Как сварить варенье из белой смородины

18 сентября 2016 22

Безусловно, самая полезная белая смородина – это ягода, только что сорванная с куста. В рецептах термическая обработка занимает несколько минут, благодаря чему сохраняется внешний вид ягод.

Жидкое варенье из белой смородины

Все витамины по максимуму мы стараемся сохранить, для того, чтобы зимним вечером открыть баночку вареньица и вспомнить летние июльские деньки.

Вариантов заготовок варенья из белой смородины целая масса, здесь (в статье) собраны самые вкусные и проверенные рецепты консервации.

Ценная ягодка

Белая смородина не так популярна, как черная или красная. Смородина – это кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Если кушать каждый день по 35-40 штук, то ягода обогащает организм железом, витамином С и Е.

Ягода показана при заболеваниях сердца, гриппа, вирусных инфекциях. Также такая смородина ничуть не уступает гранату и инжиру в полезных свойствах.

Белая смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому не нужно в варенье и десерты добавлять желатин или агар – агар.

Старые бабушкины способы отошли на задний план, сейчас готовится свежее варенье, которое сохраняет в себе больше витаминов. Ягоду пропускают через мясорубку, чтобы избежать брожения, а медленный нагрев не разрушает содержание витаминов в смородине.

Классический рецепт на зиму

Ароматное варенье из белой смородины удивит всех членов семьи и подойдет по вкусу даже самым маленьким гурманам.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Для сиропа — сахар (1 стакан).

Очищаем

Сразу нужно подготовить ягоды, аккуратно промыть и обрезать плодоножки.

Промываем

Начнем с варки сиропа. Для него взять необходимые ингредиенты (воду и сахар) и смешать в эмалированной или нержавеющей таре. Ставим на плиту, нагреваем и периодически постоянно помешиваем силиконовой ложкой до полного разведения сахара.

Сироп

В кипящий сироп всыпать понемногу белой смородины и прокипятить. Как только появилась пена, всыпать следующую порцию ягод. Аккуратно помешивать и проварить 5 – 7 минут. Недопустимо бурно кипятить.

Варим и периодически мешаем

Налить прокипяченный десерт по вымытым содой банкам и дать остыть при комнатной температуре. Закрыть варенье из белой смородины на зиму пластиковой крышкой.

Разливаем по баночкам

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка» — такая заготовка, которая отлично подойдет в качестве полуфабриката к выпечке и десертам. В этот рецепт ягода подойдет любой спелости.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода.

Из этого числа продуктов образуется 3,5 литра десерта.

Чтобы правильно сварить сироп, необходимо взять 200 мл горячей воды и одну треть сахара. В эмалированной или нержавеющей таре (это обязательно, т.к. ягоды содержат много кислоты) прокипятить, периодически помешивая силиконовой ложкой. Огонь должен быть средний, чтобы сахар не подгорел.

Для того чтобы ягода красиво смотрелась в десерте, не потеряла свою форму, есть небольшой секрет – обязательно смородину обдать кипятком.

загрузка...

В сироп высыпать белую смородину, помешивая. Довести снова до кипения, высыпать оставшийся сахар. Огонь убавляем на минимум. Ягоды должны покипятиться 5 минут.

Варенье из белой смородины «Пятиминутка» загустело, изменило цвет на более темный. Готово! Разлить горячую смородину по вымытым содой банкам и закрыть пластиковой крышкой.

Варенье из красной и белой смородины

Два вида ягодАроматное варенье получается нежно–розового оттенка с разноцветными ягодами. Настоящий летний коктейль, чтобы лакомиться зимним вечером.

Компоненты:

  • Белая смородина – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды перебрать от плодоножек, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на пару часов до отделения сока.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле поставить смородину нагреваться. Периодически подмешивать силиконовой ложкой или лопаткой, уваривать 5 минут. Дать полностью остыть. Процедуру повторить не менее трех раз.

