая, поэтому оно придётся по вкусу всем худеющим и следящим за своей фигурой. А добавление ликёра усиливает не только аромат, но и повышает вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Промытая и подсушенная жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 600-700 гр. (ориентируйтесь на кислоту ягод);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Ликёр «Амаретто» — 50 мл (можно любой другой ягодный);
  • Корица – 2 ч. л. (по желанию).

Лакомство с ликером

Пошаговое приготовление варенья на зиму:

  1. Ягодки пересыпать в тазик, засыпать сахаром и корицей. Также сверху полить соком выжатого лимона;
  2. Отложить таз в сторонку минимум на 2 часа, чтобы жимолость впитала ингредиенты и дала сок. Если ягоды не дали необходимое количество сока, то можно долить немного воды;
  3. Спустя указанное время поставить на плиту, довести варенье, до кипения периодически встряхивая содержимое. Время варки – 30 минут;
  4. Пенку, образовавшуюся на поверхности снять, затем влить ликёр;
  5. Перемешать и снять с огня;
  6. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать;
  7. Разложить банки крышкой вниз, укутать пледом либо одеялом и дать остыть;
  8. После остывания убрать варенье из жимолости и ликёра на пару дней в холодильник, а потом хранить при комнатной t.
Прозрачное варенье из яблок долькамиЧитайте также, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Вы будете гордиться собой, если у вас получится этот десерт таким, как надо!

А здесь находятся рецепты потрясающего джема из красной смородины. Возьмите себе на заметку!

Изготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях возможно! Вот рецепты. Наши кулинары учли все нюансы, чтобы ваши заготовки получились на славу.

«Фруктовое ассорти»

Этот рецепт особенно полюбится любителям цитрусовых фруктов.

Согласитесь, приятно зимним вечером насладиться вкусом ягодно-цитрусового варенья.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0.5 кг;
  • Жимолость – 0,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Сахар – 1, 5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Режем дольками апельсин

  1. Жимолость промыть, клубнику нарезать на 2 части, а апельсин разрезать дольками;
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, проварив некоторое количество времени в кастрюле;
  3. Добавить ягоды и фрукты;
  4. Довести массу до кипения, убавить огонь и проварить ещё 5 минут, постоянно помешивая;
  5. Снять кастрюлю с плиты, остудить варенье и повторно проварить около 5 минут;
  6. Снова остудить и поставить в последний раз на пятиминутную варку;
  7. Разлить готовое варенье из жимолости с фруктами по банкам.

Кулинарные подсказки

Варенье из ягод жимолости на зиму варят разными способами, но рекомендации по приготовлению для всех методов одни:

  • Для варенья лучше всего выбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы вкус готового лакомства не стал приторным;
  • Самая правильная пропорциональность: количество ягод равно количеству сахара;
  • Обязательно просушивайте ягоды после мытья, чтобы не портить вкусовые качества лакомства излишней влагой;
  • После пересыпания жимолости сахаром уберите ёмкость с ягодами на 8 часов в тёмное и прохладное место;
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы равномерно распределить сахар.
Запомните, что варка варенья на зиму традиционным методом, то есть на плите, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Во время варки необходимо частое перемешивание, чтобы сахар не осел на дно, и варенье не подгорело.

А чтобы лакомство во время хранения не засахарилось, в него добавляют лимонную кислоту: по 1 гр. на каждый килограмм.

И напоследок, варенье из жимолости можно хранить как в погребе, так и на балконе, и не бояться, что оно замёрзнет и потеряет свои полезные качества.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x