Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

26 сентября 2016 45

Все привыкли кушать только мякоть арбуза, тем временем выкидывая в мусор его корки. А зря! Ведь предусмотрительные хозяйки уже давно варят вкусное, необычное и ароматное варенье из арбузных корок.

Вкусное варенье из корок арбуза

Простой рецепт с фото

Для исправления этого досадного недоразумения предлагаем вам приготовить такое лакомство на зиму по самому простому рецепту.

Кстати, для интересного вкуса и придания кислинки в варенье из арбузных корок часто добавляют цитрусы, именно этот рецепт и представлен ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • Сахарный песок- 1,2 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Арбузные корки – 1.2 кг.

Приготовление арбузного варенья в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалить жёсткую зелёную кожуру у арбузных корок;Счищаем кожуру
  2. Нарезать произвольным способом, главное, чтобы куски были некрупные;Нарезаем
  3. Довести воду до кипения и всыпать в неё сахарный песок;Кипятим
  4. Затем в жидкость добавить сок и цедру цитрусов и продолжать варку до растворения сладких кристаллов;
  5. Залить приготовленным сиропом корки и поставить посуду на плиту;Заливаем
  6. Довести до кипения, после проварить ещё около 7 минут;Увариваем
  7. Остужаем до комнатной температуры;
  8. Снова ставим на плиту и варим приблизительно 10 мину, вновь остужаем;Готовое лакомство
  9. Варку необходимо повторять, пока варенье не приобретёт желаемую густоту, после чего разлить горячее лакомство по банкам.Подача

Предлагаем к просмотру этот рецепт в видео-формате:

Варенье из арбузных корок с лимоном

Итак, необходимые продукты:

  • Арбузные корочки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар– 1,2 кг.

Пошаговая подготовка ингредиентов и приготовление:

  1. Срезать у корок полосатую кожуру, а оставшуюся часть порезать на небольшие куски и сложить их в ёмкость, где будет вариться наше варенье;
  2. Пересыпать содержимое кастрюли сахаром и убрать на ночь в холодильник или другое в прохладное место, где нет солнечных лучей;
  3. Утром довести содержимое кастрюли (таза) до кипения. После проварить массу ещё 25 минут;
  4. Буквально за 5 минут до готовности добавить в варенье нарезанный лимон;
  5. Снять кастрюлю с огня, лакомство остудить и вновь поставить варится на такое же количество времени;
  6. За это время корки приобретут слегка золотистый оттенок и станут прозрачными;
  7. Горячее арбузное варенье на зиму разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовление в мультиварке

Самый лёгкий, быстрый и незатратный рецепт приготовления сладкого варенья из арбузных корочек для зимних холодов.

Необходимые ингредиенты:

загрузка...
  • Пектин – 1 упаковка;
  • Корки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговая подготовка продуктов и приготовление:

Варка в мультиварке

  1. Аккуратно срежьте острым ножом зелёную, твёрдую корку, а остатки нарежьте соломкой либо кубиками;
  2. Подготовленный ингредиент переложить в чашу кухонного аппарата и установить режим «Суп» (можно поставить на «Тушение»);
  3. Засыпать пектин, перемешать, довести до кипения, а после варить ещё 5 минут;
  4. Всыпать сахар, перемешать и продолжать варку пока варенье не приобретёт желаемую густоту. Обычно на это уходить минимум 20 максимум 45 минут;
  5. Готовое лакомство из арбузных корок разлить по стерильным баночкам, закрыть крышкам и оставить для остывания.

Восхитительный джем

Для приготовления арбузного джема потребуется:

  • Апельсиновая корка – 1 ст. л.;
  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению джема из арбузных корочек:Джем

  1. Как всегда, вначале необходимо счистить твёрдую кожуру, а оставшиеся корки, тонко нарезать ломтиками;
  2. В отдельную кастрюлю налить воду, всыпать сахар и приготовить сироп, доведя жидкость до кипения;
  3. В кипящий сироп бросить нарезанные корки;
  4. Варить ингредиент около 40 минут, не забывая периодически помешивать;
  5. Снять с огня, и в горячем виде перетереть ягодную массу через сито;
  6. Влить сок свежего лимона и добавить измельчённую апельсиновую корку;
  7. Снова поставить массу на плиту и на среднем огне продолжать варку около 20 минут.

«Королевское» варенье из арбузной мякоти с другими фруктами

Невероятно красивое по внешнему виду и очень оригинальное по составу арбузное лакомство никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуется:

  • Маленький арбуз – 1 шт.;
  • Дыня – 1 шт.;
  • Зёрна граната и ягоды малины – количество по вашему усмотрению;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 3 ст. л.