Разлить горячее варенье в горячие вымытые содой банки и закрыть пластиковой крышкой. Оставить остывать.

Рецепт приготовления желе на зиму

Желеобразное варенье из белой смородины на зиму очень удобно и правильно делать из помятой ягоды, потерявшей свой презентабельный вид. Основой этой заготовки является смородиновое пюре.

В ягоде содержится природный пектин, за счет чего, густеет она сама. Десерт используют для приготовления морсов и как основу для киселей.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм.

Желеобразное лакомствоЯгоды вымыть и удалить плодоножки. Для пюре необходимо использовать блендер, нежели мясорубку.

Благодаря этому, желе будет нежнее, частички кожицы смородины не будут чувствоваться.

В чашу смородину насыпаем понемногу и начинаем взбивать.

Затем получившееся пюре перетереть через сито или марлю для большей однородности.

Выжимки отставить, они подойдут для приготовления мармелада.

Приступаем к соку, небольшими порциями всыпаем сахар. Количество сахара напрямую зависит от условий, в которых Вы будете хранить варенье.

Будь это холодильник, сахара требуется в пропорции к соку один к одному. При условии хранения в помещении, количество сахара увеличивается вдвое.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле нагреваем сок, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Нельзя доводить до кипения. Мешать следует только деревянной ложкой, чтобы избежать процесса окисления. Консистенция на данном этапе жидкая.

Разливаем варенье по вымытым содой банкам в горячем виде и закрываем пластиковой крышкой. После остывания, пюре приобретет желеобразную консистенцию.

Мармелад для детей

У каждой хозяйки на кухне безотходное производство. Так, сделав желе из смородины, остаются выжимки ягоды. Как раз они и подойдут для этого рецепта. Полученный продукт ничуть не уступает покупному аналогу. К тому же, в нем остаются все витамины. Полезно и вкусно для детей.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Сахар – 700 гр.

Выжимок (жмыха) от приготовления желе после отжатия 1 кг ягод остается приблизительно 600 грамм. Для равного количества следует добавить оставшиеся 400 грамм свежих ягод. Перед этим распарить их с небольшим количеством воды.

С помощью мясорубки перекрутить ягоды со жмыхом до однородности.  Следующий этап – это перетирание образовавшейся массы через сито. В эмалированной или нержавеющей кастрюле пюре ставим на слабый огонь и постепенно добавляем сахар.

Если вы чувствуете, что масса сильно густеет, то следует добавить пару столовых ложек воды. При этом этапе отлучаться нельзя и необходимо помешивать ягоды, т.к. они быстро густеют. Процесс длится примерно 25 минут.

Правильно уваренный мармелад из белой смородины после уваривания снова весит 1 кг. Проверить готовность можно следующим образом: капнуть на тарелку каплю уваренной массы, если она не растекается и держит форму – готово!

Разлить по силиконовым формам и дать застыть в холодильнике. Разрезать на дольки и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Королевское варенье в тандеме с апельсином

Варенье из белой смородины с апельсином – лакомство легкое, неприторное, его с удовольствием кушают дети.

Компоненты:

  • Белая смородина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 крупные штуки;
  • Сахар – 1,5 кг.

Ягоды как следует вымыть, перебрать от веточек. Белую смородину перекрутить в мясорубке на крупной решетке. Если нет под рукой техники, можно старым проверенным методом перебить толкушкой в стакане.

Апельсины промыть и разрезать на небольшие дольки. Косточки обязательно следует удалить, т.к. они будут горчить, и перебивать вкус смородины. Вместе с цедрой фрукт пропускаем через мясорубку.

Апельсины режем долькамиНа эту пропорцию берем не менее 1,5 литров сахара. Удобнее мерить банками. Заготовку тщательно перемешиваем вручную ложкой. Оставляем варенье из белой смородины с апельсином настояться 1 – 2 часа, чтобы сахар растворился.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Для того чтобы варенье не забродило, наливаем не до конца банки, оставляем 2 см. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить варенье нужно в холодильнике или в погребе. Помимо этого, можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильнике.

