Как готовить цукаты из вишни в домашних условиях

03 октября 2016 288

В ягодах вишни содержится большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для поддержания нормальной функции и крепкого здоровья.

Вишневые цукаты

Цукаты можно готовить из различных фруктов и даже из арбузных корочек. Из вишен они получаются особенно аппетитными. Их можно использовать для различных десертных блюд, включая торты и коктейли.

Классический рецепт

Классические цукаты изготавливают из ягод и сахарного сиропа. В отличие от купленных десертов, при собственном приготовлении они получаются природными, лишенными вредных для здоровья красителей и различных наполнителей неизвестного происхождения.

В домашних условиях реально приготовить цукаты из вишни, которые будут обладать отменными вкусовыми качествами.

Для приготовления цукатов из вишни в домашних условиях выбирают только самые спелые ягоды, отбраковывая незрелые, подпорченные или червивые.

Вишни бывают различных сортов и отличаются более высоким или менее высоким содержанием кислоты. Это важно учитывать при выборе ягод для такого десерта.

Цукаты из вишен кислых сортов отличаются кислинкой, в то время, как сладкие ягодки соответственно дают возможность получить более сладкий десерт.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления такого чудесного десерта в домашних условиях:

загрузка...
  • Ягоды вишни – 2 кг;
  • Питьевая вода – 400 г;
  • Сахарный песок – 2 кг 200 г.

Для такого вида десерта подойдут цельные, спелые ягоды, без дефектов. Косточки нужно удалить. Вручную это достигается с большим трудом, поэтому в арсенале домашней кухонной утвари должна быть специальная машинка или любое другое соответствующее приспособление.

Приготовление цукатов из вишни:

Пошаговые фото приготовления цукатов из вишни

  1. Ягоды тщательно перебирают, промывают, удаляют косточки;
  2. В кастрюлю наливают воду, высыпают в нее сахар и кипятят пять минут;
  3. Сиропом заливают ягодки;
  4. После этого потребуется выждать около шести часов времени для того, чтобы ягоды настоялись и пустили сок;
  5. Следующий шаг – варка на огне, около 10 минут;
  6. После этого их снова оставляют на часов пять;
  7. Содержимое кастрюли снова нужно проварить, но до того момента, пока ягодки не посветлеют и не загустится сироп;
  8. Когда все уварится, нужно переместить ягоды в дуршлаг и выждать полтора часа (за это время удалится лишняя жидкость);
  9. Затем их надо положить на сито, посыпать сахаром и сушить в течение пяти дней;
  10. Когда цукаты из вишни будут готовы, их упаковывают в целлофан или помещают в банки, герметично закрывают и хранят в холодном месте.

Самый быстрый рецепт

Если нет времени для приготовления цукатов, можно воспользоваться более быстрым рецептом. Он позволит не тратить лишнего времени, если требуется получить такой продукт в короткий срок.

Ингредиенты, которые потребуются для цукатов из вишни на скорую руку:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Вода – 180 г.

Сушеные ягоды на скорую руку

Этапы приготовления цукатов быстрым способом:

  1. Ягодки моют, удаляют косточки;
  2. Готовят сироп из воды и сахара (варят в течение четырех минут);
  3. Ягоды заливают сиропом;
  4. Выжидают 4 часа;
  5. Варят их в сиропе около пятнадцати минут;
  6. Откидывают ягоды на дуршлаг и ждут еще около часа;
  7. Высушивают ягоды в духовке, при температуре — 34 градуса, в течение 11 часов;
  8. Готовый продукт помещают в стеклянные банки, закрывают их и хранят в погребе или холодильнике.

Как заготовить цукаты из вишни на зиму

К зиме цукаты окажутся особенно полезными. Из них можно приготовить любое сладкое блюдо или просто употреблять вместо конфет (что намного полезнее). Приготовить заготовку на зиму из вишен в домашних условиях можно за одни день или чуть больше.

Сутки и более – необходимое время для того, чтобы ягоды как следует настоялись и хорошо просохли. Только таким способом можно избавить их от риска порчи. Ведь важное значение имеет сохранение такого продукта на длительный срок.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вишня – 1,5 кг;
  • Вода питьевая охлажденная – 100 г.

Приготовление цукатов из вишни на зиму:

  1. В первую очередь нужно отсортировать ягоды, непригодные для использования в данном случае (порченные, гнилые, перезрелые, примятые);
  2. Из них удаляют косточки;
  3. Затем их помещают в эмалированную кастрюлю;
  4. Воду кипятят, высыпают сахар, проваривают до полного растворения сахарного песка;
  5. Ягодки заливают сиропом, аккуратно помешивая (они не должны примяться);
  6. Дают им постоять около шести часов;
  7. Готовые вишенки просушивают в духовке 6 часов и помещают в кулек из полиэтилена либо в стеклянные банки;
  8. Хранится продукт в холодном, темном месте.
Варенье из инжираЧитайте также, как варить домашнее варенье из инжира. Эти фрукты не так уж и доступны, однако, если есть возможность, то заготовить пару баночек с такой заготовкой нужно непременно.

А тут описаны заготовки из абрикосов на зиму и технология их приготовления.

Полезное, с кислинкой, просто изумительное повидло из красной смородины! Разве можно его не приготовить? Вот рецепты. Не забудьте сохранить в закладки!

Тонкости приготовления и советы

Цукаты из вишни приготовить сможет любая хозяйка. В рецептах нет ничего сложного. Но важно соблюдать некоторые правила, которые позволят исключить некоторые неприятные моменты:

  1. Термическая обработка ягод в процессе их приготовления для цукатов должна производиться только на небольшом огне;
  2. Во время удаления косточек желательно не мять ягоды;
  3. Для полного приготовления цукатов необходима просушка ягод известными способами: либо на воздухе в течение нескольких дней, либо в духовом шкафу (что сокращает время приготовления до 7 часов).

Правильный подход к делу обеспечит самый лучший результат работы. Цукаты из вишни можно хранить весь год до наступления следующего сезона.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x