Как сварить полезное варенье из лепестков роз

23 сентября 2016 459

Варенье из лепестков – это простое в приготовлении лакомство, которое обладает большим количеством полезных компонентов.

В процессе приготовления можно использовать различные дополнительные компоненты для улучшения вкусовых качеств. Это может быть ванильный сахар, сок лимона или апельсина. Можно также добавлять и целые лимоны вместе с кожурой.

Лечебное варенье из лепестков чайной розы

Варенье из лепестков роз является необычным блюдом, которое поражает своей необычайной изысканностью и тонким вкусом. Варенье можно варить из любого сорта красной либо розовой розы, поскольку только они обладают необходимым вкусом и цветом.

Сбор лепестков производится в тот момент, когда цветок находится в полураспустившемся состоянии. В полном цветении лепестки считаются уже непригодными для приготовления варенья.

Польза и вред

Это варенье славится своим полезным составом, поэтому настолько полезно для здоровья. Оно включает в свой состав такие полезные компоненты, как фруктоза, глюкоза и сахароза.

Эти компоненты плодотворно влияют на жизненный тонус организма, повышают его энергию. Несмотря на то, что в варенье добавляется большое количество сахара, не способствует накоплению лишних калорий.

Данное варенье очень быстро насыщает организм, и чувство голода пропадает. Также оно ускоряет процесс углеводного обмена. Благодаря запасу полезных витаминов, варенье плодотворно влияет на обмен веществ, а также помогает усвоению в организме жиров, углеводов и белков.

Содержащаяся в варенье из лепестков розы пантотеновая кислота значительно замедляет процессы старения и препятствует возникновению морщин.

Использование варенья возможно при различных заболеваниях, а также в целях обычной профилактики. Очень полезно при возникновении проблем в таких органах, как желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, сердечно-сосудистая система.

Такой эффект достигается благодаря присутствующему в варенье эфирному маслу. В процессе приготовления эфирные масла, выделенные из лепестков, не теряют свои свойства.  Очень эффективно их воздействие на нервную систему и иммунитет.

загрузка...

Если постоянно употреблять розовое варенье, то это очень хорошо скажется на работе почек. Рекомендовано также употреблять данное лакомство при различных простудных заболеваниях. Стоматит также лечится этим вареньем.

Баночка розового десертаБлагодаря своим интересным вкусовым качествам, розовое варенье помогает при депрессивных расстройствах, бессоннице, раздражительности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что варенье из лепестков роз является уникальным продуктом для употребления.

Вредное воздействие этого продукта может проявляться только при индивидуальной непереносимости организма человека отдельных его компонентов.

Классический рецепт с фото

Данный рецепт не сложен в приготовлении из-за наличия в нем обычных составляющих.

При соблюдении всех пропорций, варенье из лепестков роз получится достаточно редким и вкусным.

Список необходимых составляющих:

  • Лепестки роз в количестве 100 грамм;
  • Вода объемом в 150 мл;
  • Сахар в количестве 70 грамм;
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Последовательное приготовление:

  1. Собрать цветы роз в саду и разобрать на лепестки. Отобрать все поврежденные и сухие экземпляры. Очень тщательно промыть их. Еще раз проверить все на наличие спрятавшихся насекомых, которые негативно воздействуют на варенье;Подготовка лепестков
  2. Нельзя откладывать приготовление лакомства на следующий день, поскольку лепестки немного подсохнут и не смогут впитать в себя сироп. В итоге варенье может быть испорчено;
  3. Для приготовления необходимо подготовить емкость небольших размеров, варить в ней варенье нужно будет по частям;
  4. В процессе приготовления лепестки смешиваются с лимонной кислотой, и только после этого добавляется сахар;Добавляем лимонную кислоту
  5. При желании, можно заменить лимонную кислоту ванильным сахаром. Только тогда варенье получится менее насыщенного цвета;
  6. Добавить в емкость к лепесткам воду и поставить на медленный огонь;Проминаем
  7. Довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне, на протяжении пятнадцати мину. За это время исчезнет вся пена и густота смеси станет необходимого уровня;Переливаем
  8. Вылить готовое лакомство в банку, которая прошла процесс стерилизации, и закрыть также стерильной крышкой. Хранить в холодильнике.Готовое лакомство

Предлагаем вам посмотреть данный рецепт приготовления в видео-формате:

Варенье из лепестков роз с лимоном

Для того чтобы приготовить это варенье, понадобится:

  • Лепестки чайной розы в количестве 1,5 кг;
  • Два лимона средних размеров;
  • Сахар в количестве 1,5 кг;
  • Вода объемом в 1 л.

Непосредственное приготовление:

  1. Лимоны необходимо хорошо промыть и нарезать на мелкие кубики;Вкусное лакомство из розы и лимона
  2. Смешать их с подготовленными лепестками;
  3. Налить к подготовленной смеси воду и поставить на медленный огонь. Здесь довести до кипения и кипятить на протяжении десяти минут;
  4. Снять с плиты и оставить на один день;
  5. По истечении данного периода хорошо отжать всю мякоть и убрать;
  6. Полученный сироп смешать с сахаром и закипятить на плите;
  7. Разлить в банки и закрыть специальными крышками для закатывания;
  8. Хранить в прохладном месте.

Варенье из лепестков роз с соком лимона и апельсина

Для того чтобы приготовить такое варенье, потребуются такие ингредиенты:

  • Красные или розовые лепестки роз в количестве 50 грамм;
  • Сахар в количестве 250 грамм;
  • Вода объемом в 50 мл;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Столовая ложка сок апельсина.

Приготовление лакомства:

  1. Лепестки собрать и срезать с них все белые основания;
  2. Тщательно вымыть отобранные лепестки и оставить на некоторое время для полного схождения жидкости;
  3. Соки смешать с сахаром, добавить воду и варить на плите до образования сиропа;
  4. Добавить туда лепестки и кипятить на плите на протяжении получаса;
  5. Варенье должно загустеть;
  6. Разделить его по подготовленным банкам и герметично закрыть крышками.
Варенье из сосновых шишекЧитайте также, как сварить полезное варенье из сосновых шишек. Там же вы найдете информацию о заболеваниях, которые лечатся этим сладким лекарством, и о способах лечения.

Хотите сварить компот из черники, но не знаете как? Здесь есть все необходимые инструкции и подсказки.

А тут находятся рецепты приготовления компотов из ревеня, как свежих, так и на зиму.

Дельные советы

  • Для того чтобы приготовить варенье, понадобится особый сорт роз небольшого размера и розового цвета;
  • Также можно готовить лакомство из роз красного цвета;
  • Для приготовления применяется посуда только из фарфора либо покрытая эмалью;
  • Для удаления пыльцы с лепестков необходимо использовать сито либо дуршлаг;
  • Сбор лепестков желательно осуществлять на рассвете вместе с росой. В это время лепестки обладают особенными вкусовыми качествами и неповторимым запахом;
  • Собираются лепестки только в процессе расцветания бутонов. Этот период длится на протяжении четырех дней;
  • Можно собирать лепестки в несколько подходов. Только для хранения используется плотно запакованный пакет из полиэтилена.
Варенье из лепестков роз обладает прекрасными лечебными свойствами, воздействующими на многие органы человеческого организма. Для его приготовления не понадобится много сил и времени.

Вся сложность заключается только в сборе самих лепестков, поскольку для этого необходимо подобрать правильный период.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Анирия Ответить

Когда-то давно варили мы с подругой варенье из лепестков шиповника. Без лимонов и апельсинов. Цветки взяли полностью раскрывшиеся, набили большой пакет. Мне варенье понравилось, кое-кому нет. Наверное, потому что неправильно делали.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x