Как правильно варить варенье из тыквы

Тыква — необычайно вкусный и полезный продукт, который хочется кушать круглый год.  Нет препятствий энтузиазму, существуют рецепты ароматного и яркого варенья из тыквы с цитрусовыми, яблоками и даже кабачками!

варенье из тыквы

Лучшие друзья – тыква и лимон

Это один из самых простых рецептов варенья из тыквы. Несколько специфический вкус этого овоща очень удачно «закрывается» ароматным лимоном.

Для такого блюда нужно:

  • килограмм тыквы;
  • 800 грамм сахарного песка (меньше сыпать не стоит, так как сахар играет роль консерванта, если это чрезмерно сладко, лучше добавьте больше лимона);
  • 2 лимона – норма, которая даст приятную кислинку, но не будет выделяться;
  • несколько бутонов гвоздики (примерно от 3 до 5);
  • 5-7 горошин душистого перца.

Готовить нужно от часа и более (подробнее можно прочесть в последнем разделе). Калорийность итогового продукта – 170 кал в 100 граммах.

Варенье из тыквы с лимоном нужно делать так:

  1. Чистим тыкву и режем на кубики, дольки, треугольники – как угодно, только чтобы сторона была не больше сантиметра; разрезать тыкву
  2. Кладем в кастрюлю и начинаем тушить, если пригорает – стоит добавить немного воды (только помните, что ее потом нужно выпаривать); вымешать
  3. Когда кусочки будут мягкими, всыпьте сахар и добавьте специи, вымешайте и продолжайте тушить около 20 минут; добавить сахар
  4. Оботрите цедру лимона, не касаясь белой части, выдавите с него сок, добавьте все это в будущее варенье и продолжайте держать его на огне; проварить варенье
  5. Варите, пока не будет достаточно густым;
  6. Выньте специи (обязательно!) можете раскладывать по банкам или приступать к трапезе. варенье готово

Такое варенье получается пряным и ароматным, отлично подойдет для выпечки зимой и понравится как просто сластенам, так и гурманам. Примечательно, что несколько специфический привкус тыквы перебивается здесь специями и лимоном, так что тем, кто его недолюбливает, можно не опасаться его проявлений.

Гармония вкуса: добавляем к тыкве апельсин и имбирь

Оригинальный рецепт с теплым имбирным привкусом будет греть всю зиму, помогать оправляться после простуды.

Ингредиенты таковы:

  • апельсин;
  • корень имбиря – около 6 сантиметров;
  • 800 грамм сахара-песка;
  • килограмм тыквы.

Время приготовления – два дня. По факту — полчаса в первый и около часа во второй.

Калорийность блюда будет 178 кал на сто грамм.

Варенье из тыквы с апельсином и имбирем готовить нужно следующим образом:

  1. Кубики очищенной тыквы нужно присыпать сахаром и оставить в прохладном месте на ночь;
  2. Кусочки, с образовавшейся жидкостью нужно варить, добавив туда тертый апельсин, вместе с кожурой, но обязательно без семечек и имбирь;
  3. Если хотите, чтобы варенье осталось кусочками, варите не более полчаса, если нужна однородная консистенция, время варки увеличивайте по мере разваренности кусочков.

Все готово. Такое варенье получается довольно нежным и очень ярким и красивым. Прекрасно смотрится на праздничном столе и в выпечке.

Буйство ароматов или тыквенное варенье с апельсином и лимоном

варенье с апельсином

Ароматный апельсин и лимон прекрасно сочетаются с нейтральной тыквой, создавая веселую, новогоднюю композицию. Прекрасно подойдет для выпечки в новогодние праздники. Список продуктов таков:

  • килограмм тыквы;
  • лимон, крупный;
  • апельсин, крупный;
  • 800 грамм сахарного песка.

Готовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном нужно два дня. В первый полчаса потратить на подготовку сырья, во второй варить от 30 до 60 минут.

загрузка...

Калорийность такого варенья – 171 кал в 100 граммах.

Действовать нужно так:

  1. Режем тыкву на мелкие кусочки, тонкими дольками измельчаем тщательно вымытый лимон и апельсин, кладем в ту же посуду (не забудьте убрать семена);
  2. Все это тщательно пересыпаем сахаром, чтобы каждый кусочек был в сладком песке, и оставляем в холодном месте на ночь;
  3. Получившуюся смесь нужно варить, пока густота будет достаточной, но минимум полчаса, чтобы бактерии успели погибнуть и не испортить результат.

Такое варенье получается мягким и ярким, с периодически попадающимися, ярко выраженными апельсиновыми и лимонными нотками.  Лучше всего его кушать под новый год – добавляет соответствующего настроение, однако благодаря мощному витаминному коктейлю десерт может быть актуальным весь год.

пышные оладьиКак приготовить пышные оладьи на кефире мы расскажем в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке.

Мясо по-тайски — рецепт невероятно вкусно блюда, которое пришло к нам из экзотических стран.

Мультиварка поможет объединить тыкву и яблоки

Готовить в мультиварке очень удобно, в том числе и тыквенное варенье. Ингредиенты понадобятся такие:

    варенье с апельсином
  • 1,5 кило тыквы;
  • пол кило яблок;
  • килограмм сахара;
  • примерно 200 мл воды (зависит от сочности тыквы).

Время приготовления — от часа до двух.

Калорийность его всего 131 кал в 100 граммах, а аромат и вкус прямо тянет на неземное блаженство.

Рецепт варенья из тыквы и яблок в мультиварке пошагово:

  1. Тыкву режем кубиками, отправляем в мультиварку;
  2. Яблоки без шкурки, также нарезанные кубиками, отправляем следом;
  3. Засыпаем смесь сахаром, заливаем воду;
  4. Варить, периодически помешивая, вначале 40 минут. Далее стоит смотреть по консистенции.

При приготовлении выбирайте режим тушения, в некоторых моделях он будет называться «суп».

Оригинальность во всем – варенье из тыквы с добавлением кабачка

Интересным рецептом будет варенье из кабачков и тыквы. Такие, казалось бы, несладкие ингредиенты получатся очень вкусным десертом. Для приготовления понадобится:

  • килограмм тыквы;
  • килограмм кабачков;
  • 1700 грамм сахарного песка;
  • лимон, желательно большой;
  • 140 грамм изюма;
  • 200 грамм кураги;
  • 400 миллилитров воды.

Время приготовления — около трех часов, из которых час уйдет на подготовку ингредиентов, а около двух на максимальную степень густоты варенья.

Калорийность блюда составит 180 кал.

Как готовить варенье из тыквы и кабачков:

  1. Сухофрукты необходимо вымыть и вымочить в кипятке;
  2. Чистим от кожуры овощи, убираем семена;
  3. Обтереть цедру, удалить с лимона белую часть, перекрутить в мясорубке, туда же отправить овощи;
  4. Добавляем к полученной массе сахар, цедру и изюм;
  5. Варить примерно 40 минут, потихоньку доводя до кипения;
  6. Убирать пенку и периодически помешивать, чтобы не подгорело;
  7. Кушать с удовольствием или закатать на зиму.

Оригинальное варенье, в котором тыква и кабачок выступают базой – это витаминный взрыв для организма в любое время года.

Пару советов напоследок

Есть несколько общих советов, которые желательно учитывать, при приготовлении варенья из тыквы.

Специи

Некоторые виды варенья делаются с добавлением специй – это отнюдь не обязательное условие, однако, гвоздика или перец добавят особую, жгучую нотку в композицию, сделают варенье менее скучным, с индивидуальными особенностями.

Если выработать свой особенный набор добавленных специй, можно создать замечательный авторский рецепт, который станет достоянием хозяйки. При этом, если какая-то специя категорически не нравится, просто не кладите ее в варенье.

Сахар

тыквенное вареньеВ любом варенье сахар — это консервант. Если вы собираетесь хранить его на полке или в погребе, стоит класть его столько, сколько написано в рецепте.

Приблизительно, чтобы сахар подействовал «правильно» и десерт не испортился, нужно соблюдать сочетание 50 % фруктов и 50 % сахара. Чем больше сладкого песка, тем лучше хранится варенье.

Лимон или лимонная кислота?

Если вы выбираете, что класть в блюдо, смело можете брать лимонную кислоту. Она проявит дополнительные консервирующие средства и даст определенную кислинку в обычно довольно сладкий десерт.

При этом если вы выберете лимон, то получите не только привкус, но и непревзойденный аромат цедры, который ни с чем не сравнится.

Лимон – дороже, но ароматнее, однако, кислота дешевле. Выбирать каждому нужно по своим желаниям и возможностям.

Время приготовления

Готовить варенье из тыквы можно по-разному. На подготовку сырья в указанных количествах уходит около получаса. Варить же его можно до тех пор, пока хозяйка не добьется нужной консистенции – нравится густое варенье, чтобы «ложка стояла», варить и отставлять нужно целый день. Для жиденького десерта можно ограничиться парой часов.

Также время приготовления зависит от «влажности» самой тыквы и других составляющих варенья. Нужно смотреть по ситуации и подгонять рецепт под свой вкус.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x