Арбузные ломтики

Как готовить арбузное варенье:

  1. Из арбузной мякоти приготовить сироп. Для этого необходимо сделать из неё кашицу, насыпать в неё половину идущего по рецептуре сахара и варить массу на слабом огне, до растворения сладких кристаллов. Сироп процедить через двухслойную марлю;
  2. Нарезать дыню мелкими кусками и засыпать оставшимся сахаром. Убрать для настаивания.
  3. После того, как дыня даст сок поставить ёмкость на плиту, влейте воду и варите массу, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. Перелейте сироп с дынного варенья в отдельную посуду, а мякоть отложите в другую;
  5. В порционные блюда с плоской поверхностью разложите мякоть арбуза и дыни, сверху положите зёрна граната и ягоды малины;
  6. Получившееся ягодное ассорти залейте сиропом;
  7. Таким образом, у вас получится полупрозрачное желе, на дне которого лежат фруктово-ягодные украшения.
Варенье из жимолостиЧитайте также, как сварить варенье из жимолости. Приготовьте этот полезный десерт для своей семьи!

А здесь описана технология приготовления джема из красной смородины.

Законсервировать яблочный сок на зиму очень просто, вот самые простые способы. Воспользуйтесь ими, чтобы зимой иметь возможность обогащать свой организм ценными микроэлементами.

Еще один рецепт удивительного десерта

Ниже представлен классический рецепт варенья из арбуза, по желанию в него можно добавлять персики, другие ягоды, дыню, яблоки – любой дополнительный ингредиент придаст десерту совершенно новый вкусовой оттенок. Поэтому, не бойтесь экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимонная кислота – 10 гр.;
  • Арбузная мякоть – 700 гр.;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление арбузного варенья из мякоти:

  1. Очищенный арбуз освободить от кожуры, а из мякоти удалить все семена;
  2. Нарезать её не большими кусками и сложить в кастрюлю;
  3. Пересыпать мякоть сахаром и оставить на пару часов для выделения сока;
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить на протяжении 15 минут на среднем огне, периодически аккуратно помешивая массу деревянной лопаткой;
  5. Остудить;
  6. Снова поставить кастрюлю на плиту, варить ещё 15 минут и вновь остудить;
  7. Предыдущую процедуру повторить ещё 3 раза;
  8. В последнюю варку добавить в массу лимонную кислоту и всыпать ванильный сахар, проварить ещё несколько минут;
  9. Снять с огня и разлить горячий зимний десерт из арбуза по стерилизованным банкам.

Диетический вариант

Удивительно, но существует рецепт приготовления арбузного варенья из мякоти без добавления сахара. В народе такое лакомство больше известно, как «арбузный мёд». И, как утверждают многие хозяйки, такая сладость становится прекрасным дополнением к молочным кашам, сладкой выпечке и другим блюдам.

Итак, для приготовления такого диетического варенья необходимо:

  • Спелый арбуз – 1 шт.

Приготовление:

Варим мякоть

  1. Разрезать арбуз, вынуть мякоть, измельчить её и поставить её варится;
  2. Постоянно помешивая, дождитесь, пока количество арбузной кашицы уменьшится в 2 раза;
  3. Уберите посуду с огня, остудите;
  4. Массу перетрите, чтобы удалить косточки и вновь поставьте на варку;
  5. Варите до тех пор, пока ягодная смесь не станет густой и не обретёт тёмно-янтарный цвет;
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и уберите для естественного остывания.

Полезные советы

  1. Постоянно помешивайте лакомство во время варки, а лучше всего делайте это деревянной ложкой и лопаточкой;
  2. Посуда для варки варенья должна быть очень глубокой. Дело в том, что при тепловой обработке, ягодная масса выделяет большое количество пены;
  3. Намного привлекательней сделать вид лакомства поможет нож с фигурными зубьями;
  4. Для того чтобы получить светлое варенье и прозрачные кусочки, используемые корки должны быть белыми;
  5. Для придания бело-розового окраса, возьмите корки с малым количеством остатка красной мякоти.
Если вырезать из арбузных корок различные фигурки, то получится не только интересное варенье, но и отличная заготовка для украшения пирогов и другой сладкой выпечки.

Кстати, если собираетесь варить варенье из мякоти арбуза, то отдайте предпочтение спелым плодам поздних сортов. В них большое количество сахарозы, глюкозы, а при варке масса достаточно быстро приобретает необходимую густоту. И самое главное, в них минимальное количество косточек.

Несмотря на то, что варенье из арбузных корок готовится дольше, чем лакомство из мякоти, в первом варианте вкус арбуза чувствуется намного лучше, чем во втором.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Анирия Ответить

Варенье из арбуза — это звучит так заманчиво. Хотя в августе, честно говоря, хочется поесть спелого свежего арбуза с живым соком. Можно испачкаться, это даже весело.
А вот варенье из корок — это нечто совсем иное. Звучит смешно и в какой-то степени неприятно. Кажется, что этот вариант для полной нищеты. Ведь арбузные корки мы всегда выбрасываем в мусор. Или нет? Может быть, это совершенно неправильно и расточительно? Как насчёт эксперимента в домашних условиях?

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x