Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.

Домашний томатный сок на зиму

И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.

Этот напиток не сравнишь с домашним из натуральных овощей, которые выращены у себя в огороде.

Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!

Классический способ

Компоненты для готовки:

  • Полтора килограмма помидоров хорошей спелости;
  • Соль на свой вкус.

Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:

  1. Выкладываем помидоры в большую емкость или тазик, хорошенько перебираем;Перебираем и моем томаты
  2. Далее заливаем их прохладной водой, промываем грязи и пыли, удаляем все плодоножки;
  3. Банки, в которых в дальнейшем будет храниться сок, нужно также тщательно промыть и очистить от грязи;Готовим банки
  4. После промывания стеклянную емкость необходимо простерилизовать на пару или в духовке. На свое усмотрение;
  5. Подготавливаем соковыжималку, она должна быть чистой;
  6. Промытые томаты нарезаем средними кусочками, чтобы из них можно было удобно пропускать через соковыжималку;Выжимаем сок
  7. Далее делаем сок из томатов. В результате должна получиться однородная смесь без шкурки и семян;Масса
  8. Затем жидкую томатную смесь переливаем в алюминиевую тару, ставим на огонь и доводим до кипения;Переливаем в кастрюлю
  9. Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
  10. Примерно через 5 минут после начала кипения, добавляем в смесь соль, хорошо перемешиваем и провариваем минут 15;Переливаем в банку
  11. Далее снимаем горячий сок с плиты и сразу же переливаем его в стеклянные простерилизованные банки;
  12. Закатываем баночки с соком крышками, ставим верх дном на пол в темное место;Закатываем
  13. Закутываем все теплым материалом, оставляем стоять до полого остывания;
  14. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место, например в погреб или в подвал.

загрузка...

Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом

Составляющие компоненты:

  • Помидоры хорошей спелости – 11 килограмм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 275 грамм столового уксуса 9 %-го;
  • Соль – 175-180 грамм;
  • Душистый перец в горошинах – 30 штучек;
  • Гвоздика – 7-10 штучек;
  • Горчица – 3,5 маленькой ложечки;
  • Перец красный молотый — щепотка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом на зиму:

Сок из томатов без уксуса

  1. Помидоры засыпаем в большую емкость, можно в тазик и хорошенько перебираем;
  2. Заливаем томаты прохладной водой, промываем их от грязи и пыли и удаляем все плодоножки;
  3. Нарезам помидоры на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно пропускать через соковыжималку;
  4. Далее пропускаем томаты через соковыжималку. В результате должен получиться однородный томатный сок без шкурок и семечек;
  5. Переливаем сок в большую эмалированную емкость, ставим на плиту и разогреваем;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь и оставляем кипеть минут 30-40;
  7. После этого засыпаем в смесь соль и сахарный песок, провариваем минут 10 до растворения сухих компонентов;
  8. С чеснока счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  9. Засыпаем в томатную смесь кусочки чеснока, кладем гвоздику, душистый перец, горчицу, острый красный перец, мускатный орех, вливаем уксус. Все смешиваем, провариваем еще около 15-20 минут;
  10. Тем временем промываем хорошенько баночки, чистим их моющим раствором или порошком пищевой соды от грязи и пыли. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
  11. Тару нужно простерилизовать над паром или в духовом шкафу;
  12. Заливаем в простерилизованные банки томатный сок до самого верха;
  13. Закрываем тару плотно крышками, чтобы жидкость не протекала;
  14. Переворачиваем верх дном и ставим на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
  15. Готовый сок храним в прохладном месте при температуре не больше +20 градусов.
Салат из зеленых помидор на зимуОчень простые рецепты салатов из зеленых помидор на зиму. Справится даже начинающий кулинар-любитель!

О том, как готовить салат из огурцов по-корейски на зиму, читайте в следующей статье нашего сайта.

А вы знаете, что существует варенье из мяты? Хотите попробовать сварить его? Тогда вот рецепты. Мы уверены, результат вас обрадует!

Как приготовить томатный сок на зиму со сладким перцем

Составляющие ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров хорошей спелости;
  • Перец сладкий – около 1 килограмма;
  • Соль на свой вкус;
  • Сахарный песок на свое усмотрение.

Приступаем к консервированию сока на зиму:

  1. Для начала подготавливаем стеклянную тару для консервирования и дальнейшего хранения заготовок. Подойдут литровые баночки, их нужно тщательно промыть, почистить моющим раствором или пищевой собой;
  2. Споласкиваем банки прохладной водой несколько раз;
  3. Далее их следует простерилизовать минут 15 над паром над чайником ли в духовке;
  4. Затем подготавливаем помидоры. Выкладываем их в большую емкость, перебираем, удаляем все плодоножки;
  5. Заливаем овощи прохладной водой, смываем с них всю грязь и пыль;
  6. Разрезаем овощ и на несколько частей, чтобы из них в дальнейшем было удобнее сделать сок;Сочетание заготовки с перцем
  7. Томаты можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Кому как удобнее. Если томаты пропускаются через мясорубку, не забудьте использовать специальную насадку, в которой будут оставаться семечки и шкурки;
  8. Далее перец промываем, разрезаем на две части, вычищаем семечки и хорошо промываем;
  9. Очищенный перец нарезаем в виде кубиков или соломкой, на свое усмотрение;
  10. Затем переливаем томатный сок в емкость из алюминия, засыпаем туда перец и ставим на плиту;
  11. Провариваем до кипения и добавляем немного соли и сахарного песка;
  12. Оставляем кипятиться на медленном огне в течение часа и снимаем с огня;
  13. Затем горячую смесь разливаем по банкам, ставим на пол верх дном, закрываем одеялом;
  14. После полного остывания, примерно через сутки банки можно убрать на хранение в подвал или погреб.

Советы и хитрости

  • Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым , который подойдет только для заправок;
  • Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
  • Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
  • Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
  • Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.
Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.

Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.

Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x