7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

29 ноября 2017 86

Айва — необычный плод, внешне напоминающий яблоко. Но многие не предпочитают его употреблять в сыром виде. Так как айва имеет кисловатый вкус и к тому же ещё вяжет. Но если плод запечь или приготовить варенье, на вкус она будет сладкой.

варенье из айвы

Классический рецепт

Классика приготовления, проверенная годами. Плюс такого рецепта в том, что варенье готовится без особых затрат и очень легко. При этом результатом останетесь более чем довольны. Получается ароматное и вкусное варенье. Попробуйте!

Итак, вам понадобятся:

  • айва – 1.5 кг;
  • вода – 750-800 мл;
  • сахар – 750-800 г.

Общее время приготовления: 1 ч (не считая время на остывание).

Калорийность на 100 г: 270 ккал.

Теперь перейдём непосредственно к приготовлению:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть, удалить хвостик и косточку. Если вы не любите кожуру, вы можете очистить её, но не забывайте, что именно в кожуре содержится большое количество полезных веществ.мытьё айвы
  2. Далее измельчаем кубиками. Только следите, чтобы они не были слишком маленькими (я обычно режу на 1-1,5 см).измельчение айвы на кубики
  3. Берём подходящую по размеру кастрюлю, засыпаем туда нарезанную айву и заливаем всё водой. приготовление варенья
  4. Даём воде вскипеть и варим 20 минут.
  5. Аккуратно достаём дуршлагом, отвар не выливаем.
  6. В большую емкость (миску, кастрюлю) высыпаем сахар, заливаем его отваром и ждём, пока весь не растворится (примерно 10 минут) засыпание айвы сахаром
  7. Высыпаем нарезанную айву в сахарный сироп и варим ещё пять минут.
  8. Даём остыть и настояться примерно часов 5, потом ставим на огонь, варим ещё 5 минут и опять оставляем остывать.
  9. Если вы готовите на зиму, тогда лучше закатывайте варенье. Если нет, можете просто разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник. готовое варенье из айвы

Янтарный джем

Такое варенье по-другому называют янтарным. Почему янтарным? Потому что лимонный сок придаёт красивый янтарный оттенок. В приготовлении нет ничего сложного. Технология очень схожа с предыдущим рецептом. Итак, нам понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Общее время приготовления: 1 час (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

А теперь перейдём непосредственно к приготовлению:

  1. Для начала берём айву, моем, достаём косточку. При желании можно очистить от кожуры, но тогда варенье будет больше похоже на пюре. Кожура же будет удерживать дольки.
  2. Затем заливаем водой, ставим на огонь, ждём, пока закипит, и варим ещё минут 5-10, не больше.
  3. Шумовкой достаём плоды и перекидываем в другую ёмкость.
  4. Заливаем фрукт соком одного лимона и добавляем 400 г сахара. Хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. При этом нужно обязательно накрыть ёмкость полотенцем.
  5. На следующий день айва должна пустить сок, а сахар немного или полностью раствориться. Добавляем остальные 600 г, перемешиваем и отправляем на огонь. Варим ещё 10 минут, смотрите, чтобы сахар не начал темнеть, иначе варенье превратиться в карамель. Но сахар должен весь раствориться.
  6. После этого снимаем с огня, оставляем остывать, накрываем полотенцем на ночь, а затем наполняем банки и ставим на хранение в тёмное, прохладное и сухое место.
При добавлении сока лимона можете также добавить и его цедру. Тогда варенье будет иметь приятный аромат.

«Цитрусовое наслаждение»

Рецепт с лимоном рассмотрели, но если кто-то не любит лимоны или хотел бы попробовать сделать что-нибудь новое, предлагаем заменить лимон апельсином.

Нам понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 273 ккал.

Приготовление не занимает много времени, а варенье получается очень вкусным. Итак:

  1. Айву моем, достаём косточку, режем кубиками и всё высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем все водой, доводим до кипения и оставляем варить ещё 10-15 минут.
  3. Затем достаём аккуратно айву и помещаем в другую ёмкость. Отвар не выливаем, а добавляем туда сахар. Ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться. Доводим до кипения и выключаем газ.
  4. Заливаем сладким сиропом и настаиваем 11-12 часов. За это время плоды впитают в себя сахар и будут ещё слаще. Также айва должна пустить сок.
  5. После этого режем апельсин на небольшие кусочки. Добавляем и варим минут 15. Снимаем с огня, даём варенью остыть и разливаем в банки.
Цедру апельсина лучше не добавлять в варенье, иначе будет немного горький привкус. Если делаете на зиму, то лучше закатать (закатывать нужно, когда оно горячее). Если хотите есть его сразу, то заливаем в банки, закрываем плотной крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Варенье из японской айвы

Чем же отличается японская айва от обычной? Дело в том, что плоды намного меньше, чем у обычной. Поэтому такой сорт обычно используют для украшения сада. Но если выросли плоды, то зачем же пропадать добру?