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Необычный привкус и, конечно, аромат придает вишня. В дуэте со смородиной, получается довольно запоминающийся десерт. А метод настаивания сиропа поможет вишни раскрыться.

Компоненты варенья:

  • Смородина белая – 500 гр;
  • Смородина красная – 500 гр;
  • Вишня (или черешня) – 300 гр;
  • Сахар – 1 стакан (для любителей послаще норму увеличить в полтора раза).

Ягоды тщательно помыть, у смородины плодоножки можно оставить и не удалять, у вишни убрать косточки.

Подготовить банки: промыть содой и стерилизовать 30 минут. Наполнить банки ягодами на две трети объема, литраж здесь неважен. Заливаем банки кипятком, накрываем металлической простерилизованной (прокипяченной) крышкой и даем настояться 5 – 10 минут.

По истечению времени слить воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, ягоды оставить в банке. Посуду поставить на плиту нагреваться и небольшими порциями добавлять сахар.

Если вы используете черешню, следует взять 1,5 стакана сахара. Прокипятить до закипания и полного разведения сахара. Затем понемногу добавлять ягоды. Проварить 5 минут и наполнить содержимым банки. Закатать варенье металлической крышкой, укутать и дать остыть банке в перевернутом состоянии.

Морошка для вареньяСоветуем также почитать, как варить варенье из морошки. Эта ягодка так полезна, что просто не может отсутствовать среди ваших запасов на зиму.

Очень много хозяек недолюбливают кабачки, но это совершенно напрасно. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, чудесных заготовок на зиму и даже компот со вкусом ананаса. Здесь описана технология приготовления такого необычайно вкусного кабачкового напитка.

А тут читайте о том, как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках.

Полезные советы

Вы сварили лакомство с малым содержанием сахара и боитесь, что оно может забродить? Есть небольшая хитрость – вырезать пергамент или бумагу по диаметру горлышка банки и обмокнуть в водке. Залить варенье и наложить бумажную заготовку поверх ягод.

Варить десерт предпочтительнее в медном тазу. Тем самым сохранится аромат и цвет ягод. Не будет происходить процесс окисления.

Залог неразваренных ягод – идеальные поспевшие и собранные плоды. Лучше взять недоспелые, чем переспелые ягоды.

Активно мешайте при варке. Благодаря этому, ягоды все обволакиваются сиропом и не морщатся.

Не поленитесь сварить варенье из белой смородины на зиму по одному из описанных рецептов, в холодную пору оно, несомненно, пригодится вам. Удачных заготовок!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
Анирия Ответить

Очень полезная статья. У многих из нас есть дачные участки. Или дача есть у родственников. Смородиновые кусты не цветут большими и красивыми цветами, но посадить их на даче стоит. С детства мы больше привыкли к варенью из чёрной смородины. бабушкины рецепты, традиции великолепны. Но стоит рассмотреть и другие варианты. Например, варнье только из белой или только из красной смородины. Или из белой и красной вместе. А как вам варенье из белой и красной смородины с вишней? О варенье из белой смородины и апельсина вы, наверное, даже никогда и не слышали. Но это стоит попробовать. А ещё попробуйте приготовить желе и домашний мармелад из смородины. Приятного аппетита!

Н. Христева Ответить

Анирия, у меня на даче также есть черная и красная смородина. Варю компоты ассорти с крыжовником, малиной и вишней.
Обязательно готовлю, на зиму, варенье, также ассорти.
Белой смородины у меня нет, да и у соседей тоже.
Обязательно постараюсь приобрести такой саженец.
Мне понравился ваш совет, приготовить варенье из смородины с апельсином. Жаль рецепт с пропорциями и приготовлением не описали.Попробую найти в интернете.А за подсказку спасибо.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x