Как сварить варенье из черешни с косточкой

12 сентября 2016 1451

Все мы с детства любим варенье. Его сладкий вкус в сочетании с чаем сразу погружает в тёплые воспоминания о детстве. В магазинах можно найти огромное количество фабричных видов варенья, но это всё совсем не то.

Черешневое варенье с косточками на тостах

Куда приятнее и вкуснее есть варенье, сделанное с любовью. Сегодня мы разберем несколько основных способов того, как сделать варенье из черешни с косточкой просто и быстро.

Как сделать классическое варенье из черешни с косточкой

Когда знойным летом нам попадается вкуснейшая сладкая черешня, то хочется растянуть удовольствие от неё как можно дольше. Почему бы не сделать из него не менее вкусное варенье, которое потом холодными зимними вечерами можно будет вдоволь смаковать? Сделать это очень просто. Нам понадобится:

  • Килограмм черешни;
  • Килограмм сахара;
  • Пару лимонов;
  • Кастрюля, вода, стерилизованные банки.

Варенье из черешни с косточкой по классическому рецепту готовится в несколько этапов. Для начала тщательно моем черешни, перебираем их, оставляя только сочные и красивые на вид и отрываем веточки.

Перебираем и моем

Складываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром. У черешен очень сладкий сок, поэтому варенье рискует получиться слишком приторным. Во избежание такой беды, добавляем к черешням ещё цедру лимона и выдавливаем из ягод сок.

Всыпаем сахар

Ставим кастрюлю на слабый огонь и методично помешиваем. У некоторых новичков на этом этапе возникает проблема: сахар не растворяется и прилипает к стенкам нашей емкости. Если вы столкнулись с этим, то просто добавьте туда полстаканчика воды. Следим за тем, чтобы сок не пригорал, и продолжаем помешивать.

Варим варенье из черешни

Ждём, пока жидкость закипит, и после этого варим ещё минут пять. Теперь выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждём около 5-8 часов, пока всё не пропитается сиропом окончательно.

Загустевшая масса

После столь долгого ожидания необходимо снова довести нашу массу до кипения. Варим в таком состоянии ещё пять минут и выключаем печь. Теперь варенье нужно аккуратно разлить по баночкам и накрыть их крышками.

загрузка...

Закатываем в банки

Вот вы и приготовили своё первое варенье из черешен с косточками! Теперь его надо поставить на хранение в какое-нибудь тёмное место.

Готовое варенье из черешни с косточками

При комнатной температуре такое варенье может храниться до года. К слову, варенье из черешен без косточек хранится несколько дольше.

Для любителей густого лакомства

Наверняка вы не понаслышке знаете, что любое варенье бывает в разных консистенциях: от более жидких до совсем густых. Всё зависит от вкусовых и эстетических предпочтений повара и тех, для кого он готовит варенье.

Любителей густого способа приготовления очень много, поэтому специально для них мы и разберем рецепт густого варенья из черешни с косточками.

Рецептура здесь несильно отличается от предыдущего варианта:

  • 1 кг черешен;
  • 1 кг сахара;
  • Кастрюля, вода, стерилизованные банки.

Моем и перебираем черешни. Убираем листики, веточки и подгнившие ягоды, оставляем только самые достойные. Берем какую-нибудь большую емкость, вроде глубокого блюдечка или тазика. Наливаем туда воду, подсаливаем её и высыпаем в эту жидкость наши черешни.

В соленом растворе ягоды должны простоять минут сорок, после чего их надо достать, промыть и продержать ещё минут 15 в холодной воде, чтобы от соли ничего не осталось.

Набираем в кастрюлю воду и ждём, пока она не закипит. После вскипания добавляем в неё ягоды и держим их в кипятке две минуты. Спустя пару минут достаем черешни и сразу же выкладываем их в холодную воду.

Вновь возвращаемся к кастрюле. Добавляем килограмм сахара, воду и греем содержимое на слабом огне. После вскипания сахара и превращения его в сироп высыпаем в кастрюлю черешни и снова кипятим смесь.

После закипания можете добавить в варенье специи и пряности по вашему вкусу, например, корицу или ваниль.

Варим на очень слабом огне, попутно снимая образующуюся пенку. Чем дольше варить эту смесь, тем более густым получится в итоге варенье. Поэтому ждём, пока оно не приобретет карамельный оттенок и, пожалуй, можно выключать огонь.

Варенье из Виктории на зимуА вы любите клубнику? Наверное, ее невозможно не любить! Как варить варенье из Виктории на зиму. Сладкоежки сойдут с ума!

Приготовить яблочное пюре на зиму можно по рецептам из этой статьи. У вас выйдет отличная заготовка для выпечки или же полноценное блюдо для маленьких детей.

А тут читайте о том, как варить бесподобный джем из крыжовника.

Чтобы проверить готовность вашего варенья, можете взять капельку смеси и вылить её в блюдце. Если капля не растеклась, а сохранила своё густое состояние, то варенье можно считать готовым.

Осталось только разлить его по банкам, дать им остыть и всё – густое варенье из черешни с косточкой готово! Хранить его рекомендуется так же, как и его менее густой эквивалент.

Как быстро и вкусно приготовить варенье из черешни «Пятиминутка»

К минусам двух прошлых рецептов можно отнести длительность их выполнения. Действительно, на приготовление нескольких баночек уйдет несколько часов, а ведь далеко не каждый может уделить столько времени приготовлению варенья.

Рецепт черешневой «Пятиминутки» передавался из поколения в поколения, доказав на деле, что варенье из черешни с косточками быстро и вкусно – реальность, а не мечта.

В плане предварительных покупок тут всё просто:"Пятиминутка" из ягод черешни

  • Килограмм черешен, можно дачных;
  • Килограмм песочного сахара;
  • Емкости для варки и баночки для готового варенья.

Теперь с нашими ингредиентами нужно провести несколько лёгких операций.

Через дуршлаг промываем черешни, выбрасываем неаппетитные ягоды и отрываем стебельки и листики. Вымытые черешни нужно выложить в ёмкость для варки варенья – это может быть специальный тазик или сотейник с широким дном.

Засыпаем черешни сахаром и аккуратно помешиваем его, чтобы охватить все ягоды. Теперь ставим эту сахарную феерию на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пену.

Из названия вполне очевидно, что кипятить варенье нам придется около пяти минут. Спустя это время выключаем огонь и снимаем получившееся варенье с плиты.

Оставляем вкуснятину остывать, а сами в это время подготавливаем банки. Заливаем всё это добро в баночки, накрываем крышкой и оборачиваем в полотенце. Перевернув емкости крышкой вниз, оставляем их обернутыми в материю на сутки.

Вот и всё, варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка» готово! Получается нечто очень вкусное и сладкое, похожее на джем. Такое лакомство отлично подойдет для летних или весенних чаепитий.

Оценить статью:
1
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x