Обычно из айвы делают сироп, который добавляют в зелёный чай. Но можно сделать и варенье. Для этого нам потребуются:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 700 г.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Приготовление:

  1. Моем, очищаем от косточек и разрезаем на дольки. Можно не резать кубиками, так как плод небольшой.
  2. Помещаем всё в кастрюлю, засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на ночь. Должно выделиться много сока.
  3. После этого заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, медленно помешивая. Варим 10 минут. Затем даём остыть примерно 2 часа.
  4. После опять варим 5 минут и даём остыть.
  5. Делаем это ещё 3-4 раза, пока дольки не станут полупрозрачными.
  6. Варенье, пока ещё горячее, необходимо разлить по банкам и закатать.

варенье из японской айвы

Полезные советы: банки перед закаткой следует стерилизовать. Если хотите добавить больше сахара, можете смело добавлять. Если при варке варенье стало слишком густым, добавляйте немного воды и доводите до нужной консистенции.

Варим варенье в мультиварке

В современном обществе каждой хозяйке на помощь приходит техника. И чтобы сэкономить своё время на приготовлении варенья, используйте мультиварку. Важно брать спелые плоды.

загрузка...

Нам понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • горячая вода – 150 мл;
  • сахар – 600 г.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 270 ккал.

варенье из яблок с имбирем

Еще одна интересная заготовка на зиму — варенье из яблок с имбирем.

Вы можете приготовить вкусное и необычное варенье из кизила по этому рецепту.

О том, как сделать варенье из замороженной облепихи, можно узнать тут.

Способ приготовления:

  1. Моем и очищаем айву от косточек. Разрезаем на небольшие кусочки. Помещаем всё в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на ночь. Это для того, чтобы плод мог пустить сок и пропитаться сахаром.
  3. После этого хорошо всё перемешиваем и ставим вариться в мультиварке в режиме «Тушение» на 20-25 минут. Даём остыть и разливаем в баночки.

Но этот способ подходит для временного хранения. Если же вы хотите сделать варенье на зиму, тогда первые два пункта остаются те же. Но потом мы доводим до кипения, даём остыть в течение 2-3 часов. Затем опять доводим до кипения и опять даём остыть в течение 2-3 часов. Масса должна потемнеть. После этого горячую смесь заливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Рецепт для хлебопечки

Если вы решили приготовить много варенья на зиму, то этот способ не для вас. Но если хотите приготовить несколько баночек, чтобы в ближайшие месяцы их использовать, то тогда этот рецепт, быстрый в приготовлении, точно подойдет.

варенья из айвы в хлебопечке

Нам понадобятся:

  • айва – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

Общее время приготовления: менее 1 часа (не считая времени для настаивания).

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Приготовление:

  1. Айву моем, очищаем от косточек и разрезаем на дольки или кубики, кому как удобно.
  2. Помещаем в хлебопечку и засыпаем сахаром.
  3. Даём постоять часа 3-4, чтобы плоды дали сок. А лучше оставить на ночь.
  4. Далее добавляем сок лимона, по желанию можно добавить и цедру, ставим режим «Варенье» и оставляем на минут 25-30.

Готовое варенье помещаем в стерилизованную банку и оставляем на хранение. Ну а если уж очень хочется попробовать и угостить близких, смело ставьте на стол к чаю.

Варенье из айвы и тыквы

Такое варенье будет по вкусу всем. Это отличный вариант израсходовать тыкву с пользой, ведь многие хозяйки садят много тыквы ради семечек, которые очень полезны. Но что же делать с оставшейся тыквой, выбрасывать же не хочется. Так вот, есть отличный рецепт вкусного варенья. Берём все ингредиенты в необходимом количестве, если хотите сделать варенья больше, увеличиваете кол-во продуктов поровну.

айвово-тыквенное варенье

Итак, потребуются:

  • тыква – 1 кг;
  • айва – 500 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон- 1 шт.

Общее время приготовления: менее 1 ч.

Калорийность на 100 г: 280 ккал.

Приготовить такое варенье сможет каждая хозяйка.

  1. Для начала возьмём тыкву и айву, помоем, просушим. Тыкву необходимо очистить от кожицы, а вот айву, наоборот, трогать не нужно, иначе потом превратится просто в пюре.
  2. Всё нарезаем на кубики, высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время тыква и айва пустят сок, образуется вкусный сироп.
  3. После всего ставим на плиту на 30 минут, следим за тем, чтобы ничего не пригорало, регулярно помешиваем. Даём остыть.
  4. После этого добавляем сок половины лимона (чтобы добавить нотки цитруса и красивый золотистый цвет), ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Всё распределяем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем остывать.

Как видите, варенье готовится довольно просто, поэтому, даже если вы никогда не варили, вы отлично справитесь с этим заданием. Приятного аппетита!

На видео  подробно рассказывается, как готовится варенье из айвы:

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий